0
1368
Газета Экономика Печатная версия

06.11.2019 19:43:00

Розничных инвесторов в РФ стало на миллион больше

Россияне потянулись на фондовый рынок за высокой доходностью и налоговыми льготами

Тэги: экономика, финансовый рынок, розничные инвесторы, цб, инфляция


экономика, финансовый рынок, розничные инвесторы, цб, инфляция Чиновники ЦБ заботятся о крупных и мелких биржевых спекулянтах. Фото Льва Исраеляна

В России почти не растет экономика, но зато бурно развивается финансовый рынок. Предприниматели не хотят инвестировать в бизнес на территории РФ. А число розничных инвесторов за год выросло на 42% и перевалило за 3,2 млн человек. Об этом в среду в Совете Федерации сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, которая еще в мае оценивала численность розничных инвесторов всего в 2 млн человек. На этом фоне обостряется конкурентная борьба компаний-посредников за деньги инвесторов. За последние пять лет число профессиональных участников рынка ценных бумаг в РФ сократилось более чем вдвое.

Темпы роста российской экономики оказались ниже ожиданий, и это не может не беспокоить, сообщила сенаторам в рамках правительственного часа глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она традиционно убеждала слушателей, что низкая инфляция и ценовая стабильность «критически важны для уверенности бизнеса в завтрашнем дне». Рапортовала о новых победах над нехорошей инфляцией. И тут же признавала, что «бизнес не готов инвестировать, не готов инвестировать даже собственные средства, не говоря уже о кредитах». При этом Набиуллина убеждала сенаторов, что обязательно нужно создавать источники «длинных денег» (несмотря даже на явное отсутствие интереса бизнеса к инвестициям).

Несравненно лучше, чем экономика в целом, выглядит в изложении Набиуллиной рост интереса населения к фондовому рынку и к частным инвестициям. По ее словам, численность розничных инвесторов выросла в этом году в РФ на 42% и достигла 3,2 млн человек.

Между тем еще весной глава ЦБ говорила лишь о 2 млн граждан – участников фондового рынка. «Сейчас работают около 2 млн человек на рынке, а могут работать 4 млн, а может быть, даже больше – 6 млн», – объясняла в конце мая Набиуллина на конференции «Российский фондовый рынок 2019».

Приток розничных инвесторов идет в РФ на фоне острой конкуренции среди компаний-посредников. При этом многие профессиональные участники фондового рынка добровольно отказываются от лицензий, сообщила Reuters директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина. С 2015 года общее количество профессиональных участников рынка ценных бумаг, у которых ЦБ отозвал лицензии, составило 632. А к концу второго квартала 2019 года на рынке оставалось чуть больше 500 игроков. «Первые два года одной из основных причин ухода компаний были нарушения законодательства. А с 2017 года возрастает доля компаний, ушедших с рынка добровольно – по заявлению», – сообщила Селютина. При этом ключевой причиной консолидации она считает обострившуюся конкуренцию с крупными игроками, которые агрессивно привлекают новых клиентов. «Из 345 малых компаний на финансовом рынке больше половины нерентабельны. В первую очередь причина убыточности – это конкуренция, а потом уже регуляторная нагрузка», – объясняет Селютина.

«Численность розничных инвесторов с начала 2015 года выросла более чем втрое, а с начала 2018 года – более чем вдвое, и у данной тенденции есть довольно простое объяснение», – говорит аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. Во-первых, стабильно высокий доход финансовограмотной части населения. Во-вторых, низкая, крайне низкая доходность депозитов, из-за чего многие состоятельные граждане стали отдавать предпочтение вложениям в долговой рынок, где особой популярностью пользуются ОФЗ (облигации федерального займа). Большим стимулом стало введение так называемых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и налоговых вычетов. ИИС позволяет гражданам получить налоговый вычет в размере 13% на 400 тыс. инвестированных рублей в год или освободить от налогов доход, полученный от операций с ценными бумагами по счету до 1 млн руб. в год.

«Повышается финансовая грамотность, информированность населения о рынке. Банк России тоже проводит важную работу, в частности, по проекту маркетплейса финансовых инструментов. Важно отметить и то, что дистанционные каналы идентификации клиентов (при помощи госуслуг) очень помогают участникам рынка, без этого высокие темпы роста частных инвесторов были бы невозможны. Около 70% счетов сейчас открывается удаленно», – объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, граждане вкладывают деньги не только в ОФЗ. «На бирже «Санкт-Петербург» число активных клиентов превысило 50 тыс., ежедневный торговый оборот иностранными акциями приближается к 100 млн долл. Доля физических лиц в первичных размещениях облигаций выросла до 12%. По данным Московской биржи, доля физлиц в оборотах облигациями на вторичных торгах – 7%, деривативами – 45%, а акциями – 34%», – говорит Ващенко. При этом он считает, что численность розничных инвесторов будет расти и дальше.

«В России очень низкий по сравнению с развитыми странами уровень проникновения инвестиционных продуктов на розничный рынок. Частных инвесторов в России около 3% от экономически активного населения. В Китае частных инвесторов уже 11%. Доля ценных бумаг в сбережениях населения у нас составляет лишь 13%, тогда как в США – около 52%», рассказывает представитель российской «Фридом Финанс», чья американская материнская структура в прошлом месяце прошла все процедуры проверки бизнеса для торговли акциями на бирже NASDAQ в США.

«Для России 3,2 млн частных инвесторов – цифра небольшая, но по сравнению с предыдущими годами, когда фондовый рынок был для обычного человека terra incognita, это уже серьезно», – говорит руководитель аналитического департамента компании Amarkets Артем Деев. По его словам, интерес к вложениям на рынке недвижимости сегодня снизился. А после того как многие поняли, что на пенсию нужно копить самостоятельно, именно фондовый рынок стал одним из инструментов, которым люди стали учиться пользоваться.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат готов проявлять гибкость и отзывчивость

Росстат готов проявлять гибкость и отзывчивость

Анатолий Комраков

Важные индикаторы не хотят подтверждать объявленное экономическое ускорение

0
909
Немецкие вкладчики оказались в дураках

Немецкие вкладчики оказались в дураках

Олег Никифоров

Граждане и предприниматели ФРГ страдают из-за политики Европейского центробанка

0
1696
Правительство РФ ограничивает потребительский и инвестиционный спрос

Правительство РФ ограничивает потребительский и инвестиционный спрос

Михаил Сергеев

Урезав социальные выплаты, чиновники обнаружили снижение доходов населения

4
1429
Блумберг, Гейтс и Киссинджер обсудят будущее мировой экономики

Блумберг, Гейтс и Киссинджер обсудят будущее мировой экономики

Данила Моисеев

В Китае впервые пройдет форум, задуманный как альтернатива Давосу

0
1235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org