0
7543
Газета Экономика Печатная версия

24.06.2016 00:01:00

Инвестиционный спад разрушает целые отрасли

Майские указы президента не обеспечиваются капиталовложениями

Тэги: экономика, инвестиции, спад, алексей ведев


Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев прогнозирует снижение инвестиций в 2016 году на уровне 2,7–3,1%. 	Фото Александра Демьянчука/ТАСС
Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев прогнозирует снижение инвестиций в 2016 году на уровне 2,7–3,1%. Фото Александра Демьянчука/ТАСС

Самый тревожный симптом болезни российской экономики – падение инвестиций, которое продолжается в стране уже два с половиной года. Это разрушает не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. В них консервируется технологическая отсталость и развивается деградация. Среди самых пострадавших секторов экономисты называют производство машин и электрооборудования, а также сферу образования, где инвестиции упали за последний год больше, чем на 30%.

Последний раз незначительный прирост вложений в основной капитал инвестиций в России наблюдался в последнем квартале 2013 года. С тех пор инвестиции падают уже 10 кварталов подряд. По официальным данным Росстата, капвложения снизились по сравнению с 2013 годом на 13–14%. Но независимые экономисты считают, что глубина инвестиционного спада еще больше.

«В целом за январь–май предложение инвестиционных товаров было ниже уровня годовой давности на 8%, а по сравнению со средним значением за 2012–2013 годы – на 30% меньше», – сообщают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Такой вывод они делают на основе анализа продажи внутри страны так называемых инвестиционных товаров, к которым относятся машины и оборудование, электрооборудование, транспортные средства и стройматериалы. И если Росстат оценивает инвестиции по бумажным отчетам предприятий о потраченных рублях, то ЦМАКП фактически оценивает физические показатели инвестиционного процесса.

Необходимость в альтернативной оценке инвестиций возникла из-за недостаточной достоверности отчетов предприятий о своих затратах. Кроме того, с 2016 года Росстат вообще прекратил публиковать помесячные данные об инвестициях. И поэтому среди оперативных показателей остался только индекс инвестиционной активности, который рассчитывает ЦМАКП на основе предложения стройматериалов, машин, оборудования и транспортных средств.

Отраслевой разрез инвестиционного спада накануне опубликовал Центр развития Высшей школы экономики (см. «НГ» от 23.06.16), но в нем используются последние данные только за первый квартал. А данные ЦМАКПа говорят об отсутствии инвестиционного роста в среднем по стране и во втором квартале 2016 года.

Многолетний инвестиционный голод означает для некоторых секторов потерю конкурентоспособности, которую уже вряд ли можно будет восстановить. К таким деградирующим секторам можно отнести, в частности, производство электрооборудования, где годовые темпы падения инвестиций превысили 40%, считает ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. Консервируется глубокая технологическая отсталость и в секторе нефтепереработки, в которой еще недавно – в период высоких нефтяных цен – росли капитальные вложения в модернизацию. «Вызывает тревогу резкое падение инвестиций в секторе «образование» (–31,9%). Это означает, что модернизации или повышения конкурентоспособности здесь ждать не следует», – говорит Миронов.

В то же время, по его данным, в первом квартале 2016 года прирост инвестиций все же отмечен в 12 секторах из 28. К лидерам по инвестициям можно отнести металлургию, целлюлозно-бумажное производство, рыболовство, а также гостиницы и рестораны.Опрошенные «НГ» эксперты предупреждают о серьезных последствиях многолетнего инвестиционного спада. «Сокращая инвестиции сейчас, российские компании рискуют потерять свою конкурентоспособность относительно иностранных конкурентов в долгосрочной перспективе. 

Особенно это касается компаний, преимущественно ориентированных на внутренний рынок, так как они снизили капитальные расходы сильнее всего», – говорит аналитик компании QBF Марина Теущакова. По ее словам, инвестиционный подъем станет возможен только в условиях оживления потребительского спроса, на который пока рассчитывать не приходится. Надежду на оживление экономики аналитик связывает с отменой антироссийских санкций и с надеждой на рост нефтяных цен.

Сигналом для инвесторов может стать даже обновление Госдумы и появление там группы депутатов, которые будут добиваться защиты прав собственности», – допускает Миронов.

«Инвесторы не спешат вкладывать деньги потому, что инвестиционная привлекательность России без пересмотра модели экономики остается на низком уровне. Без снятия геополитической напряженности и санкций, в рамках текущей модели экономики придется восстанавливаться около 5–7 лет. Попытки настроить инвесторов на различных инвестиционных площадках на инвестирование в Россию успеха не имеют», – считает аналитик компании «Алор брокер» Алексей Антонов.

Предложение (производство и чистый импорт) стройматериалов в РФ.	Источник: ЦМАКП
Предложение (производство и чистый импорт) стройматериалов в РФ. Источник: ЦМАКП

«Компании не видят признаков роста будущего спроса. В том числе и из-за снижения покупательной способности населения и перехода от экономики потребления к экономике сбережения. В результате предприятия не готовы модернизировать или расширять производство. Если же ситуация в экономике продолжит ухудшаться и доходы населения продолжат снижаться, маловероятно, что на таком фоне компании захотят инвестировать. Исключение составят только экспортоориентированные компании», – отмечает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич.

«Статистический рост инвестиций возможен благодаря высоким ценам на сырье и фактору низкой базы для сравнения. Фактор низкой базы начнет оказывать поддержку годовому тренду по инвестициям уже во втором полугодии и усилится в следующем году», – предполагает главный экономист группы БКС Владимир Тихомиров. По его словам, уже в следующем году мы сможем увидеть рост инвестиций на уровне 5–8% в год.

Напомним, что майские указы президента Владимира Путина от 2012 года предполагали, что инвестиции в РФ будут не сокращаться, а увеличиваться. Однако уже третий год подряд ничего подобного в РФ не происходит. Не ждут подъема чиновники  и в этом году. Минэкономразвития прогнозирует снижение инвестиций в 2016 году на уровне 2,7–3,1%, сообщил в среду замглавы ведомства Алексей Ведев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1318
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1760
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
4338
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org