3
10900
Газета Экономика Печатная версия

15.03.2017 00:01:00

Экономическое чудо может оказаться кратковременным

Оживление в январе и феврале сменится замедлением

Тэги: экономика, тренд, ввп, минэкономразвития, максим орешкин, эксперты, мнение


Глава Минэкономразвития Максим Орешкин зафиксировал  продолжение «положительного тренда». Он ожидает, что по итогам года рост ВВП составит 2%. 	Фото Артема Коротаева/ТАСС
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин зафиксировал  продолжение «положительного тренда». Он ожидает, что по итогам года рост ВВП составит 2%. Фото Артема Коротаева/ТАСС

Экономическое оживление в начале 2017 года вызвало некую эйфорию российских чиновников. Теперь они надеются на продолжение подъема в течение всего года. Правда, эксперты объясняют оживление января-февраля скачком нефтяных цен на целых 75% по сравнению с прошлогодними уровнями. К тому же сегодня мы наблюдаем резкое падение нефтяных цен. И оно может вызвать незапланированное торможение российской экономики.

«Положительный тренд в целом продолжается. В январе наблюдался очищенный рост к декабрю», – описывает глава Минэкономразвития Максим Орешкин последние достижения. «Экономика приспособилась к новой реальности. Начало года показывает рост, по итогам года он может составить 2%», – передает Интерфакс слова министра. «Причем, что очень важно, в отличие от прошлого года, когда росли промышленное производство и сельское хозяйство, то есть отдельные сегменты, в этом году мы выходим на более широкий рост, в том числе с ростом потребительского спроса», – говорит Орешкин.

Заметим, что помесячное сравнение данных о ВВП – это экзотический подход, который не отличается точностью и поэтому не используется в традиционной статистике. Тем более когда идет сравнение праздничного января с последним месяцем прошлого года. Тем не менее признаки улучшения экономической статистики особых протестов у специалистов не вызывают.

«На данный момент завершение спада 2015–2016 годов представляется практически бесспорным. Однако это не означает, что российскую экономику ожидает период бурного восстановительного роста», – отмечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Сергей Смирнов. При этом одной из главных причин он называет скачок нефтяных цен в начале года, который последовал за соглашением «ОПЕК+» о сокращении нефтедобычи (см. «НГ» от 12.03.17).

«В феврале 2017 года наибольший позитивный импульс исходил со стороны нефтяных цен. Средняя цена нефти Urals составила чуть более 53 долл. за баррель, что на 75% больше, чем было в феврале прошлого года. Было бы очень странно, если бы при таком значительном росте нефтяных цен общая ситуация в экономике ухудшилась, и ожидать этого нет никаких оснований», – говорит Смирнов. «С другой стороны, внутренний спрос остается слабым, динамика новых заказов и уровень запасов готовой продукции дают разнонаправленные сигналы. Настораживает также прекращение роста нефтяных цен и фондовых индексов, из-за этого пока трудно надеяться на быстрый экономический рост», – предупреждает экономист.

Кроме того, заявления чиновников об адаптации населения к кризису выглядят не вполне убедительно. Вчера Академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) опубликовала шокирующие данные о реакции населения на кризис. За последний год число людей, которые имеют сбережения, сократилось на треть. Количество граждан, которые считают, что экономика России находится в критической ситуации или на этапе начала затяжного кризиса, значительно выросло. В 2016 году о критической ситуации в экономике заявили 22% респондентов, тогда как год назад таковых было только 12%. В то, что экономические трудности носят временный характер, верят лишь половина (51%) россиян. Таким образом, в 2017 год россияне вошли, во многом лишившись сбережений и приготовившись (по крайней мере морально) к затяжным проблемам.

В отличие от Максима Орешкина многие эксперты не исключают нового замедления экономики.

 «В случае снижения нефтяных цен до 40 долл. страну ждет экономический спад. Впрочем, скорее всего не такой сильный, как раньше, поскольку Россия несколько снизила свою нефтяную зависимость. В целом новая российская экономика, которую довольно вяло выстраивают в последние годы, еще не имеет достаточно прочных оснований для того, чтобы уверенно справиться с таким вызовом», – считает управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова.

«При таких нефтяных ценах мы увидим рост заимствований – до 20% к ВВП и выше. Процентные ставки поднимутся до 12% годовых, а сокращение производства составит около 1,5% в годовом выражении», – допускает начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Экономическое оживление пока носит скорее бумажный характер. Минфин обещает сократить дефицит бюджета на 2%, но на реальную жизнь россиян это вряд ли сильного повлияет. Рост оптимизма, на который ссылаются эксперты, – это скорее смирение с текущим положением в экономике: люди приспособились к ситуации, поняли, что дальше в этом режиме смогут жить, стали спокойнее. Но это не значит, что их жизнь улучшилась», – говорит депутат Госдумы из Иркутской области Михаил Щапов.

«Экономика, по всей видимости, прошла дно экономического кризиса и имеет все шансы на восстановление. Даже если вторая половина года пройдет при нефти ниже 50 долл., рост ВВП составит около 0,5%», – прогнозирует ведущий аналитик компании TeleTrade Александр Егоров.

«В рамках консервативных сценариев рост ВВП по итогам года составит около 0,8–1%», – говорит аналитик компании «Финам» Богдан Зварич. «Если цены на нефть упадут снова к 40 долл. за баррель, в первую очередь увеличится дефицит бюджета, что грозит сокращением социальных программ и повышением уровня бедности», – отмечает начальник аналитического департамента компании «БК Сбережения» Сергей Суверов.

«Сейчас госбюджет складывается из расчета нефтяной цены в 40 долл. за баррель. Все, что выручено свыше, все равно не идет в экономику, а откладывается в запасах. Поэтому снижение цен на нефть не приведет к катастрофе – правительство и так не пользуется возможностью подстегнуть экономику дополнительными доходами», – напоминает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Относительную устойчивость госбюджета отмечает и гендиректор «ФинЭкспертизы» Нина Козлова. «Запас по прочности пока достаточно велик, ведь бюджет сверстан из расчета цены на нефть в 40 долл. за баррель. То есть даже при падении цен до этого уровня мы останемся в параметрах утвержденного бюджета», – говорит Козлова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Сергей Мамаев 07:27 15.03.2017

2018 год будет новым 1991.

TeodorSeven 09:59 15.03.2017

Если посмотреть на график цен на нефть за год, то очевидно, что провал цен на нефть случается каждые четыре месяца. Это результат регулярных игр спекулянтов на понижение. Тем не менее, общий годовой тренд - повышение. Наши горе эксперты, видимо, имеют только спинной мозг и способны лишь к линейной интерполяции по тренду на день. Но даже и этот тренд показывеет стабилизацию. И Кудрин, как глава экономической пятой колонны, туда же - накаркивает беду России. Посмотрим, что будет в апреле.

TeodorSeven 10:02 15.03.2017

Рост учетной ставки ФРС также позитив для США только с позиций одноходовки. Всплеск будет, но краткий. Если немного подумать головным мозгом, а не сидалищным нервом, то ясно, что этот ход приведет в дальней перспективе к срыву планов трампономики и оживляжа на биржах и падению позиций доллара относительно стран третьего мира. России в частности.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1487
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1417
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
749
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org