1
12532
Газета Экономика Печатная версия

14.05.2014 00:01:00

В России дорожает еда

Продовольственная инфляция становится важным экономическим фактором

Тэги: экономика, продовольствие, цены, инфляция


экономика, продовольствие, цены, инфляция Министр сельского хозяйства Николай Федоров рассказывает об отечественном продовольствии. Фото РИА Новости

Цены на продовольствие растут в стране опережающими темпами. Для многих массовых продуктов питания подорожание с начала года измеряется десятками процентов. В первую очередь дорожают молоко, рыба, фрукты, овощи и даже макароны. Но региональная картина продовольственной инфляции чрезвычайно пестрая: в Центральной России цены выросли примерно на 8%, а в некоторых регионах Северного Кавказа продовольствие подорожало на 20–30%.

Быстрый рост цен на основные продукты питания уверенно обгоняет инфляцию. По данным Росстата, с января минимальный продуктовый набор подорожал на 17%. Только в Москве за месяц цены выросли на 1,1%, в Санкт-Петербурге – на 0,9%, В апреле инфляция в целом по стране составила 0,9%. Федеральные чиновники заявляют, что они бессильны перед мировыми тенденциями. Чтобы не допустить социального бунта, региональные власти финансируют выпечку «социальных» сортов хлеба и даже создают резервные зерновые фонды. К примеру, в Рязанской области известные торговые центры повысили цену на свинину; власти, чтобы сбить цену, выставили перед торговыми центрами свои передвижные магазинчики. Повлияло. Плюс каждую неделю работают ярмарки выходного дня, где торгуют рязанские производители. Между тем не все регионы так успешно борются с ростом цен. Отчаявшись справиться своими силами, они просят правительство ввести госрегулирование цен на продукты первой необходимости.

В среднем по стране с начала года картофель подорожал более чем на 40%, капуста – более чем на 70%, а лук – почти на 48%. Такие данные опубликовал в начале мая Росстат.

О причинах роста цен вчера на пресс-конференции «Повышение цен на продовольственные товары: чем вызван новый виток инфляции в России» говорили эксперты. В частности, член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров назвал две основные причины инфляции в стране. «Во-первых, рост цен на энергоносители, который государство пытается контролировать. Во-вторых, Центральный банк довольно долго искусственно сдерживал соотношение курса доллар–рубль, евро–рубль. Когда же регулятор перестал это делать, рост цен на иностранную валюту привел к росту цен на продовольствие», – пояснил сенатор.

Цены на продовольствие растут в РФ вне зависимости от видов на урожай.	Фото Reuters
Цены на продовольствие растут в РФ вне зависимости
 от видов на урожай. Фото Reuters

Точку зрения сенатора разделяет и член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков: «На рост цен влияет не столько инфляция, сколько тарифы на услуги естественных монополий. К тому же существует продуктовая зависимость, импорт продуктовых товаров – до 40%».

Впрочем, завкафедрой агроэкономики МГУ Сергей Киселев с такой точкой зрения не согласен и считает, что особого всплеска инфляции не наблюдается. 

Говоря о повышении цен на продовольственные товары, эксперт напомнил о существенном подорожании алкоголя, а также о номинальном повышении заработных плат и пенсий. Он уверен, что прогноз годовой инфляции будет не выше 7%. В свою очередь, директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов подчеркнул, что инфляция есть во всем мире, однако ее эталон – 2–3%. «Мы пока не можем выйти на такой показатель», – сказал он. Эксперт добавил, что от инфляции страдают граждане, которые получают зарплату в рублях, а также держат сбережения в национальной валюте. «Самое страшное для экономики – снижение цен, это признак кризиса», – резюмировал гость встречи.

В беседе с «НГ» мнение экспертов поддержала директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Падение курса рубля и повышение курса валюты создают почву для роста цен практически на все. 

То есть не только на импортную продукцию, но и на отечественную. Если растет цена на импортный творог, то следом за ним подтягиваются цены и у отечественных производителей. Это случается не потому, что для этого есть предпосылки, а потому что многим хочется быть вровень с растущими ценами». Зубаревич считает, что ускорение инфляции во многом связано и с политикой повышения заработных плат бюджетникам.

Директор Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов считает, что в дальнейшем темпы роста цен и инфляции ускорятся за счет сезонного фактора, но происходить это будет скорее всего скачкообразно.  По его мнению, цены на ввозимые из-за границы фрукты и овощи летом могут увеличиться приблизительно на 20%. 

Между тем вчера Минсельхоз РФ сообщил, что темпы посевной опережают прошлогодние. В частности картофелем уже засеяны большие площади, чем год назад - объявили в ведомстве Николая Федорова.

Структура продовольственной инфляции в РФ
Продукты Изменение цены с начала 2014 года, %
Капуста белокочанная свежая 74,5
Лук репчатый 47,9
Картофель 42,2
Свинина* 6,2
Пшено 7,3
Рыба мороженая неразделанная 7,1
Сыры** 6
Куры*** 0,9
Говядина (кроме бескостного мяса) 1,3
Мука пшеничная 0,3
Сахар-песок 12,1
Масло сливочное 7
Творог жирный 8,5
Молоко питьевое цельное пастеризованное 7,4
Хлеб и булочные изделия 1,3
Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки 1,6
Крупа гречневая ядрица -2,3
Масло подсолнечное -2,5
Яйца куриные -14,1
* Кроме бескостного мяса. ** Сыры сычужные твердые и мягкие. *** Куры охлажденные и мороженые. Источник: Росстат РФ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Сергеев 09:43 14.05.2014

Когда "слизывали" механизм рыночной экономики в Европе, надо было все "слизывать", а не кусочками. Вот и имеем картину на общем рынке, вне зависимости от потребности стоимость растет...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Попробуйте объединить мусульман Эр-Риада и Тегерана. Потом католиков с православными. И всех вместе

Попробуйте объединить мусульман Эр-Риада и Тегерана. Потом католиков с православными. И всех вместе

0
1370
Курс рубля испортил репутацию страны

Курс рубля испортил репутацию страны

Анастасия Башкатова

В России стало в четыре раза меньше иностранных специалистов

0
1283
Набиуллину призывают снять гипс с российской экономики

Набиуллину призывают снять гипс с российской экономики

Ольга Соловьева

Чем больше госпомощь банкирам, тем меньше они кредитуют промышленность и бизнес

0
6862
Чиновники подсчитывают доходы от сокращения нефтедобычи

Чиновники подсчитывают доходы от сокращения нефтедобычи

Анатолий Комраков

Россия рискует потерять долю мирового рынка черного золота

0
4119

Другие новости

24smi.org