0
1048
Газета От редакции Интернет-версия

21.03.2011 00:00:00

Пять задач Главковерха

Тэги: минобороны, опк, госзаказ, вооружения, коррупция


В минувшую пятницу в здании Академии Генерального штаба прошла расширенная коллегия Министерства обороны. На нее были собраны руководители центральных органов военного управления, главкомы видов Вооруженных сил и командующие родами войск, военными округами и армиями, а также представители администрации президента, правительства, Федерального собрания и общественных организаций. Руководил коллегией президент РФ и Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев.

Во вступительном слове он поставил перед армией и оборонно-промышленным комплексом пять важнейших задач, связанных с повышением обороноспособности страны, укреплением боеспособности армии и флота и приданием нового социального статуса офицерскому корпусу. Первая из них – максимально эффективно реализовать новую Государственную программу вооружений (подробнее об этом в материале "Президент пообещал разбор полетов"). Вторая – кардинально повысить управление войсками, особенно на уровне стратегических командований и армий. Третья – продолжить оптимизацию структуры Вооруженных сил, создать в нынешнем году систему Воздушно-космической обороны. Четвертая – усилить защиту рубежей страны во всех направлениях, включая и восточное. И пятая, которой Главковерх придал «безусловный приоритет», – повышение социального статуса офицера, включая общую задачу дальнейшего укрепления офицерского корпуса, усиление социальных гарантий военнослужащих и военных пенсионеров. Выполнение этой задачи связано в том числе и с повышением денежного содержания командиров и пенсий ветеранов. Дмитрий Медведев гарантировал, что с 1 января будущего года по его личному поручению денежное довольствие лейтенанта будет установлено в 50 тыс. руб. в месяц, а средняя пенсия увеличена «не менее чем в 1,6 раза».

Проблема в том, что выполнение этих задач связано не только с руководством армии и оборонного комплекса, к которым обращался Верховный главнокомандующий. Хотя они тут главные. Недопустимо, когда на выполнение Госпрограммы вооружений отпускаются огромные деньги – 20 трлн. руб. на ближайшие 10 лет, а на выходе, несмотря на практически полностью освоенные финансовые средства, армия и флот недосчитываются необходимых им вооружений. В прошлом году, к примеру, они не получили ни одного атомного подводного крейсера, хотя как минимум должен был вступить в строй «Юрий Долгорукий» с 12 ракетами «Булава» на борту и многоцелевая АПЛ класса «Ясень», а из 11 спутников связи и разведки в космос было отправлено только пять. Не принят флотом и корвет проекта 20380. Из девяти запланированных к поставке самолетов Як-130 получено только шесть, из 151 единицы БМП-3 ≈ всего 78. И это при том, что никто из высокопоставленных лиц, отвечающих за ОПК, не получил даже выговора за свою работу. Дмитрий Медведев обещал им серьезный разбор полетов, но приведет ли этот разбор к изменению ситуации в оборонке – большой вопрос.

Президент об этом не говорил, но давно известно, что невыполнение заказов армии в оборонной промышленности стало для нашей страны нормой. Это происходит не только из-за неоправданного роста цен на материалы и комплектующие, как иногда оправдывается этот процесс, из-за коррупции, что в ряде случаев намертво опутала заказчиков и исполнителей, из-за слабого контроля за делами в этой отрасли со стороны правоохранительных органов, но и по другим причинам. В том числе и потому, что и заказы вооружений, и цены на военную продукцию абсолютно непрозрачны и спрятаны от общественности, в том числе и от независимых экспертов, под выгодным для коррупционеров грифом секретности. Хотя во всех цивилизованных странах этот процесс максимально открыт. А секретность там касается только 2–3% заказа. У нас же – 70%.

Переломить ситуацию будет очень сложно. Для этого, как минимум, надо менять не только людей, но и их психологию. А это пока никому не удавалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
325
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
279
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
354
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
309

Другие новости