1
9205
Газета Экономика Интернет-версия

01.02.2017 17:02:00

Власти снова урезают прожиточный минимум

Сокращаются доплаты для малоимущих россиян

Тэги: прожиточный минимум, россия, минтруд, росстат, антонова


прожиточный минимум, россия, минтруд, росстат, антонова Фото Gettyimages

Минтруд на основе данных Росстата подготовил проект постановления правительства РФ, согласно которому величина прожиточного минимума за четвертый квартал уменьшилась, сообщила Интерфаксу замруководителя департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда Наталья Антонова.

«Мы подготовили проект постановления правительства РФ «О величине прожиточного минимума за 4-й квартал 2016 года». По нашим расчетам, на душу населения величина прожиточного минимума в целом по РФ составила 9 тыс. 691 рубль, в том числе для трудоспособного населения – 10 тыс. 466 рублей, для пенсионеров – 8 тыс. рублей ровно и для детей – 9 тыс. 434 рубля», – заявила Антонова.

По ее словам, по сравнению с предыдущим кварталом прошлого года в четвертом квартале 2016 года величина прожиточного минимума уменьшилась. «На душу населения и для трудоспособного населения уменьшилась – на 2%, для пенсионеров – на 1,7% и для детей – на 2,4%», – сказала Антонова. «Индекс потребительских цен на потребительские товары и услуги, по данным Росстата, за четвертый квартал составил 101%, то есть цены возросли на 1%», – сказала заместитель руководителя департамента.

«НГ» уже писала, что с начала 2016 года правительство ежеквартально занижает прожиточный минимум населения в среднем на полтысячи рублей. Такая манипуляция позволяет преуменьшить число бедных в стране. И заодно сэкономить для казны более 20 млрд руб. в год. Особенно заметно расхождение с реальностью, когда прожиточный минимум сокращается в абсолютном выражении. Чиновники обычно объясняют это сезонным снижением цен на капусту или морковь. Однако в течение всего 2016 года прирост прожиточного минимума в процентах был в три-четыре раза ниже официальной инфляции (см. «НГ» 06.12.2016). Снижение прожиточного минимума позволяет уменьшить доплаты к пенсиям и тем самым снизить расходы казны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ольга 21:02 05.02.2017

Цепная реакция последует, бунта не избежать..... Но о чём можно тут рассуждать история повторяется, всё циклично! В.В. может спасти только срочная отставка всего правительства.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
294
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9089
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
628
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org