0
1377
Газета От редакции Интернет-версия

16.05.2011 00:00:00

Для нас совершенно очевидно

Тэги: экономика, промышленность, сколково


«Для нас совершенно очевидно, что на территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка – от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска конечной продукции», – подчеркнул на съезде Союза машиностроителей России на прошлой неделе в Тольятти премьер Владимир Путин. Мало того, премьер обещал, что Россия будет выделять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы только в рамках госпрограммы вооружений, рассчитанной на период до 2020 года, ежегодно по 200 млрд. руб. Это уже заявка на серьезную промышленную политику. Но вот именно что – заявка┘

На фоне декларируемого вложения в развитие высоких технологий реальная промышленная политика вызывает, мягко говоря, вопросы. Ну, действительно, премьер объявляет о направлении сотен миллиардов на военные НИОКР. И тут же одно из немногих отечественных предприятий военной электроники НПП «Пульсар» (создавшее, например, оборудование на основе твердотельных СВЧ-изделий для зенитно-ракетных комплексов «Панцирь-С1», «Триумфатор-М») на полном серьезе хотят переориентировать┘ на сборку китайских энергосберегающих лампочек. И это не метафора.

Тогда чего стоят все эти стенания Роскосмоса, что на российских космических спутниках все больше импортной электроники? В конце марта было заявлено, что в зависимости от типа космических аппаратов доля импортных электронных компонентов от 27 до 46%. Зачем тогда правительство создает очередное ведомство – Агентство стратегических инициатив? Тем более что премьер определяет его задачи столь пафосно: «С его помощью мы хотим обеспечить широкое участие молодых людей в реализации прорывных проектов, дать новый импульс развитию страны».

Все это, конечно, вопросы риторические. Ибо сказано: «┘Исполнительная власть в России реагирует на кризисные явления в экономике путем наращивания бюрократического тела». Все тот же ход – создание новой бюрократической структуры; нечто параллельное президентскому проекту инновационного центра «Сколково»: ведь «Сколково» тоже анонсируется как площадка для реализации прорывных проектов и тоже – молодежью.

Но пока все усилия уходят в свисток, то есть в слова. В лучшем случае – в архитектурные изыски. Так, проведенный конкурс на разработку градостроительной концепции «Сколково» выиграла французская компания. Условия конкурса даже не предполагали участия российских архитекторов, а те, кто рискнул, были отсеяны на квалификационном этапе.

Это не промышленная политика. Это – политика паллиативных проектов. И логично, и символично, что президент Дмитрий Медведев местом проведения своей первой в этой должности большой пресс-конференции 18 мая избрал Московскую школу управления «Сколково». Но о любимом проекте президента, об инновационном центре «Сколково», мы пока знаем только то, что на территории будущего наукограда потребуется возвести около 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости – магазинов и офисов.

Впрочем, этому удивляться не приходится. На недавней встрече в Союзе архитекторов России представители фонда «Сколково» заявили, что проект живет по своим законам и что и как там будет работать, они сами не знают.

Нам говорят о создании Агентства стратегических инициатив, но гордиться предлагают близким завершением строительства газопровода по дну Балтийского моря – Nord Stream. При том, что России приходится, например, закупать в Китае некоторые марки полиэтилена – для создания собственного производства не хватает исходного сырья, природного газа.

Складывается впечатление, что забыто главное – ради чего все это делается? А ведь еще классики марксизма четко определили основной принцип промышленной политики: «Процесс производства выступает не как подчиненный непосредственному мастерству рабочего, а как технологическое применение науки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1566
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1351
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1645
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1751

Другие новости