0
925
Газета От редакции Интернет-версия

18.08.2011 00:00:00

За какие майки будем болеть?

Тэги: выборы, путин, медведев


До президентских выборов в США осталось всего 15 месяцев. До президентских выборов в России – круглым счетом – целых полгода. Наверное, поэтому уже несколько американских политиков официально объявили о намерении баллотироваться на пост президента, включая действующих президента страны Барака Обаму и губернатора штата Техас Рика Перри. Наверное, поэтому до сих пор ни один серьезный политик в России, включая действующего президента страны Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина, официально не объявили о своем намерении бороться за пост гаранта Конституции в РФ.

Социально-экономические и политические риски все растут, а нас, избирателей, все продолжают поддерживать «в состоянии управляемой эмульсии». И на то, чтобы «защититься от инерции ее неконтролируемой тревожности, тратится огромная энергия»: «От масс постоянно требуют, чтобы они подали свой голос, им навязывают социальность избирательных кампаний, профсоюзных акций, сексуальных отношений, контроля за руководством, празднований, свободного выражения мнений и т.д.». Этот рецепт «выписал» еще в 1968 году французский философ Жан Бодрийяр. Действует до сих пор безотказно.

Нас, избирателей, только и делают что интригуют. «Идет нормальный рабочий процесс, и в ближайшей повестке дня вопрос о предвыборных планах премьера не стоит», – заявил пару недель назад пресс-секретарь председателя правительства. Еще более метафорично несколько ранее, в июне, в интервью газете Financial Times высказался Дмитрий Медведев: «Любой президент обязан хотеть баллотироваться на новый срок».

А между прочим, следующий президентский цикл в России будет совершенно необычным во всех смыслах. Хотя бы потому, что он продлится шесть лет. Но у нас до сих пор нет даже повестки дня предстоящего «длинного» президентства.

Мало того, мы даже не слышим – ни от участников тандема, ни от лиц, ответственных за их интеллектуальное обеспечение, анализа результатов четырехгодичного существования тандема. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, если вспомнить, что и накануне прошлых президентских выборов «интеллектуальное обеспечение» абсолютно игнорировало даже саму тему возможных рисков дуумвирата как формы управления страной.

В том-то и состоит главная политологическая хитрость – вы можете говорить о чем угодно, выступать с самой жесткой критикой тех или иных аспектов политики или конкретных политико-экономических решений и вопросов, но... Но только в рамках заданного и одобренного тематического плана. Например, никак не обсуждаются результаты пришествия «питерских» в верховную власть на всех уровнях и во все ветви этой власти. Такой темы нет. А ведь это – принципиально важная, кадровая проблема.

Вместо этого мы наблюдаем совсем уж эзотерические феномены. Недавно прошедшие в Санкт-Петербурге праймериз ЕР и ОНФ ознаменовались интригующим предложением – создать «Церковь бога единого – Путина».

Мы обсуждаем все что угодно, кроме сущностных проблем будущего президентства. Нас, избирателей, превратили (или по крайней мере пытаются превратить) в большой фан-клуб: ты за кого болеешь?! Давно известно, что люди болеют не за футболистов, а за «майки с эмблемой» того или иного клуба. Трибуны уже готовы, а форму им все никак не покажут.

Мы ждем уже не конкретных программ от главных претендентов, которые можно было бы анализировать, сравнивать и, собственно, выбирать между ними, а хотя бы простого и ясного заявления о намерении (или отказе от такового) баллотироваться на пост президента Российской Федерации. Эмульсию поддерживают на медленном огне, она томно булькает, но никак не может закипеть по-настоящему – нет центров кипения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
356
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
309
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
390
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
349

Другие новости