0
1857
Газета От редакции Интернет-версия

24.05.2011 00:00:00

Жизнь без коррупции

Тэги: коррупция, власть


Год назад немецкие предприниматели, работающие в России, выступили с инициативой организации борьбы с коррупцией. С этой целью ими было создано партнерство против коррупции. Собственно говоря, это была инициатива российско-немецкой Внешнеторговой палаты (ВТП), ряд участников которой подписали Соглашение о соблюдении принципов корпоративной этики. Главным принципом его стал отказ от взяткодательства. В документе несколько витиевато говорится, что, «руководствуясь политикой нетерпимости к любым проявлениям взяточничества, участники инициативы выражают желание объединить усилия, направленные на снижение риска взяточничества и коррупции в ходе осуществления коммерческой деятельности на территории России». Борьба с коррупцией в рамках инициативы сводилась главным образом к информационным мероприятиям среди сотрудников и партнеров.

По состоянию на середину мая 2011 года число участников этого соглашения достигло 100 фирм. Другими словами, их количество за год удвоилось. Были созданы даже межнациональные антикоррупционные объединения иностранных фирм, одно из них в сфере энергетики, в которое вошли не только немецкие фирмы, но и американская General Electriс и французская Alstom. Несомненно, это свидетельство озабоченности иностранных инвесторов ситуацией в России.

Причина, побудившая иностранных бизнесменов на российской территории заняться проблемами коррупции как в собственных рядах, так и среди своих партнеров – дилеров и субпоставщиков, – понятна. Коррупция мешает бизнесу. А Россия по уровню коррупции, по данным Transparency International, находится на 154-м месте, уступая таким странам, как Папуа – Новая Гвинея, Центрально-Африканская Республика и Гаити. По мнению Transparency, Россия – «системно коррумпированная страна» с кастой высокопоставленных лиц, чья неприкосновенность гарантирована круговой порукой.

Как отмечает Михаэль Хармс, председатель правления ВТП, к сожалению, из подписавших антикоррупционнное соглашение только 18 российских компаний, среди которых почти исключительно мелкие и средние фирмы, преимущественно юридического и консалтингового профиля. Другими словами, российский бизнес, даже входящий в ВТП, то есть работающий в той или иной форме на внешнем рынке, особого интереса к антикоррупционной инициативе не проявил. Сложившееся в России отношение к этому явлению отражает и опрос фирм, подписавших соглашение, проведенный в марте ВТП.

Положение дел с честной конкурентной борьбой, по мнению 63% опрошенных, осталось без изменений, а 15% полагают, что даже ухудшилось. А на вопрос анкеты: «Можете ли вы констатировать изменение общественного сознания в сфере соблюдения принципов корпоративной этики и честной конкурентной борьбы благодаря инициативам, подобным нашей?» – 45% опрошенных отвечают, что изменений не произошло. А 47% опрошенных находят лишь незначительные изменения. В плане будущих инициатив 73% опрошенных полагают, что внесение в российский Уголовный кодекс положения об уголовной ответственности за взяточничество юридических лиц (пока ответственны только физические лица) может что-то изменить в положительную сторону в этой сфере. Однако 24% сомневаются, поскольку, по их мнению, правовая система РФ слишком непредсказуема.

Подводя итоги обсуждения на встрече с журналистами, участник инициативы, глава российского Mercedes Юрген Зауэр выразил мнение, что российскому правительству борьбу с коррупцией надо начинать со школы и воспитывать подрастающее поколение в духе нетерпимости к этому явлению. Только такой подход позволит в будущем ликвидировать в России атмосферу терпимости к взяткодательству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
597
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
511
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
633
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
583

Другие новости