0
1012
Газета От редакции Интернет-версия

09.06.2011 00:00:00

Встреча иерархов с подтекстом

Тэги: грузия, армения, политика, религия, храмы


11 июня в Тбилиси состоится многократно откладывавшаяся встреча Католикоса-Патриарха Грузии Илии II с Католикосом всех армян Гарегином II. Эчмиадзинскому иерарху предстоит обсудить с духовными и светскими властями Грузии сложные темы. Между Грузинской православной церковью (ГПЦ) и Армянской апостольской церковью (ААЦ) идет спор о принадлежности ряда древних храмов. Армянская сторона сегодня претендует на возвращение шести из них, расположенных в Тбилиси и Джавахети – регионе компактного проживания армян. Грузинская настаивает на создании совместной комиссии, которая могла бы разобраться в вопросе принадлежности этих памятников архитектуры, часть которых, по ее утверждению, в различные годы передавалась местной епархии ААЦ во временное пользование, а часть якобы после реставрационных работ, проведенных в ХVII–XIX веках, получила вид, присущий армянским храмам.

Дело осложняется еще и тем, что при достижении договоренности официально оформить передачу объектов ААЦ невозможно, поскольку у ее епархии в Грузии нет юридического статуса. И согласно местному законодательству быть не может. Сегодня здесь только ГПЦ обладает статусом юридического лица публичного права, а все другие функционируют без статуса либо зарегистрированы в качестве некоммерческих юридических лиц частного права (в основном неопротестантские общины). Между тем светскими властями Грузии перед Советом Европы взято обязательство обеспечить равные условия и возможности всем религиозным группам. Но выполнить его власти не спешат – это будет непопулярным решением для подавляющего большинства титульной нации.

Однако для Святого Эчмиадзина грузинская сторона, очевидно, нашла какой-то выход – Гарегин II не стал бы приезжать, чтобы убыть обратно с тем же грузом неразрешенных вопросов. Успех нужен как никогда. Первопрестольный Эчмиадзин настигли непростые времена. Его авторитет в общенациональном охвате по-прежнему высок, но не непоколебим, как, скажем, в недавнюю эпоху Католикоса Вазгена I.

В Армении размножилось несусветное для 3-миллионной страны количество нетрадиционных религиозных организаций, которые, пользуясь материальным неблагополучием населения, расширяют свою деятельность. Несколько высокопоставленных представителей ААЦ местные журналисты подловили на склонности к чрезмерной роскоши и развлечениях не по сану. Сам Гарегин II из-за проводимой им внутрицерковной политики оказался под критикой ряда западноевропейских епархий и даже получил от них угрозы перейти под «протекторат» Великого Дома Киликийского – административно независимого Католикосата ААЦ, признающего первенство чести Католикоса, но при этом в миру считающегося едва ли не равноправным Святому Эчмиадзину.

В успехе визита Гарегина II могут быть заинтересованы светские власти... Грузии. Илия II – самая авторитетная фигура в стране. В отношениях между властями и ГПЦ не все гладко. Свежи факты сноса пары церквей, построенных без согласования с властями. Проповеди Илии II в период внутренних обострений рядом политиков высокого ранга расценивались как поддержка оппозиции. Не прошло мимо их внимания и осуждение им применения силы против манифестантов 26 мая. Ну и общеизвестно ревностное отношение президента Саакашвили ко всякого рода рейтингам. Поэтому не будет удивительно, если когда-нибудь выяснится, что власти уговаривали ГПЦ пойти навстречу соседям исходя из государственных интересов, требующих тесных отношений с Арменией, от которой зависит, скажем, фон сепаратизма в Джавахети. Или невмешательство российской военной базы в Гюмри при «новой агрессии России», как это уже было в 2008 году, – тогда руководству Армении удалось убедить российскую сторону не использовать дислоцированную в Гюмри авиацию. Уступки ГПЦ «иноверцам» в лице ААЦ могут хоть чуть-чуть сократить отставание в упоминавшемся рейтинге. А могут, и существенно, если власти рискнут включить пропагандистскую машину. Вряд ли в ГПЦ не понимают хитросплетений. Но и вряд ли забыли о мудрости: не оскудеет рука дающего...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1021
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
864
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1071
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1039

Другие новости