1
3910
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2017 15:14:00

Теневой рынок утоляет алкогольную жажду россиян

Население стало меньше пить легальной водки

Тэги: алкоголь, роспотребнадзор, алкоголизм, водка


алкоголь, роспотребнадзор, алкоголизм, водка Фото Gettyimages

В России на треть сократилось среднедушевое потребление алкоголя, сообщил во вторник Роспотребнадзор. С одной стороны, тенденцию снижения потребления косвенно подтверждает статистика по производству водки и по розничной торговле алкогольной продукцией. Но с другой – официальные данные учитывают исключительно легальный сектор, в них никак не отражается резко возросший теневой оборот и переход граждан на самогоноварение. Специалисты отрасли даже отказываются комментировать оценки Роспотребнадзора, считая их абсолютно не соответствующими реальному положению дел.

Роспотребнадзор сообщил о позитивных изменениях, произошедших в России за последние годы благодаря ограничению розничной продажи алкогольной продукции (в зависимости от места и времени продажи, возраста покупателя), установлению минимальных цен, запрету рекламы.

На официальном сайте ведомства утверждается, что «с 2009 года на 30% снизилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией». «Количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом «алкоголизм», снизилось почти на 37%. Также на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях», – говорится в опубликованных материалах.

Наконец, ведомство приводит экспертные оценки, из которых следует, что среднедушевое потребление алкоголя в РФ сейчас составляет более 10 литров на человека, а например, в 2009 году оно достигало 15 литров. Получается, среднедушевое потребление алкоголя в стране сократилось с 2009 года на треть. Роспотребнадзор добавляет: «По данным Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже отрицательно сказывается на здоровье населения».

Тенденции, отмеченные Роспотребнадзором, лишь отчасти подтверждаются официальной статистикой: Росстат тоже фиксирует снижение потребления, но меньшими темпами, чем утверждает Роспотребнадзор.

Так, из данных Росстата следует, что в стране с 2009 по 2016 годы легальное производство водки сократилось примерно на 22%. В 2016-м было произведено 73,2 млн дкл, а в 2009-м – 93,7. Одновременно с этим на 23–25% сократился легальный оборот розничной торговли алкогольной продукции. Так, если в 2009 году было продано алкогольных напитков в абсолютном алкоголе всего 129,6 млн дкл (на душу населения – 9,1 л), то в 2015-м – 99,2 млн дкл (на душу населения – 6,8 л).

Узнав о новых оценках, приведенных Роспотребнадзором, некоторые специалисты отрасли даже отказались их комментировать, потому что посчитали их не соответствующими реальному положению дел. Основная причина скепсиса – официальная статистика учитывает только легальное производство и легальный оборот, в ней не отражается теневой сектор и ситуация с самогоноварением.

Ранее глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз сообщал «НГ», что примерно 25 из 105 млн потребителей алкоголя в РФ можно назвать именно злоупотребляющими. По его данным, россияне пьют в среднем около 60 л пива и 17 л водки, коньяка, самогона и других крепких напитков, включая суррогат, в год на душу населения (см. «НГ» от 25.05.16). По его словам, с 2012 года начался мощный переток из легального производства алкоголя в нелегальное и суррогатное, резко увеличился альтернативный рынок: продажи с рук, через сапожные мастерские, парикмахерские и т.п. (см. «НГ» от 30.06.15).

Также ранее Дробиз обращал внимание, что «сбыт самогонных аппаратов в России рос в последнее время в геометрической прогрессии и достиг десятков тысяч штук ежегодно» (см. «НГ» от 14.11.16). Хотя он и призывал не преувеличивать роль самогоноварения в РФ.

Наконец, даже если официальные отчеты и свидетельствуют о сокращении случаев отравлений, они все равно вызывают у экспертов некоторые сомнения – особенно на фоне недавнего скандала с массовым отравлением «Боярышником». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
309
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
232
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
1217
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org