0
13251
Газета Экономика Печатная версия

20.02.2016 00:01:00

Улюкаев прошел нижнюю точку

Иностранные инвесторы, однако, ждут дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России

Тэги: улюкаев, бизнес, инвестиции, кризис


Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев знает много тайн о глубинах российской экономики. 	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев знает много тайн о глубинах российской экономики.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В России из-за кризиса и международных ограничений продолжится ухудшение экономической ситуации и делового климата, считают иностранные инвесторы. При этом, если верить опросу немецких предпринимателей, инвесторы хотели бы, чтобы Россия как можно скорее вышла из-под санкционного бремени, ведь тогда с ней стало бы проще вести бизнес. Такого министры РФ по понятным причинам обещать не могут, поэтому они продолжают убеждать иностранцев, что вопреки санкциям их негативные ожидания беспочвенны. Министр экономического развития Алексей Улюкаев вчера рассказал немецким бизнесменам свою любимую историю о преодоленном дне российской экономики, назвав его теперь «нижней точкой».

Условия ведения бизнеса в России остаются неблагоприятными, виной всему экономический кризис и санкции. Такие результаты опроса, проведенного в январе этого года среди 152 немецких компаний, работающих в России, были обнародованы в пятницу на российско-германском форуме в Берлине.

Подавляющее большинство – 94% – респондентов оценивают деловой климат в РФ как негативный; годом ранее о негативном климате заявлял 91% респондентов, сообщает Интерфакс со ссылкой на опрос. Чуть больше 80% компаний ждет от 2016 года негативных трендов в развитии российской экономики. В январе прошлого года о таких ожиданиях говорили представители 91% компаний.

Впрочем, опрос выявил не только тревожные тенденции. Выяснилось, что 88% компаний выступает за отмену антироссийских санкций. Причем большинство из них (60%) говорят о необходимости немедленной отмены санкций. Хотели бы сохранить санкционный режим 10% компаний, и лишь 2% выступили бы за его ужесточение.

Количество компаний с немецким капиталом, зарегистрированных в России, сократилось по сравнению с прошлым годом примерно на 7% – до 5,6 тыс. В то же время 56% респондентов намерены сохранить свое присутствие на российском рынке на прежнем уровне, еще 20% собираются расширить бизнес в России. Рассматривают возможности сокращения бизнеса 19% компаний, «и только 5% намерены сократить деятельность в России», говорится в обзоре.

Напомним, летом 2015 года Ассоциация европейского бизнеса опубликовала менее воодушевляющие результаты опроса европейских, а не только немецких, предпринимателей. Тогда больше трети – 39% – из 108 опрошенных компаний, работающих в России, заявили о своих планах сократить в течение года инвестиции в РФ. Это было примерно в два раза больше, чем в 2014 году, и почти в семь раз больше, чем в 2013-м. Наращивать свою инвестиционную активность в нашей стране планировали тогда 23% европейских компаний против 30% в 2014-м и 66% в 2013-м. Остальные оставляли свои инвестиционные планы без изменений. Лишь через 6–10 лет в России возможен экономический рост, утверждали тогда более 70% опрошенных бизнесменов (см. «НГ» от 17.06.15).

Судя по всему, немецкий бизнес более тесно связан с российским, чем в целом европейский. Как вчера заявил глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен, немецкие компании уже столько инвестировали в Россию, что они теперь зависимы от отношений с РФ. «Нам нужно вдохнуть жизнь в партнерство», – сказал Ванслебен и напомнил, что санкции все же вводились как временные ограничения.

На что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ответил: «Мы понимаем, что те крупные компании, которые пришли на российский рынок, никогда из него не уйдут… Но напряженная политическая обстановка создает атмосферу неуверенности. Мы будем работать над тем, чтобы снижать издержки для бизнеса, вводить специальные иммунитеты в области контроля и надзора, снижать фискальное бремя».

Также Улюкаев вчера попытался переубедить немецких бизнесменов, ожидающих ухудшения экономической ситуации в РФ. Россияне уже много раз слышали от Улюкаева рассказы о преодоленном дне: со второй половины 2015 года российская экономика преодолевала чуть ли не каждый месяц новое дно. На это отреагировали в том числе в Счетной палате: в одном своем интервью глава Счетной палаты Татьяна Голикова заметила, что пора бы уже наконец оттолкнуться от этого дна. Теперь историю о дне услышали немецкие инвесторы.

«В России мы пережили период существенного экономического спада в прошлом году – падение ВВП на 3,7%. Это много. Но фактические данные показывают, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года. Если мы посмотрим на очищенную от сезонности помесячную динамику, мы увидим, что, начиная с июля, помесячного спада практически нет. Было одно небольшое снижение еще в ноябре, но сейчас она (динамика. – «НГ») восстановилась», – пояснил министр.

Опрошенные «НГ» эксперты вчера согласились одновременно и с иностранными инвесторами, и с министром Улюкаевым. «Скорее всего ухудшение экономической ситуации в стране продолжится, но темпы падения замедлятся. Если в прошлом году мы наблюдали обвал экономики, то в этом, вероятно, будет вялое сползание вниз. Так, в 2015-м российский ВВП обвалился на 3,7%, а в этом году ожидается падение в пределах 1%. Самые пессимистичные прогнозы говорят о падении на 2,5%, но это пока маловероятный сценарий», – считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

«Возможно, в этом году ВВП упадет не так сильно, как в 2015-м, но то, что это произойдет, очевидно для большинства инвесторов. Различные налоги, сборы и тарифы растут, а реальные доходы, которыми располагает население, сокращаются. Бизнес испытывает и скорее всего будет и дальше испытывать недостаток спроса», – предупреждает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Эксперты добавили, что если рассматривать весь европейский бизнес, то в этом случае вряд ли можно говорить о его высокой зависимости от отношений с РФ. «Отдельные компании – поставщики немецкой продукции в нашу страну, конечно, находятся в тяжелом положении», – признает Дмитрий Лукашов. Но, как замечает Кирилл Яковенко, «по многим позициям доля России в европейских рынках сбыта менее 10%».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1115
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
626
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1030
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org