Фото Reuters
На прошлой неделе «Независимая газета» (см. номер от 14.08.15) уже писала о сомнительной победе компании «ЛУКОЙЛ» в конкурсе на сухопутную часть Восточно-Таймырского участка. На этот раз в распоряжении редакции оказался документ из аппарата правительства: жалоба на действия Федерального агентства по недропользованию, которая была подана НК «Роснефть», чьи технико-экономические предложения, как отмечала «НГ» в упомянутой статье, на порядок превосходят предложения конкурента.
На документе стоит резолюция премьер-министра Дмитрия Медведева с поручением министру природных ресурсов Сергею Донскому разобраться, обоснованна ли жалоба, и «сравнить цифры выполнения конкурсных условий».
Стоит отметить, что жалоба была подана 12 августа – на следующий день после проведения конкурса. А в этом случае, согласно приказу Минприроды № 156 от 17 июня 2009 года «Регламент по исполнению государственной функции по организации проведения конкурсов и аукционов на право пользования недрами», ведомство обязано отреагировать на обращение незамедлительно.
По информации из Минэнерго, ответа на жалобу не последовало. Компания «Роснефть» обратилась еще и в суд, и суд определил обеспечительные меры, то есть, фактически, наложил запрет на освоение участка до окончания разбирательства. Судебная система сработала весьма эффективно.
Надо сказать, что, в случае если результаты конкурса будут пересмотрены, компания Вагита Алекперова теряет нечто большее, чем право на освоение сухопутного блока Восточно-Таймырского участка, содержащего весьма скромные ресурсы и требующего колоссальных вложений, которые в первую очередь пойдут на развитие инфраструктуры. Многие наблюдатели увидели в победе ЛУКОЙЛа своего рода прелюдию к выходу на шельф. Ведь, завладев сухопутной частью Восточно-Таймырского участка, компания не сомневалась, что ей достанется и морская его часть.
Любопытно, что многочисленные СМИ ссылаются на то, что данный вопрос обсуждался на встрече главы компании Вагита Алекперова с президентом Владимиром Путиным. Алекперов тогда действительно просил главу государства позволить ЛУКОЙЛу осваивать Восточно-Таймырский участок – окопаться в «медвежьем углу, который находится за 900 километров от всех коммуникаций и городов».
Правда, следует напомнить, что встреча была публичной, и желающие могут убедиться: президент поддержал проведение конкурса на месторождение, но никак не нарушение конкурсных условий. Неуклюжая попытка прикрыться именем президента, когда тебя практически поймали за руку, выглядит как совсем уж последний аргумент. Дальше тишина?
![]() |


