0
1007
Газета От редакции Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

Кириллический фантом

Тэги: интернет, кириллица, медведев


Выступая на Х Всемирном конгрессе русской прессы в Москве, президент России Дмитрий Медведев слегка приоткрыл свои планы относительно будущего Всемирной паутины – интернета. Планы грандиозные, хотя и локального масштаба. Буквально – локального, то есть местного (местечкового). «Я считаю, мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы мы могли добиться присвоения в будущем доменных имен в интернете на кириллице», – заявил президент Медведев, который, как известно, каждое утро начинает с погружения в Сеть. О чем, собственно, идет речь.

Сегодня главный регулирующий орган Сети – некоммерческая частная Корпорация интернета по присвоению номеров и адресов, ICANN (Марина-дель-Рейт, Калифорния). В ее ведении – назначение параметров интернет-протоколов, управление системой доменных имен и корневых серверов, порядок присвоения доменных имен. Это право формально делегировано ICANN от Министерства торговли США, которое получило его, в свою очередь, от Пентагона. Договор между Министерством торговли и ICANN недавно был продлен до 2011 года.

Представителей России в комитетах ICANN очень мало. Связано это во многом с тем, что все заседания – на английском языке. (Для справки: претендовать на участие в работе совета директоров ICANN может любой человек с соответствующим уровнем технических знаний; в 2000 году их число достигало 158 тыс.)

Идея введения многоязычных доменных имен в Сети (интернет-адресов) уже давно не дает покоя некоторым политическим деятелям. В основном из так называемых развивающихся стран: Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия... Теперь вот и Россия. Есть, правда, среди них и более чем развитые – Норвегия, Швейцария, например. Причем оправдывается все это «необходимостью сохранения культурного многообразия в интернете». То есть, если ты не умеешь набрать в строке браузера три буквы по-английски – WWW, и не надо. Пиши, как умеешь: на русском, идиш, суахили. Или вот еще – на фарси, норвежском, китайском┘

«Всякие попытки разрушить существующее управление интернетом приведут к разрушению Сети, – заявляют в один голос все более или менее ответственные эксперты, в том числе из Мининформсвязи РФ. – Вопрос сохранения единства Сети – очень важный. Сеть легко может превратиться в конгломерат несвязанных сетей».

И вдруг – явно артикулированное намерение отделиться от англоязычного интернета. Хотя идеологически такой ход вполне фундирован: достаточно вспомнить отечественные концепты «энергетической сверхдержавы», «либеральной империи», «суверенной демократии»... И это «огороживание» своего кириллического огородика инициируется как раз в то время, когда в стране – колоссальный спрос на изучение английского (причем не только в столичных мегаполисах, но и в провинции). Все это не что иное, как дурно понятая идея национальной самоидентификации в духе Махатмы Ганди: «Дать массам знание английского языка – значит, обратить их в рабство» (1908 год). Но зачем же при этом разрушать единую систему доменных имен?!

Технически осуществить идею кириллического интернета вполне возможно. «Но, кроме удовлетворения национального ego, если кому-то надо, это ничего не даст», – подчеркивают эксперты. А вот что действительно было бы небесполезно для культивирования вполне законной национальной гордости великороссов, так это осознание актуальной реальности.

В только что опубликованном докладе корпорации RAND «Конкурентоспособность США в науке и технологиях» читаем: на долю США приходится 40% мировых расходов в области науки и технологий; 38% патентов на новые технологии, полученные индустриально развитыми странами; 37% ученых, проживающих в индустриально развитых странах; 35% мировых научных публикаций и 49% от общего числа цитат из научных работ. В США работают 70% ученых, получивших Нобелевские премии, и 66% наиболее активно цитируемых в мире авторов научных работ.

Делом надо заниматься, господа, делом, а не кириллическими фантомами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
970
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
726
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
436
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2401

Другие новости