0
1018
Газета От редакции Интернет-версия

28.04.2011 00:00:00

Рейтинг вне конкуренции

Тэги: общество, медведев, путин, рейтинги


По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина за последние четыре месяца существенно снизились. В январе президенту доверяли 62%, сейчас – 46%, премьер-министру – соответственно 69% и 53%.

Некоторые политологи (например, Владимир Гельман из Европейского университета в Санкт-Петербурге) объясняют это, ссылаясь на «закон Токвиля»: когда ситуация в экономике улучшается, увеличивается набор требований граждан к власти. Российская власть эти требования не удовлетворяет, не демонстрирует ни чуткости, ни гибкости.

Универсальные теории приходят на выручку в том случае, когда причины происходящего и нуждающегося в объяснении неочевидны. В странах с развитой демократией, где решения власти публичны, парламент и пресса критичны, а образ общества проясняется, а не искусственно конструируется, складывается другая ситуация. Мы почти наверняка знаем, почему растет или, напротив, падает рейтинг Обамы, Саркози, Меркель или британских консерваторов. О российском тандеме и его взаимоотношениях с обществом мы не можем этого сказать.

Падение рейтингов Медведева и Путина ставит в тупик и потому, что эти рейтинги во многом условны. Во-первых, они не отражают соотношение спроса на предложения правящей элиты и оппозиции. Предложение оппозиции отчасти маргинализировано, отчасти просто не оформлено надлежащим образом, а отчасти поглощено властью, которая пытается усидеть на двух стульях.

Во-вторых, Медведев и Путин – фигуры, воплощающие в себе различные политические проекты, различные видения страны, различные типы менеджмента. При этом они явно не конкурируют друг с другом в политическом пространстве и публично всячески подчеркивают единство и даже единомыслие. Вследствие этого, например, сложно говорить о чистом рейтинге Медведева. Сложно определить, в какой мере он обязан своими показателями политическому капиталу, заимствованному у Путина, в какой мере близость к премьеру повышает доверие к нему, а в какой – снижает. Сложно разделить тандем, когда речь идет о рейтингах.

В конкурентной политической среде, где спросу общественных групп соответствует предложение элит, претендующих на власть, рейтинг от 45% до 55% можно считать хорошим. На выборах политики с таким уровнем доверия и поддержки мобилизуют электорат и выигрывают.

Аномальны как раз другие цифры – от 65% и выше. Они свидетельствуют об отсутствии конкурентных предложений на политическом рынке – или о том, что общество недостаточно информировано об этих предложениях. Они свидетельствуют о том, что, постепенно срастаясь с государственными институтами, правящая элита перестает адекватно воспринимать и интересоваться действительностью, а данные соцопросов и результаты выборов призваны утверждать ее во мнении о собственной незаменимости.

Падение рейтингов Медведева и Путина – серьезный вызов и головная боль для монструозной политико-бюрократической системы, ячейки которой привыкли «давать результат», полагая, что победа в этом своеобразном соцсоревновании – гарантия сохранения кресел за людьми на местах. Какие результаты они должны давать теперь? Те, что были раньше? Или те, которые им подсказывает ФОМ?

В складывающейся ситуации ответственность власти – перед обществом и политической системой – должна заключаться в признании нормальности актуальных показателей доверия. Кроме того, власть должна обратить внимание на то, что уход процентов доверия в никуда приводит к разбалансировке системы. Системе нужна конкуренция. И у власти есть способы и возможности ее стимулировать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
883
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
733
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
931
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
881

Другие новости