0
219
Газета В мире Печатная версия

01.09.2025 20:02:00

Второму за год правительству Франции грозит отставка

Премьер-министр Байру умоляет парламент не ввергать страну в политический кризис

Тэги: франция, политика, власть правительство, байру


163-6-2480.jpg
Премьер Франсуа Байру предупреждает,
что вопрос об отставке кабинета министров –
это вопрос о будущем страны.  Фото Reuters
Премьер-министр Франции Франсуа Байру в понедельник, 1 сентября, начал переговоры с парламентскими партиями относительно судьбы своего правительства. Ранее он объявил, что 8 сентября на голосование в парламенте будет поставлен вопрос о вотуме доверия его кабинету. Все левые партии, а также ультраправое «Национальное объединение» (RN) заявили, что будут голосовать за отставку правительства. Маловероятно, что в ходе переговоров, которые продлятся всю эту неделю, Байру сможет переубедить оппонентов. Но если не переубедит, правительство уйдет в отставку, политический кризис усугубится, а решение важных, в том числе бюджетных, вопросов будет отложено.

Выступая на пресс-конференции 31 августа, Байру заявил, что через неделю парламент решит не его судьбу как премьера, а судьбу всей Франции. 

Если депутаты проголосуют против нынешнего правительства, оно будет распущено. Но одобрение деятельности кабинета министров будет означать, что депутаты соглашаются с необходимостью сократить государственные расходы, то есть берут на себя ответственность за крайне непопулярное, хотя и нужное экономике решение, ставя тем самым под удар свое политическое будущее.

Байру рискует. Обычно премьер предлагает голосовать за вотум доверия тогда, когда правительство уверено в своей победе и правящая партия занимает большинство мест. Сейчас же сторонники президента Эмманюэля Макрона и премьера контролируют меньшую часть мандатов. Однако непопулярный проект бюджета, который является камнем преткновения французской политической повестки, и так не оставляет шансов Байру остаться на посту премьер-министра. Парламентские партии в любом случае выдвинули бы ему вотум недоверия во время принятия нового бюджетного плана. По крайней мере ранее они грозились это сделать.

Глава правительства давно предлагает сократить государственные расходы, закрыв тем самым дыру в бюджете. Политик хочет сэкономить около 44 млрд евро. Для этого уже была принята пенсионная реформа, поднявшая пенсионный возраст с 62 до 64 лет. В планах премьера – отменить некоторые государственные праздники, а также заморозить размер социальных выплат на уровне 2025 года: пенсии и пособия не будут проиндексированы. Ожидается, что «заморозка» коснется и прочих государственных расходов.

План Байру, может, и непопулярный, но для Франции крайне необходимый. Председатель Счетной палаты Пьер Московиси предупредил, что финансовая ситуация в стране «не критическая, но, безусловно, тревожная». Министр юстиции Жеральд Дарманен и министр по делам заморских территорий Манюэль Вальс призвали партийных лидеров к компромиссу и ответственности. Они намекнули, что роспуск кабинета министров не пойдет на пользу стране. Но тщетно.

Сократить расходы пыталось и предшествующее правительство, и это обернулось его отставкой. Кабинет Мишеля Барнье просуществовал всего лишь три месяца – с 5 сентября по 5 декабря 2024 года. Вторая за неполный год подряд отставка правительства увеличит число проблем, с которым сталкивается действующая исполнительная власть. Нынешний премьер-министр уже шестой по счету за время правления Макрона. В случае отставки Байру президенту придется или назначить нового, или распустить парламент. Неспособность создать устойчивое правительство снизит и так падающий рейтинг Макрона, но пока ему самому ничего не угрожает. Глава государства не раз заявлял, что досрочно складывать полномочия не планирует. А оснований для импичмента нет. Тем не менее его обращения к оппозиции с просьбой принимать обдуманные решения обоснованны. Проблема в том, что, судя по всему, противники нынешнего правительства отступать не планируют.

Лидер Социалистической партии Оливье Фор заявил, что с Байру стоит попрощаться. «Решение, которое мы приняли, является бесповоротным», – сказал он, имея в виду намерение проголосовать против правительства. Предложения социалистов по бюджету ранее были отклонены премьером. Байру объяснил, что левые хотят не ограничить государственные расходы, а даже увеличить их, что неприемлемо.

Ультраправые в лице RN тоже не планируют идти навстречу главе правительства. Они не собираются участвовать в консультациях с Байру. «Слишком поздно. Господин премьер-министр, вы упустили много возможностей для создания бюджета, который принесет пользу французскому народу», – объяснил позицию партии вице-президент RN Себастьен Шеню.

Против планов Байру по сокращению бюджетных расходов помимо социалистов и ультраправых выступают Коммунистическая партия, «Зеленые», «Непокоренная Франция», «Союз правых за республику». Суммарно они занимают 330 мест. А у проправительственной коалиции всего лишь 212 мандатов.

Ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров не верит в то, что Байру удастся договориться с какой-либо фракцией. «Премьер-министр объявил о некоторых уступках, но они незначительны и мало что меняют», – сказал эксперт в комментарии «НГ». По его словам, Байру рассчитывал на то, что получится переубедить Социалистическую партию. Если ее депутаты не проголосуют против правительства, оно не уйдет в отставку: у остальных не хватит для этого голосов. Для этого премьер-министр был готов отступиться от планов отменить два государственных праздника (День Победы и Пасхальный понедельник). Сами социалисты предлагают урезать бюджет не на 44 млрд евро, а примерно на 20. «Однако пока неясно, как именно партия планирует это воплотить в жизнь. Конкретных предложений и аргументов они не сформулировали, а значит, Байру не с чем соглашаться или не соглашаться», – объясняет Федоров. Ультраправые, в свою очередь, если все-таки согласятся на консультации, могут поднять на них тему энергетики и миграции. По крайней мере именно на пересмотр этих вопросов они рассчитывали ранее.

Между тем ужесточить миграционную политику до такого уровня, чтобы понравиться ультраправым, Байру будет весьма трудно, если вообще возможно. Придется инициировать выход из ЕС, что нереально.

Сейчас умеренные государственные деятели будут высказываться против роспуска кабинета министров, предполагает Федоров. Но перспективы Байру удержать должность в настоящее время достаточно призрачны. «Все левые и правые партии готовы голосовать против правительства. Если премьер-министр все-таки не сможет прийти с ними к компромиссу, многие насущные для Франции вопросы вновь будут отложены на неопределенный срок», – сказал Федоров.


Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1754
Северная Корея прорвет кольцо изоляции

Северная Корея прорвет кольцо изоляции

Владимир Скосырев

Ким Чен Ын намеревается улучшить отношения с Китаем

0
2603
Оренбург-Франция-транзит

Оренбург-Франция-транзит

Александр Хорт

Париж под фашистской оккупацией в подробностях

0
663
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции

Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции

Надежда Мельникова

Геннадий Петров

Отношения Парижа и Вашингтона испортились из-за антисемитизма и Палестины

0
1684

Другие новости