2
28718
Газета Экономика Печатная версия

05.06.2018 00:01:00

Правительство на пороге пенсионной революции

Депутаты Госдумы напуганы планами власти реализовать жесткий вариант реформы

Тэги: пенсионный возраст, пенсионная реформа, опрос, фом, демография

On-line версия. Обновлено 05.06.18 в 06:41

Позиция граждан разошлась с точкой зрения Алексея Кудрина. 	Фото РИА Новости
Позиция граждан разошлась с точкой зрения Алексея Кудрина. Фото РИА Новости

Многие россияне хотели бы, чтобы пенсионный возраст либо не менялся, либо для всех снизился примерно на пять лет. Об этом свидетельствует опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» (ФОМ). До пенсии доживает не каждый, а тот, кто доживает, вынужден работать, но не от хорошей жизни, сообщают опрошенные. Такие доводы не убеждают апологетов повышения пенсионного возраста, предупреждающих о нехватке рабочих рук. Некоторые депутаты уже начали окучивать протестную почву. При этом депутаты предупреждают, что правительство как будто хочет отказаться от мягкого варианта, предполагающего поэтапное повышение пенсионного возраста, в пользу жесткого варианта – единовременного повышения.

Большинство россиян против повышения пенсионного возраста. По данным ФОМ, в мае этого года 82% из 1500 опрошенных граждан РФ отрицательно относились к предложению повысить пенсионный возраст. Лишь 6% респондентов положительно оценили эту инициативу. Еще 9% заявили о своем безразличии. Остальные – около 3% – воздержались от ответа.

Примерно семь лет назад доля как ярых противников, так и осознанных сторонников пенсионной реформы была меньше, а доля вообще не ответивших – больше. Так, в октябре 2011-го 80% респондентов выступали против повышения пенсионного возраста, 3% – за, 6% сообщили о своем безразличии, остальные – 11% – затруднились с ответом.

«Аргументы немногочисленных сторонников повышения пенсионного возраста состоят в том, что «выхода нет: население стареет, пенсионеров становится больше, дыра в бюджете становится больше»; «в 55 лет еще много сил»; «можно работать, хотя это обидно», к тому же «пенсии не хватает даже на прожиточный минимум», – поясняется в материалах ФОМ. – Самый распространенный аргумент противников – «большинство не доживут». Люди сетуют: «у многих здоровья нет работать», «жить-то когда для себя?»

Опрос: Каким должен быть пенсионный возраст для мужчин?Вопрос задавался считающим, что мужчины и женщины выходят на пенсию слишком рано или слишком поздно, поэтому отвечали около трети респондентов.	Источник: Фонд «Общественное мнение»
Опрос: Каким должен быть пенсионный возраст для мужчин?
Вопрос задавался считающим, что мужчины и женщины выходят на пенсию слишком рано или слишком поздно, поэтому отвечали около трети респондентов. Источник: Фонд «Общественное мнение»

Свыше 60% респондентов считают текущий пенсионный возраст более или менее приемлемым как для мужчин, так и для женщин. Лишь 5–6% опрошенных заявили, что население выходит на пенсию слишком рано (проценты ответивших варьируются от 5 до 6 в зависимости от того, о ком именно идет речь – о мужчинах или женщинах). При этом 27–28% респондентов сообщили, что пенсионный возраст в России наступает слишком поздно.

У тех граждан, которые считают текущий пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) неприемлемым, социологи спросили, какой тогда должна быть планка. Выяснилось, что большинство из тех, кто хотел бы изменить пенсионный возраст, ратуют за его снижение, причем и для мужчин, и для женщин. В итоге среднее значение, за которое, судя по опросу, выступают россияне, составляет 55 лет для мужчин и 51 год для женщин.

Опрос выявил такое противоречие: несмотря на внутренний протест против повышения пенсионного возраста, многие все равно продолжили бы работать даже на пенсии. О планах продолжить трудовую деятельность сообщили 39% из тех респондентов, которые на момент опроса не достигли пенсионного возраста (таких было 70%). Но самая главная причина – вовсе не страх выпасть из жизни, не стремление самореализоваться и принести пользу обществу и т.п., а «маленькая пенсия, низкий уровень жизни». Фактически граждане говорят о безвыходной ситуации: если посчастливится дожить, то скорее всего придется работать в том числе после наступления пенсионного возраста до тех пор, пока будет позволять здоровье, потому что на одну пенсию не прожить.

Опрос: Каким должен быть пенсионный возраст для женщин?Вопрос задавался считающим, что мужчины и женщины выходят на пенсию слишком рано или слишком поздно, поэтому отвечали около трети респондентов.	Источник: Фонд «Общественное мнение»
Опрос: Каким должен быть пенсионный возраст для женщин?
 Вопрос задавался считающим, что мужчины и женщины выходят на пенсию слишком рано или слишком поздно, поэтому отвечали около трети респондентов. Источник: Фонд «Общественное мнение»

Но такие опросы вряд ли убедят апологетов повышения пенсионного возраста, настаивающих на том, что скоро страна столкнется с нехваткой рабочих рук. На прошлой неделе в рамках Примаковских чтений глава Центра стратегических разработок, новый председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что главный риск для российской экономики – сокращение населения, в частности, в трудоспособном возрасте. «В ближайшие лет 13 у нас трудоспособное население уменьшится на 10 млн человек», – цитирует Кудрина Интерфакс.

В первую очередь это будут молодые люди, уточнил он. По его словам, сейчас в России исторически самый низкий показатель безработицы. «Не потому, что у нас такой большой рост экономики и большая занятость. У нас демографическая яма», – пояснил он. Также Кудрин обратил внимание на то, что Россия проходит ту же планку, как и другие страны, по увеличению здоровой жизни, поэтому было бы странно, если бы совершенно здоровый человек выходил на пенсию раньше, чем сейчас.

«В России действительно проблема количества занятых будет обостряться в ближайшие годы. От ситуации избытка рабочей силы – как это было лет 10–15 назад практически во всем мире – мы переходим к ситуации нехватки рабочей силы, которая характерна для очень многих стран – развитых и среднеразвитых. Правда, Россия только входит в полосу снижения численности трудоспособного населения. Продлится она около 10 лет», – сообщил вчера «НГ» член Комитета гражданских инициатив, экономист Евгений Гонтмахер. 

По его словам, «максимум численности населения в возрасте 20–64 года был достигнут в 2012 году (95 млн человек), но к 2030 году численность этой демографической группы, по прогнозам, опустится до 82–85 млн». 

«При этом наиболее заметное влияние на снижение трудоспособного населения оказывает прежде всего повышенная смертность мужчин, – говорит Гонтмахер. – Чтобы компенсировать негативное влияние демографической ямы, в первую очередь необходимо снижать смертность мужчин среднего возраста. Во-первых, за счет ускоренного развития системы здравоохранения и ее выхода на принципиально новый уровень. Во-вторых, за счет принятия мер в области активного долголетия».

Правда, как сказал «НГ» замдиректора Института экономики роста Артем Прокопец, «повышение пенсионного возраста нельзя рассматривать как безальтернативный рецепт». 

«Прямо сейчас демографическая нагрузка на экономику существенно ниже, чем в большинстве других стран. В России довольно высокая по сравнению с другими странами доля молодых и трудоспособных, а значит, есть потенциал для новых рождений и экономического прорыва, – утверждает он. – В 2016 году общий эффективный коэффициент демографической нагрузки в России составил 102,6%. Тогда как, например, в 2015-м в Греции общий эффективный коэффициент демографической нагрузки был равен 199,7%, в Италии – 170,3%, в Хорватии – 164,8%, во Франции – 152,1%». 

Общий эффективный коэффициент демографической нагрузки, равный 102,6%, означает, что численность иждивенцев на 2,6% больше, чем численность занятых, пояснял ранее «НГ» Прокопец (см. номер от от 15.03.18).

Депутаты увидели в пенсионной реформе и в реакции на нее населения благодатную почву для протестов. Более того, некоторые депутаты указали на крайне неожиданную деталь обсуждаемой властями пенсионной реформы.

Сначала уточним, что до последнего момента чиновники и близкие к правительству экономисты, выступающие за реформу, публично заявляли, что пенсионный возраст надо повышать постепенно, а не резко. В прессу просачивались разные возможные варианты повышения, упоминались разные планки для мужчин и женщин, но главный принцип казался неизменным – повышение будет растянуто во времени, оно будет производиться поэтапно, с определенным «шагом».

Теперь выясняется, что правительство – по крайней мере по утверждению некоторых депутатов – может отказаться от мягкого поэтапного повышения пенсионного возраста в пользу жесткого варианта.

«Ранее правительство рассматривало мягкий вариант реформы. Речь шла о ежегодном повышении планки. Однако теперь кабинет министров намерен поднять пенсионный возраст единовременно. Варианта три: 68 лет для мужчин и 65 лет для женщин; 65 лет для мужчин и 63 года для женщин; 65 лет для обоих полов», – сообщается на официальном сайте КПРФ в пресс-релизе, который был вчера размещен по итогам пресс-конференции депутатов Валерия Рашкина и Дениса Парфенова.

«Если будет принят проект повышения пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин, то пенсии в следующем за принятием этого решения году лишатся 3,8 млн мужчин и 11,7 млн женщин, – приводит слова Рашкина пресс-служба. – Очевидной целью повышения пенсионного возраста является не улучшение ситуации на рынке труда, а ситуативная борьба с дефицитом Пенсионного фонда. В условиях отсутствия реформ экономической политики нет гарантии, что через несколько лет после реформы пенсионный возраст снова не поднимут».

«Рашкин обратился ко всем трудовым коллективам России, к профсоюзам и общественным организациям с призывом обсудить правительственный законопроект до его внесения на рассмотрение в нижнюю палату Федерального собрания РФ. Он также призвал всех обязательно участвовать в протестных акциях, – сообщает пресс-служба. – В пример депутат привел Бразилию».

Публично о стремлении повысить пенсионный возраст единовременно официальные лица еще не говорили. Сейчас информация о том, что могут пойти на такой жесткий вариант реформы, появилась впервые. 

При этом некоторые источники, близкие к правительству, сообщили вчера «НГ», что они о таком варианте реформы все же пока не слышали. По их словам, если он и обсуждался, то, видимо, не со всеми. Правительство пока ждет с принятием окончательных решений, добавили источники, намекнув, что в любом случае должна быть отмашка из Кремля.

«Пенсионная реформа, на мой взгляд, станет основой для роста протестных настроений, – сказал вчера «НГ» депутат Михаил Щапов. – Люди чувствуют себя обманутыми. Был негласный договор: гражданин платит в Пенсионный фонд, государство обеспечивает его пенсией с определенного возраста. Фактически государство собирается нарушить это соглашение».

Но, как говорит старший научный сотрудник НИФИ при Минфине Татьяна Омельчук, «зачем справляться с проблемой сокращения численности рабочей силы другими способами, если есть актуальный способ» – повышение пенсионного возраста? По словам Омельчук, в сложившейся ситуации такая реформа не приведет к росту безработицы, зато она поможет сбалансировать пенсионную систему и увеличить размер пенсий.

В то же самое время президент Superjob Алексей Захаров уверяет, что снижение количества трудоспособного населения «может быть компенсировано за счет роботизации».

Возможно, ясность в вопрос о пенсионной реформе 7 июня внесет президент Владимир Путин во время «Прямой линии». Как уже писала «НГ», один из первых вопросов, который поступил в адрес президента, как раз касался пенсионного возраста: «Средняя продолжительность жизни мужчин в Тульской области – 64 года. Предполагается повысить пенсионный возраст до 65 лет. Зачем нам такая пенсионная реформа?» (см. «НГ» от 29.05.18). 

Кстати, вовсе нельзя исключать, что рассуждения о жестком варианте повышения пенсионного возраста – это своего рода вброс, попытка запугать население. После таких «страшилок» решение о постепенном повышении пенсионного возраста будет восприниматься уже как меньшее из двух зол. 

При этом, как показывали другие опросы, например, исследовательского центра Superjob, некоторые россияне сообщают о проблемах с трудоустройством не только в пенсионном и предпенсионном, но даже и в более ранних возрастах. «Сейчас очень тяжело найти работу даже после 35 лет, все хотят видеть молодых», – обращал внимание 32-летний житель Пензы, участник опроса Superjob.

«Повышение пенсионного возраста – только один из инструментов, – сказал вчера «НГ» представитель Счетной палаты. – Но в России сейчас один из самых низких пенсионных возрастов не только среди развитых стран, но и на постсоветском пространстве». 

Помимо повышения возраста нужна активная государственная политика по поощрению переквалификации в рамках подхода «обучение в течение жизни», добавил представитель ведомства. «При условии большей ориентации рынка труда на компетенции и опыт, с одной стороны, и готовности работников любого возраста доучиваться и переучиваться в течение всей жизни – с другой, профессиональная жизнь может продолжаться сильно за 60 лет, – сообщил собеседник издания. – Стоит отметить, что переучиваться и доучиваться следует всем: уже сегодня 30- и 40-летние специалисты устаревают. Они без обновления компетенций, без доучивания начинают терять конкурентные преимущества. Постоянная система повышения квалификации для каждого будет становиться нормой».

В пресс-службе Минтруда напоминают о государственных механизмах содействия занятости пожилых: «Граждане предпенсионного и пенсионного возрастов имеют право на содействие в подборе подходящей работы, бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, связанных с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости».

«Согласно демографическим прогнозам, население в трудоспособном возрасте будет сокращаться, значит, граждане старшего возраста будут иметь больше возможностей для продолжения трудовой деятельности», – уверяют в Минтруде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вениамин 18:06 05.06.2018

При наших огромных природных ресурсах можно оставить все как есть, то есть 55 и 60 лет. Женщины старшего возраста воспитывают внуков, правнуков и им добавлять нельзя ни года. Мужчины живут совсем мало (65-68 лет), тоже добавлять нельзя.

Maradona 21:20 06.06.2018

не нужно будить спящего льва, последствия будут непредсказуемые.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большинство японцев выступают за возвращение двух спорных курильских островов - опрос

Большинство японцев выступают за возвращение двух спорных курильских островов - опрос


0
190
Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Иван Родин

С марта 2018 года число респондентов, готовых выйти на улицу, выросло более чем в три раза

0
2272
Кудрин признал недоработки в пенсионной реформе

Кудрин признал недоработки в пенсионной реформе

Анастасия Башкатова

Счетная палата демонстрирует разрешенное своеволие

0
3006
Школы не жалуют "умных" родителей

Школы не жалуют "умных" родителей

Елена Герасимова

Гаджеты и соцсети не помогают налаживанию диалога педагогов и семей школьников

0
1499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org