0
1111
Газета От редакции Интернет-версия

01.07.2011 00:00:00

Ждите ответа

Тэги: реформа, образование


Двадцатые числа июня отмечены не только 70-й годовщиной начала Великой Отечественной войны и выставкой в Манеже, посвященной этой памятной дате, но также и вручением дипломов о высшем и среднем образовании 1460 выпускникам суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов и пансионов, а также нескольким сотням офицеров, окончившим военные академии и университеты, военно-научные учебные центры всех видов и родов войск. В том числе и 48 выпускникам Военной академии Генерального штаба, большая половина из которых – офицеры зарубежных армий. Торжества по этому случаю прошли на Соборной площади Кремля (впервые в современной истории), традиционно на Красной площади, на Поклонной горе, в актовых залах и на плацах военных академий и училищ.

Особенно повезло выпускникам Московского суворовского военного, Нахимовского военно-морского, Московского военно-музыкального училищ, кадетских (морских кадетских) корпусов, а также воспитанницам Московского пансиона Минобороны. Мало того, что они получили свои заветные «корочки» из рук высшего руководства Вооруженных сил в самом центре Кремля, где в старину короновали царственных особ, но 35 из них – медалистов и отличников учебы – пригласили в зал Коллегии военного ведомства, где министр обороны Анатолий Сердюков лично каждому вручил ценные подарки.

Интересно при этом, что из тех полутора тысяч суворовцев, нахимовцев и кадетов, а также воспитанниц пансиона, что стояли в парадном строю на Соборной площади Кремля, а затем прошли по ней торжественным маршем под воинскими заменами (странно, почему они не могли сделать это на Параде Победы?), только половина решили продолжить свое образование в военных высших учебных заведениях. Остальные избрали для себя различные гражданские специальности – инженерные профессии (около 20%), экологию и безопасность жизнедеятельности (10%), юриспруденцию (более 20%), энергетику, транспортные и информационные технологии, гуманитарную и социально-экономические сферы, таможенное дело, здравоохранение (7%), государственное и муниципальное управление и сферу образования.

Вопрос не в том, что военное ведомство практически зря потратило на 700 с лишним юношей и девушек свои бюджетные средства, если они не собираются связывать свою жизнь с армией, – очень приличное образование, которое они получили в своих училищах, корпусах и пансионе, пойдет на пользу не только им самим, но и нашей стране, которая тратила и будет тратить на качественное образование немалые средства. Хотя рациональные и долгосрочные государственные финансовые вливания в сферу военного образования требуют действительно эффективного и вдумчивого подхода, решения не только сиюминутных, но и долгосрочных гуманитарных и оборонных задач.

Прав был президент России Дмитрий Медведев, когда на недавнем Совете безопасности заявил о том, что армия сокращается, идет ее реформирование и пора откорректировать порядок подготовки офицеров. Как в военных, так и в гражданских вузах. Фактически провести вдумчивую реформу военного образования, чтобы после выпуска они оставались в армии и отсутствие военных вакансий не ставило под угрозу их карьерный, а значит, и профессиональный рост.

Она, эта реформа, как показывает практика, уже идет. Но идет почему-то, как многое в военной реформе, зигзагами. То на два года прерывается прием абитуриентов в военные вузы, то он опять возобновляется. Правда, неизвестно, в какие именно вузы и в каком объеме. Руководство военного ведомства и департамента военного образования держит в тайне название и количество военных училищ, которые собирается закрывать (их сегодня 57), те специальности, подготовку по которым намерено передать в гражданские вузы (сегодня армия готовит для себя профессионалов по 300 специальностям). По всему чувствуется, что генералы и их гражданские советники и помощники по-чиновничьи боятся гласного и открытого обсуждения с обществом пути и направления реформирования военного образования, как и реформы Вооруженных сил.

Вот характерный пример. Несколько недель назад в редакции «НВО» раздался звонок из Министерства обороны. Нас просили подготовить несколько вопросов руководителю департамента образования, на которые она хотела бы ответить. Мы такие вопросы подготовили. В них было много острых тем и по поводу тех учебных заведений, которые собираются закрывать или перепрофилировать. И по поводу так называемой оптимизации воинских специальностей, которые собираются или не собираются готовить в военных вузах, по поводу подготовки сержантов со средним специальным образованием. О том, какими средствами располагает на эти цели военное ведомство, как постарается сохранить высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, который сложился и выращен во многих отечественных военных академиях, их учебно-материальную и исследовательскую базу, на которой проводились в помощь военной науке интересные и актуальные опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы┘

Словом, вопросов у нас было много. Мы понимали, что задаем их не ради собственного праздного любопытства, а представляем интересы общества, своих читателей, хотели помочь им, а также их детям и внукам, стремящимся связать свою жизнь с армией и флотом, получить какие-то верные ориентиры на этом пути. Но, как в том старом анекдоте, все свелось к форме «ждите ответа» и длинным гудкам в телефоне.

Отсутствие гласности и открытости в проведении военной реформы, которое мы наблюдали до недавнего времени, уже привело и приводит к многочисленным ошибкам и недоразумениям. Будет беда, если высокомерие военных бюрократов, их нежелание обсуждать с обществом свои шаги по реформированию военного образования, прислушиваться к советам и критике экспертов повторятся – это, несомненно, приведет к ослаблению обороноспособности страны и ее армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1230
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1574
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1446
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1495

Другие новости