0
21466
Газета Экономика Печатная версия

06.08.2018 20:34:00

Авторы пенсионной реформы не учли демографический фактор

За полвека продолжительность жизни пожилых граждан увеличилась всего на год

Тэги: пенсионная реформа, пенсионный возраст, продолжительность жизни, демография, мужчины, женщины

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, пенсионный возраст, продолжительность жизни, демография, мужчины, женщины Многие россияне боятся не дожить до пенсии. Фото с сайта www.kprf.ru

Не только экономические доводы в пользу повышения пенсионного возраста вызывают у экспертов сомнения, но и демографические. Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) россиян при рождении, на которую ссылаются чиновники, действительно выросла, но этого мало. Средняя ожидаемая продолжительность жизни для граждан, которые «добрались» до 60–65 лет, выросла не столь значительно. Этот показатель в РФ фактически на тех же отметках, что в начале или середине ХХ века. Развитые страны существенно обогнали Россию по продолжительности жизни граждан, вышедших на пенсию.

Не все демографические доводы в пользу пенсионной реформы так убедительны, как хотели бы чиновники. Один из основных официальных аргументов «за» повышение пенсионного возраста: ОПЖ при рождении граждан России заметно выросла. Средняя продолжительность жизни составляет 73,5 года, а в следующем году она будет 74,3 года, сообщил президент Владимир Путин. «Продолжительность жизни в настоящий момент уже увеличилась почти на 8 лет относительно 2000 года. Из-за этих параметрических изменений нужно повышать стаж и возраст, необходимые для выхода на пенсию», – уверял глава Минтруда Максим Топилин.

«К моменту завершения переходного периода средняя продолжительность жизни у мужчин будет свыше 75 лет, у женщин – свыше 85 лет», – уточнял президент. Напомним, переходный период для мужчин длится до 2028 года, для женщин – до 2034-го. Таким образом, к 2030 году время жизни после выхода на пенсию у мужчин будет свыше 15 лет, а для женщин – свыше 24 лет, говорил глава государства.

Время активной жизни россиян после выхода на пенсию, которое сейчас составляет в среднем 22 года, не изменится после повышения пенсионного возраста, убеждал первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.

Но не все российские демографы соглашаются с такими прогнозами. Так, директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский обращает внимание, что вместо средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении куда важнее показатель средней продолжительности жизни в том возрасте, в котором назначается пенсия. «И этот показатель ведет себя совсем не так, как средняя продолжительность жизни новорожденного», – сообщает Вишневский в своей статье, опубликованной в электронном журнале «Демоскоп. Weekly». «Это и понятно: длительное время продолжительность жизни росла в основном за счет снижения детской смертности, это может приводить к увеличению числа людей, доживающих до возраста выхода на пенсию, но совсем не обязательно к росту продолжительности их жизни после того, как они этого возраста достигли», – подчеркивает демограф.

К примеру, по данным эксперта, если в 1965 году продолжительность жизни мужчины на пенсии (то есть после 60 лет) составляла в среднем 15,6 года, то сегодня она уже достигла 16 лет. Однако если возраст выхода на пенсию будет повышен до 65 лет, тогда российские мужчины в среднем будут проживать на заслуженном отдыхе около 13 лет. Что примечательно, ровно столько же проживали 65-летние граждане и в конце 1950-х годов.

Женщины же в случае повышения пенсионного возраста потеряют даже больше мужчин, указывает Вишневский. «Если для них повысить срок выхода на пенсию на те же 5 лет, что и для мужчин, то есть до 60 лет, то при нынешнем уровне смертности, выйдя на пенсию, женщина проживет «на заслуженном отдыхе» на 2,6 года меньше, чем в 1965 году. Если повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет, как предполагается в решении правительства, то потери будут еще большими», – обращает внимание Вишневский.

При этом в большинстве развитых стран возраст выхода на пенсию действительно выше, чем в России, соглашается Анатолий Вишневский. «Но при этом рост ОПЖ в пожилых возрастах позволяет им все время увеличивать время жизни на пенсии. В России же в случае повышения возраста выхода на пенсию оказывается под вопросом возможность сохранить даже прежнюю продолжительность периода пребывания на пенсии», – обращает внимание эксперт.

Для сравнения: если российский мужчина в 65-летнем возрасте проживает в среднем 13,4 года, то его немецкий «коллега» – почти 18 лет, испанский – 19 лет, французский – более 19. При этом за период с 1965 года в развитых странах ОПЖ граждан в пожилом возрасте увеличилась примерно на 6–7 лет (показатель варьируется в зависимости от страны). У российских мужчин ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет за последние примерно полвека выросла лишь на 7 месяцев.

Если говорить про женщин, то сегодня россиянки после 65 лет проживают в среднем 17,7 года, следует из данных Вишневского. В свою очередь, немки, испанки и француженки живут после достижения 65-летнего возраста 21, 23 и 23,5 года соответственно. И если в РФ ожидаемая продолжительность жизни женщин, достигших 65-летнего возраста, за полвека увеличилась на 1,4 года, то в Германии, Испании и Франции на 6–7 лет.

И это при том, что далеко не каждый россиянин в принципе доживает до текущего пенсионного возраста, а значит, до нового пенсионного возраста шансов дожить будет еще меньше. Вероятность того, что 20-летний мужчина вообще доживет до текущего пенсионного возраста в 60 лет, сейчас равна примерно 68%, вероятность не дожить – 32%. Такие данные ранее приводила замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская. То есть уже сейчас до официального пенсионного возраста не доживает около трети мужчин.

Реформа же приведет к тому, что еще больше мужчин не доживут до пенсии. «Если прямо сейчас поднять пенсионный возраст мужчин до 63 лет, тогда ОПЖ мужчин в возрасте 63 лет составит 14,2 года. То есть средний мужчина, достигнув 63 лет, сможет дожить до 77,2», – указывает она. По ее словам, «вероятность, что 20-летний мужчина доживет до 63 лет, равна сейчас 62,2%, вероятность не дожить – уже 37,8%» (см. «НГ» от 25.01.17). Схожие расчеты приводил и математик Вячеслав Горшков (см. «НГ» от 21.12.15).

Впрочем, есть в экспертном сообществе и единомышленники инициаторов пенсионной реформы, которые указывают на обоснованность доводов чиновников. К примеру, экономисты из Центра развития ВШЭ в своей аналитической справке, посвященной пенсионной реформе, ссылались на данные Пенсионного фонда. «В 2010 году средний период дожития для 60-летних мужчин составлял 14,3 года, а для 55-летних женщин 23,9 года. В странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, этот возраст для мужчин составляет 17 лет, а для женщин 20,3 года. Такие данные формально свидетельствуют о целесообразности и оправданности повышения пенсионного возрасти в России», – рассуждают эксперты.

Untitled-2.jpg


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
5343
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
907
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2367
Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Михаил Сергеев

Спорную пенсионную реформу укрепят не менее спорным наказанием

0
4817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org