0
13416
Газета Экономика Печатная версия

18.09.2017 00:01:00

У граждан нет денег на медстраховку

Частный бизнес развивается на обломках государственного здравоохранения

Тэги: экономика, здравоохранение, расходы, медпомощь, платная медицина, страхование, частный бизнес


экономика, здравоохранение, расходы, медпомощь, платная медицина, страхование, частный бизнес Доступность медицинской помощи в РФ постоянно снижается. Фото Александра Уткина/PhotoXPress.ru

Российские власти продолжают «оптимизацию» государственной медицины – в том числе и детской. С января следующего года даже самые простые анализы для детей станут платными. Такая политика создает предпосылки для медицинского бизнеса, отмечается в новом исследовании британской компании Ernst&Young. Но пока эти предпосылки так и остаются только предпосылками. Из-за экономического кризиса россияне и их работодатели сокращают расходы на платную медицину и добровольное медстрахование.

Основной негативной тенденцией в сфере государственного здравоохранения эксперты считают снижение доступности медицинской помощи, в том числе из-за сокращения государственных медицинских учреждений. Такой вывод сделан в исследовании рынка коммерческой медицины компании EY (Ernst&Young) за 2016-й и первую половину 2017 года.

В 2016–2017 годах сохранилась тенденция уменьшения объема рынка страховой медицины в сегментах добровольного (ДМС) и обязательного медицинского страхования (ОМС). Более 40% респондентов отметили снижение затрат работодателей на программы ДМС, а также отказ некоторых компаний от страхования своих работников. Экономят на пациентах и страховые компании. Они сокращают объем оплачиваемых услуг в рамках ДМС-программ, проводят так называемую «оптимизацию» выплат и ужесточают контроль за страховыми случаями.

Участники исследования EY говорили о снижении потребления медицинских услуг на одного пациента, что связано с падением реально располагаемых доходов населения и тенденцией к приобретению только самых необходимых услуг. Из-за сокращения страховых программ часть пациентов вытесняется из категории ДМС-пациентов в категорию платных клиентов.

Снижение количества услуг в среднем чеке страховых пациентов зафиксировали 33% клиник, а о сокращении числа услуг в чеке платных пациентов говорили 36% опрошенных. Это соответствует сложившейся тенденции: физические лица придерживаются сберегательной модели потребления, а страховые пациенты стараются получить как можно больше услуг по программе медицинского обслуживания.

Таким образом, власти РФ вытесняют граждан из государственной медицины в платную. Но из-за растущей бедности населения особых сверхприбылей частная медицина пока не видит. «Половина респондентов придерживается консервативной оценки темпов роста рынка платных медицинских слуг до 2020 года – на уровне 5–10%», – отмечается в отчете EY. При этом если государственные лечебные учреждения ликвидируются, то частные – напротив – открываются.

«Несмотря на кризис, в 2016–2017 годах участники исследования вновь указали открытие новых клиник в качестве одного из основных трендов на рынке: почти 40% респондентов открыли новые клиники в рамках сети, 70% планируют открытие клиник и расширение деятельности в среднесрочной перспективе. 44% опрошенных сделают это в регионах своего присутствия, половина – в регионах присутствия и новых регионах. 67% респондентов реализовали проекты в области расширения спектра медицинских услуг: наиболее популярным направлением стало развитие стационаров (28%). За ним следует педиатрия (22%) – многие отмечают хорошие финансовые результаты по итогам запуска данного направления в медицинских организациях», – говорит партнер EY Анна Гусева.

Действительно, чиновники в РФ урезают сегодня даже детскую государственную медицину. И родителям волей-неволей приходится оплачивать услуги коммерческой педиатрии.

Так, по приказу главы Минздрава Вероники Скворцовой, с 1 января 2018 года будут внесены изменения в порядок прохождения детского медосмотра. Отменяются медосмотры в детских образовательных учреждениях, исследования уровня глюкозы в крови, ультразвуковые исследования (УЗИ) сердца и флюорография легких, сообщает РИА Новости. «Я не понимаю, как можно убрать флюорографию из диспансеризации? Мы что, победили окончательно туберкулез? Или какой смысл в государственной программе профилактики диабета, если теперь анализ сахара в крови также становится необязательным? Это ошибочное и крайне опасное для здоровья подрастающего поколения решение», – заявила РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи Диана Гурцкая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1499
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
798
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
566
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org