0
867
Газета От редакции Интернет-версия

05.07.2011 00:00:00

Два источника, две составные части

Тэги: политика, власть, выборы


Дмитрий Медведев все чаще говорит о необходимости не только экономической, но и политической модернизации страны. Последний опрос Левада-Центра, посвященный президентским выборам, обозначает направление, в котором могут (и должны) двигаться такого рода реформы.

Опрос был проведен в последней декаде июня. Выяснилось, что 22% россиян не знают, за кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Еще 12% не пошли бы на выборы, а 11% не могут решить, стали бы они голосовать или нет.

Это означает, что в России довольно слаб и нуждается в развитии институт политического предложения. Его актуальное состояние характеризуется тем, что 45% граждан либо деполитизированы, либо не видят себя адресатами конкретных предложений.

Для сравнения, по данным американских социологических служб, от 83% до 85% жителей США знают, как бы они проголосовали на президентских выборах, – при том что сами выборы пройдут лишь следующей осенью, а кандидат от Республиканской партии еще не известен. Если предложить американцам конкретные кандидатуры республиканцев (Ромни, Пэйлин, Гингрича, Поуленти, Пола), процент неопределившихся будет еще ниже.

Слабость политического предложения, во-первых, приводит к снижению явки. Между тем явка – один из показателей легитимности выборных институтов, таких как президент или парламент. Развивающаяся демократия должна быть заинтересована в том, чтобы эта легитимность была высокой. К слову, среди европейских стран так называемой первой волны демократизации лишь для Великобритании и Франции характерна относительно низкая явка на выборы, но она компенсируется высоким уровнем гражданской активности (демонстрации, петиции и т.д.). В России этот компенсирующий фактор также недостаточно развит.

Во-вторых, внятность политического предложения влияет на качество выбора, на его сознательность, рациональность. Если это качество низкое, повышается риск выбора на основании вторичных и третичных (личная симпатия или антипатия), а не первичных (отражение реальных интересов социальных групп) аспектов предложения.

Опрос Левада-Центра констатирует, что в России есть серьезные проблемы с политическим предложением, но вместе с тем обозначается спрос на политическую конкуренцию – один из источников демократизации. 19% опрошенных хотели бы видеть кандидатами в президенты России и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева, а не кого-то одного из них.

Примечательно, что в марте доля сторонников такого сценария была ниже на 3% – и соответственно на 3% была выше доля сторонников выдвижения одного Дмитрия Медведева (в марте 18%, сейчас – 15%). Если допустить, что Медведеву удалось частично конвертировать поддержку своей кандидатуры в поддержку самого принципа конкуренции, то можно говорить о первых, пусть и небольших, успехах политической реформы.

Для успешной демократизации страны эти 19% сторонников конкуренции могут оказаться даже важнее доли поддерживающих гипотетического «реформатора» в борьбе с гипотетическим «консерватором», «охранителем». Такая конкуренция означает противостояние с легитимным выигрышем. Победа соперника признается как проигравшей стороной, так и ее электоратом. Такая конкуренция означает временный характер поражения: последовательная, конструктивная работа на оппозиционном поле дает проигравшему шанс на победу в следующей схватке. Устанавливается режим, естественным путем вовлекающий общество в политику.

Успех политических реформ в стране будет зависеть от двух составных, а именно – от удовлетворения спроса на политическую конкуренцию при повышении качества политического предложения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
488
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
434
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
536
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
487

Другие новости