0
3927
Газета Экономика Интернет-версия

19.10.2016 12:42:00

Нафтогаз вступился за обиженных Россией «дочек»

Украинская компания требует от Москвы миллиардную компенсацию за активы в Крыму

Тэги: украина, россия, нафтогаз, газпром, крым, активы, газ, аксенов


украина, россия, нафтогаз, газпром, крым, активы, газ, аксенов Фото Reuters

«Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний подали против России иск с требованием компенсировать 2,6 млрд долл. за утраченные в Крыму активы. Речь идет об имуществе собственно НАК, а также «Черноморнафтогаза», «Укртрансгаза», «Укргазвыдобування», «Укртранснафты», «Газа Украины» и «Ликво».

В сообщении компании говорится, что судебное производство инициировано «в соответствии с Соглашением между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известном как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение».

По мнению «Нафтогаза», Россия в 2014 году применила «масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации». Компания подчеркивает, что по соглашению, Москва должна уважать и защищать украинские активы, в том числе расположенные в Крыму.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что в республике с 16 марта 2014 года нет украинских активов, в том числе «Нафтогаза». «Даже обсуждать нечего. Это их личное дело, они могут считать все что угодно. Пусть в Брюссель едут», - говорил он в феврале.

УНИАН передает, что в декабре 2015 года «Нафтогаз» обратился за помощью к американской юридической компании «Covington & Burling», чтобы подать иск в международный арбитраж. Согласно отчету за минувший год, украинская компания, а точнее ее «дочка» «Чорноморнефтегаз» потеряла 2 млрд кубометров ежегодной добычи газа. Информагентство добавляет, что дочерняя компания добывала в Крыму углеводороды на 18 месторождениях, использовала четыре самоподъемные буровые установки, 24 плавсредства и газотранспортную систему (более 1196 км магистральных газопроводов, в том числе 286 км морских).

Украинская газета «Сегодня» напоминает, что официальное уведомление о споре по активам было направлено «Нафтогазом» России в феврале текущего года. Тогда в компании заявили, что если спор не решится переговорным путем, он будет передан в арбитраж.

Ранее стало известно, что «Газпром» проиграл «Нафтогазу» суд в Украине. Его «дочку» «Газпром сбыт Украину» обязали выплатить украинской компании 1,395 млн гривен (50,4 тыс. долл.) штрафа из-за нарушения сроков оплаты «голубого топлива», пишет «Сегодня».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1854
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1063
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
778
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org