0
2847
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2017 00:01:00

Переписи в России дороже, чем в Европе

Выписки из домовых книг создает уникальную информацию, считают в Росстате

Тэги: росстат, всероссийская перепись, перепись


Во время прошлых переписей населения далеко не каждому жителю РФ удалось лично встретить переписчика.	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Во время прошлых переписей населения далеко не каждому жителю РФ удалось лично встретить переписчика. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Польза от бюджетных расходов на всероссийские переписи по дедовским технологиям вызывает немало вопросов. Тем более что запросы чиновников на ее проведение поднялись сразу в три раза и достигли почти миллиарда долларов. Сегодня некоторые развитые страны вообще отказались от традиционных затратных переписей и перешли к использованию компьютерных баз данных и регистров населения. Однако российские чиновники, похоже, не готовы к такому прогрессу. На сайте Росстата опубликованы обширные комментарии ведомства к статье «Независимой газеты», в которых говорится о важности «нарисованных» переписей. При этом новые аргументы Росстата в пользу традиционных переписей выглядят не вполне убедительными.

Прежде всего нужно отметить, что наша газета ценит уважительный тон дискуссии с Росстатом и содержательный характер обсуждения. Ведь перепись населения и качество получаемой информации – не только ведомственный интерес Росстата, который рассчитывает получить для этого дополнительное финансирование. В точности данных о населении заинтересовано все общество. И необходимость обновления этой информации возражений не вызывает. Другое дело – это затраты на сбор информации и адекватность данных.

В конце мая «НГ» опубликовала статью «Казна потратит миллиард долларов на новые поиски эльфов» (см. номер от 25.05.17). В ней отмечалось, что затраты на перепись весьма серьезные, а результат может оказаться сомнительным. Ведь, как уже сообщала пресса, вместо реальных опросов населения нанятые Росстатом переписчики часто фиксируют данные из домовых книг и других служебных баз данных.

Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин уже требует учесть в бюджете его заявку на сумму свыше 50 млрд руб. на проведение всероссийской переписи. Это примерно в три раза больше, чем стоила перепись-2010.

Объяснить трехкратный рост затрат на перепись общим ростом цен невозможно. Ведь накопленная за 10 лет инфляция составит около 90%, но никак не 200%. И, чтобы оправдать такое необъяснимое подорожание, Росстат переводит все расходы в американские доллары, словно перепись в России будут проводить американцы.

«Стоимость переписи 2020 года в расчете на душу населения по нынешнему курсу доллара около 6,3 долл. А уже 10 лет назад стоимость переписи на одного человека в США составляла – 40,17 долл., Германии – 11,41 долл., Объединенном Королевстве – 12,49 долл.», – объясняет Росстат в своих комментариях к статье «НГ». Но этот валютный аргумент выглядит крайне сомнительным. Ведь если сопоставлять расходы на перепись в разных странах, то делать это нужно не только по номинальному обменному курсу, но и с учетом паритета покупательной способности валют. В ведомстве Александра Суринова о паритете покупательной способности, разумеется, знают. Но его не используют. Почему? А потому, что тогда выяснится, что удельные расходы на перепись в России выше, чем во многих европейских странах. И сообщать этот факт Росстату не хотелось бы.

Еще более противоречивы объяснения Росстата в части качества и точности собираемой информации. Сначала Росстат утверждает, что переписчики должны лично беседовать с каждым респондентом и что это очень ответственная работа. И тут же сообщает, что личная беседа совсем необязательна. Оказывается, собирать информацию о гражданах можно и заочно: «Законом предусмотрена возможность получения сведений о поле и возрасте таких людей из административных баз данных».  И эта взаимоисключающая аргументация содержится в одном и том же документе Росстата. Впрочем, она объясняет тот факт, что никто из коллектива редакции «НГ» лично не участвовал в переписи-2010 и в глаза не видел ни одного переписчика. Факты массового неучастия в переписях подтверждают и данные опросов. Исследовательский центр портала SuperJob.ru сообщал, что среди 1800 экономически активных жителей Москвы около 35% не принимали участия в переписи-2010 (см. «НГ» от 27.10.10). По данным фонда «Общественного мнение», около 14% жителей городов-миллионников вообще игнорировали перепись.

Контролирующее сегодня Росстат Минэкономразвития утверждает, что «всероссийская перепись населения – источник уникальной демографической и социально-экономической информации обо всех жителях страны». Но какую уникальную информацию можно получить в процессе переписывания домовых книг и сведений из административных баз данных?

Заметим, что Росстат в принципе не возражает против перехода от переписей (один раз в 10 лет) к постоянно обновляемому регистру всего населения. «Планы государства по созданию единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ, распространяются на период до 2023 года. После его ввода в действие будет рассматриваться возможность проведения переписей населения на основе регистра населения», – утверждает в своих комментариях Росстат. Так, может, стоит отказаться от растраты денег на сомнительную перепись-2020? Тем более что уже через несколько лет ее должен заменить более современный регистр населения.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С доходами россиян случился скандал

С доходами россиян случился скандал

Иван Шварц

Граждане РФ богатеют даже когда беднеют

0
12584
Рост смертности не помешал увеличению пенсионного возраста

Рост смертности не помешал увеличению пенсионного возраста

Михаил Сергеев

0
9740
Импорт пальмового масла в РФ в январе-июле вырос до 550 тыс. т

Импорт пальмового масла в РФ в январе-июле вырос до 550 тыс. т

0
1241
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
1263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org