3
24501
Газета Экономика Печатная версия

08.11.2013 00:01:00

Россиян заставят платить за свет, как в Европе

Рост тарифов на электроэнергию для населения с 2017 года может превысить инфляцию на 30%

Тэги: электроэнергия, тарифы


электроэнергия, тарифы Ведомство Алексея Улюкаева придумало, как сэкономить за счет потребителей. Фото с сайта Минэкономразвития РФ

Судя по всему, россиян ждут нелегкие времена. Надежд на рост экономики в ближайшие годы не осталось даже у руководства страны, между тем средства для поддержания бюджета придется изыскивать в любом случае. Минэкономразвития в этой связи предлагает с 2017 года индексировать тарифы на электроэнергию для населения на уровень инфляции с применением повышающего коэффициента 1,3, говорится в опубликованном на днях проекте нового долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года. Гражданам придется поднапрячься и сэкономить столь нужные государству деньги…
Ранее было принято решение об ограничении роста тарифов для населения в 2015–2016 годах понижающим коэффициентом 0,7 от уровня инфляции предыдущего года.
В новом документе отмечается, что это приведет к увеличению масштабов перекрестного субсидирования, которое, по оценке, в 2012 году уже составило более 220 млрд руб.
А для снижения его объемов в прогнозе предусмотрен опережающий рост цен на электрическую энергию для населения. «С 2017 года рост цен для населения будет определяться исходя из соотношения 1,1–1,3 превышения уровня инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) до выхода на европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных потребителей и населения (1,3–1,4)», – отмечается в пояснительной записке к проекту прогноза.
Опрошенные «НГ» эксперты в своих мнениях по данной проблеме разошлись, причем довольно радикально. Как считает аналитик агентства «Инвесткафе» Екатерина Шишко, предложение Минэкономразвития означает, что тарифы для населения с 2017 года будут расти темпами инфляции плюс 30%. То есть если по итогам 2016 года инфляция составит 5%, то рост тарифов для населения будет равняться 6,5%. Так что ничего страшного не произойдет, полагает она. «В России существует система перекрестного субсидирования, согласно которой промышленные потребители платят за электроэнергию больше, чем могли бы, создавая при этом условия для заниженного тарифа для населения, – продолжает эксперт. – Так, в 2010 году население платило на 13% меньше за электроэнергию, чем промышленность. А в Европе население платит за электроэнергию по тарифам, в несколько раз превышающим таковые для промышленности, и это обосновано экономически, так как передача электроэнергии для населения в принципе обходится дороже». В социальном плане это не приведет к какой-либо напряженности, тем более что в последние годы население привыкло к повышению тарифов на электроэнергию на 10–12% ежегодно, заключает Шишко.
Между тем в 2016 и 2017 годах предполагается, что инфляция составит 6,7–7,1% соответственно, а это уже другие цифры и другие показатели...
Поэтому старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что ситуация складывается явно не в пользу населения. «В совокупности с аналогичными новостями про газ и тарифы на него создается впечатление, что российские власти ожидают длительного периода спада экономики в стране и предпринимают превентивные попытки переложить финансовую ответственность на население, – отмечает она. – Потребление электричества в стране оптимизируется последние лет 5–6, динамика тут есть, и неплохая, поэтому наращивать тарифы как минимум нелепо. Для государства, в котором есть прекрасные мощности, не используемые в полном объеме, это странное решение, которое может привести к росту социальной напряженности. Плюс ко всему – мы живем теперь в постоянно летнем времени, где рано темнеет зимой и соответственно поздно светает – потребление электричества большую часть года выше среднего, и это необходимость. Кроме того, нет никакой гарантии, что повышение тарифа будет разовым – если оно будет одобрено, это будет постоянным бременем».
В свою очередь, аналитики компании UFXMarkets полагают, что это предложение ударит по кошельку российских граждан и, возможно, приведет к тарифам, которые окажутся выше, чем платят европейские потребители. Все для того, чтобы покрыть расходы, связанные со сдерживанием тарифов в 2015–2016 годах.
Руководитель департамента исследований
ТЭКа Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев с сожалением отмечает, что предложения Минэкономразвития предполагают, что тарифы для населения будут опережающими по отношению к инфляции. «Но ничего нового здесь нет, например в Москве в 2013 году цены для населения выросли почти на 12%, что явно выше инфляции 2012 года (6,6%). Предложения по выходу на европейский уровень цен должны, на мой взгляд, сопровождаться и предложениями по выходу на европейский уровень доходов».
Директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян напоминает, что действительно в некоторых регионах, например в Москве, граждане платят за электроэнергию не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем промышленные потребители. «В Германии, для сравнения, стоимость электроэнергии для населения приближается к 14 рублям за киловатт-час – в России в среднем эта цифра менее 3 рублей», – заключает он.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Анатолий М 16:40 08.11.2013

Вопросов к г-ну Улюкаеву, как и к его предшественникам в этой должности, в плане перехода оплаты населением каких-либо услуг на 100% - нет. я лично абсолютно - ЗА оплату всех услуг по рыночной стоимости. Остается лишь один вопрос, на который ни он, ни его коллеги и т.п. специалисты не дают ответа уже много лет - какие причины, условия, сроки, обстоятельства мешают исполнительной, законодательной власти, а также Президенту России установить заработные, пенсионные и другие социальные выплаты в стране на уровне тех стран, которые они любят приводить в пример в части " Вот видите сколько платят немцы, французы, англичане и т.д....."? А вопрос наполнения и поддержания бюджета страны, не только в кризисное время начинают с урезания количества гос.аппарата, сокращением содержания расходов на него, выделением бюджетных денег на существование партий, запрет гос.монополиям типа Газпром, Роснефть и т.п. иметь непрофильные активы, типа телекомпаний, средств массовой .информации, футбольно-хоккейных и других команд. Для таких выводов не надо получать заработную плату как Улюкаев и его коллеги

Кузьма Ермошкаев 17:43 09.11.2013

Получается одна заковырочка! А зарплаты, пенсии о остальные выплаты бюджетникам к этому моменту поднимите до Европейской? Или себе тоже сделаете в обязательном порядке зарплату не выше средней по промышленности в России! И тогда поживем? Или вы тоже существовать будете?

Юрий Богданов 11:42 14.11.2013

Снижен.курса валюты стимулир.экспорт избыточных товаров(добавл.и интеллект.стоимости) из развитых экономик высокоразвит.стран,в котор. кризис перепроизводсства(а не финансовый кризис),в развит.странах, во время кризиса ,жизненный уровень пенсионеров повышается за счет снижения цен на внутреннем рынке(в Росии с точностью наоборот),т.к в Р.Ф при снижении курса рубля,снижение доли трудовых затрат в себестоимости продукции компенсируется резким увеличением доли материальных и энергетичесих затрат в стоимости товаров,производим. в РФ,т.е происходит грабеж наемн.работников реального сектора эконом, пенсионеров,больных и детей с помощью косвенного налогообложениия (мошннничества ,введенного в ранг закона) ,сокращение реального сектора экономики и подрыв эконом.безопасности государства и перемещен.добавл. стоим.(денег) из Субъект.Федерац. в Федер.бюджет. В Норвегии цена 1л.бенз.=86руб,а средн.зар.плата=180тыс.руб,в РФцена 1л.бенз=31руб,а средн.зар.плата=27тыс.руб,т.е паритетная цена 1л. бензина в РФ должна быть=86руб/(180тыс.руб/27тыс.руб)=86тыс.руб/6,7=12,8руб. В Германии цена 1квт.ч=12,5руб,а средн.зар.плата=120тыс.руб,в РФ цена 1квт.ч=4,7руб,а средн.зар.плата=27тыс.руб,т.е паритетная цена1квт.ч в РФ должна быть=12,5руб/(120тыс.руб/27тыс.руб)=12,5руб/4,4=2,84руб,т.е цена 1л.бензина в РФ в 2,5раза выше чем в Норвегии,цена 1квт.ч в Р.Ф в пределах социальн.нормы(в Н.Новгороде=50квт.ч) равна рыночной стоимости 1квт.ч в Германии. Предел цинизма произошол в Н.Новгороде-повышение зарплат региональных и муницыпальных служащих за счёт повышения кредиторской задолженности до 70%регионального бюджета,расплачиваться за которую региональные власти будут за счёт дальнейшего повышения стоимости социального проездного билета пенсионера ,самой низкой в РФ социальной нормы потребления эл. энергии=50квт.ч, дальнейшего снижения регионального прожиточьного минимума пенсионера, относительно федерального прожиточного уровня пенсионеров до 500руб,т.е грабежа региональных пенсионеров.За такой вид нравственной деятельности во времена СССР,даже в преступной среде к лицам, совершающим такие проступки применялась высшая мера нравственного униженя-ополаскивание лица в водном замке унитаза.С уваженинм -бывший педагог по нравственности времён СССР.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инвестиционные вызовы в электроэнергетике

Инвестиционные вызовы в электроэнергетике

Федор Веселов

Правительство РФ одобрило механизм поддержки финансирования тепловых станций

0
2718
Экономия на эффективности

Экономия на эффективности

Борис Николаев

Из-за низких тарифов люди не видят смысла в технике с низким уровнем потребления электричества

1
3387
Пакистан получит недорогую таджикскую электроэнергию

Пакистан получит недорогую таджикскую электроэнергию

0
1238
США хотят отколоть Россию от Китая

США хотят отколоть Россию от Китая

Владимир Скосырев

Пекин может нанести удар по электорату Трампа

0
2890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org