0
4789
Газета Экономика Печатная версия

08.11.2013 00:01:00

Добывать уголь и строить дома все опаснее для жизни

Борьбе с безработицей в РФ препятствуют плохие условия труда

Тэги: экономика, безработица, прогноз, роструд


экономика, безработица, прогноз, роструд Работа в строительстве не привлекает российских безработных. Фото Reuters

Минэкономразвития опасается, что в 2014 году уровень безработицы превысит официальный прогноз. При этом граждане не гонятся за любой вакансией и зачастую предпочитают оставаться безработными. В то же время некоторые отрасли (например строительство) страдают от дефицита трудовых ресурсов. Отпугнуть потенциального работника могут условия труда – особенно если рисковать жизнью приходится за низкую зарплату. По данным Роструда, строительство оказалось самой травмоопасной отраслью. А по Росстату, самая вредная и тяжелая сфера – угледобыча.
Согласно недавно опубликованным данным Роструда, за январь–сентябрь 2013 года в России произошло более 6,3 тыс. несчастных случаев на рабочих местах.
Погибли почти 1,9 тыс. человек. Тяжелые травмы получили более 4,2 тыс. человек. Впрочем, показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижаются. Несчастных случаев на рабочих местах сейчас стало на 10% меньше, чем в январе–сентябре 2012 года. Количество смертей на производствах сократилось на 16%, а тяжелых травм – на 9%. Однако в Роструде признают, что «цифры остаются высокими».
Одна из основных причин несчастных случаев – «неудовлетворительная организация производства работ». На нее приходится более 30% всех травм и смертей. Кроме того, нередко сами работники подвергают себя опасности, нарушая трудовой распорядок и технологический процесс. Происходит это в том числе потому, что работодатель не уделил должного внимания подготовке работников. Самый частый несчастный случай – падение с высоты (30% всех происшествий).
Из отчета Роструда следует, что наиболее травмоопасная отрасль в России – строительство. За указанный период в этом секторе экономики произошло более 1 тыс. несчастных случаев, из которых 441 оказались со смертельным исходом. Также лидируют по происшествиям транспорт (около 530 несчастных случаев, из них 248 со смертельным исходом) и сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – около 540 случаев, из которых 229 со смертельным исходом.
Кстати, именно строительство оказалось в списке отраслей, в которых не хватает рабочих рук. Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предупредил, что в 2014 году безработица в РФ может превысить официальный прогноз и составить 6%. По его словам, в некоторых секторах экономики наблюдается переизбыток занятости. Но есть отрасли, страдающие от дефицита рабочей силы: торговля, строительство, финансовый сектор, сельское хозяйство.
Выходит, вместо того чтобы трудоустроиться в этих сферах, люди предпочитают оставаться безработными. Речь идет о наиболее чувствительных к сокращению экономической активности отраслях. В условиях стагнации они не могут гарантировать работнику достойную зарплату и перспективы роста. Как итог – не каждый согласится рисковать жизнью за низкую зарплату.
Официальные данные об условиях труда в стране публикует и Росстат. Правда, он не учитывает малое предпринимательство. Согласно данным Росстата, в 2012 году при несчастных случаях на производстве пострадали 40,4 тыс. человек, со смертельным исходом – почти 2 тыс. человек. За последние 10 лет эти показатели сократились в разы.
На вредных и опасных производствах по состоянию на конец 2012 года были заняты около 32% всех официально зарегистрированных работников в стране. Как следует из данных Росстата, больше всего людей рискуют здоровьем и жизнью в угледобывающей отрасли: 76% работников отрасли трудятся в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам по уровню шума, запыленности воздуха, тяжести и напряженности трудового процесса. На этом фоне строительство уже не выглядит самой неблагоприятной сферой. По данным Росстата, лишь 22% занятых в строительстве работников трудятся в опасных для здоровья условиях.
Эксперты, в свою очередь, указывают на условность официальных отчетов. «Не все происшествия, реально подпадающие под понятие «несчастный случай на производстве», включены в официальную статистику. В первую очередь это связано с ненадлежащим оформлением указанных случаев работодателем», – поясняет руководитель представительства юридической группы «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына.
Охрана труда в стране далека от совершенства. «С точки зрения правового регулирования соблюдения работодателем условий труда работников все отлажено. Другое дело – практическая реализация», – говорит ведущий юрист направления судебной практики компании «Уральский союз» Зульфия Фатыхова. «С одной стороны, государство достаточно твердо стоит на страже интересов работника. Например, устанавливает жесткие требования к охране труда на предприятиях, назначает для строительных организаций повышенную ставку налога, уплачиваемого в Фонд социального страхования, – описывает ситуацию руководитель юридического отдела компании «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева. – Но с другой стороны, бизнес придумывает схемы аутсорсинга, системы гражданско-правовых договоров, а то и вовсе привлекает нелегалов с целью уйти от ответственности за несоблюдение требований по охране труда».
«Забота о безопасных и комфортных условиях труда рассматривается как некая маловажная сфера, практически не влияющая на репутацию компании, – говорит аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – При этом если статистика по травмам еще как-то ведется, то статистика работников, заболевших из-за неблагоприятного температурного режима на рабочем месте, вообще не ведется. Между тем это отнюдь не мелочь, от этого зависят и ВВП, и расходы бюджета, и здоровье нации».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
674
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1217
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
951
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org