0
925
Газета От редакции Интернет-версия

04.07.2011 00:00:00

Болезненное лето Европы

Тэги: европа, кризис, греция


Нынешнее лето проходит для стран Евросоюза под знаком протестных волнений и экономического неблагополучия. Долговой кризис в той или иной степени затронул всех участников сообщества, поставив под сомнение целесообразность существования как еврозоны, так и всего Евросоюза. Сплоченность обернулась взаимозависимостью, когда недуг одного государства тянет ко дну всех остальных участников единой Европы.

Эпицентр событий сейчас находится, конечно, в Греции. Страна была вынуждена согласиться на ультиматум МВФ и ЕС, приняв «план спасения» в обмен на очередной транш – программу бюджетных сокращений на 28 млрд. евро до 2015 года. Правительству придется распродать самые привлекательные государственные активы, чтобы заработать еще 50 млрд. евро. Но основные тяготы борьбы с кризисом лягут на плечи простых греков: вырастут налоги, будут урезаны зарплаты и пенсии, заморожены соцпрограммы, подорожают коммунальные платежи, а главное, сокращение 150 тыс. чиновников приведет к скачку безработицы, которая уже достигла рекордных 35–40%.

Неудивительно, что решение правительства во второй раз за последний год сократить бюджетные расходы переполнило чашу терпения населения. Разгневанные греки считают, что их заставляют платить за благосостояние ЕС слишком высокую цену, и не собираются прекращать протесты. Среди людей все большую популярность приобретает мнение, что план, предложенный МВФ и ЕС, направлен против самих греков – он скорее оберегает стабильность евро и финансовой системы всего мира. Мол, Греции было бы выгоднее объявить дефолт, выйти из еврозоны и вернуться к греческой драхме.

Против сокращения расходов и неэффективной экономической политики правительства бастуют испанцы, в бедственном положении оказались и португальцы. От бюджетного дефицита и связанных с ним протестных настроений не убереглись и богатые страны. Масштабные забастовки профсоюзов прокатились по всей Великобритании – там сотни тысяч работников госсектора протестуют против планируемого сокращения пенсий и повышения пенсионного возраста с 60 до 66 лет.

В конце концов бастуют даже в самой Еврокомиссии: чиновники недовольны планами урезания европейского бюджета – увольнение ждет каждого двенадцатого сотрудника. В Германии с каждым днем растет евроскептицизм – нарастает раздражение необходимостью поддерживать южных «соседей-нахлебников». Во Франции, где на носу президентская кампания, активно эксплуатируется тема скорой кончины ЕС: лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен обещает французам вывести страну из Евросоюза, вернуть ей нацвалюту и самостоятельную миграционную политику, а социалисты – вернуть гражданам право уходить на пенсию в 60 лет, вопреки строгим рекомендациям Еврокомиссии.

О конце политического единства в ЕС говорит и решение изменить Шенгенское соглашение – основу единой Европы. Теперь, чтобы обезопасить себя от нелегальной иммиграции, которую просто не в состоянии переварить ослабленные экономики, члены Евросоюза смогут восстанавливать пограничный контроль на своих границах. Европарламент рассматривает возможность отмены безвизовых соглашений с третьими странами.

Ситуация в Старом Свете затрагивает и интересы России, значительная часть резервов которой размещена в евро. Москва также обозначила в качестве приоритета переход к безвизовому режиму с ЕС, перспективы которого европейцы сейчас, вероятно, попытаются отодвинуть еще дальше. Представляется, что РФ нужно учитывать трудности, с которыми сталкивается ее стратегический партнер. Однако вряд ли следует вопреки своим интересам допускать, чтобы европейцы положили отмену виз в долгий ящик. Регулярное акцентирование внимания на этой проблеме – залог того, что обе стороны будут искать взаимоприемлемые развязки и продвигаться к решению этого вопроса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1279
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1096
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1340
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1342

Другие новости