0
1545
Газета От редакции Интернет-версия

19.10.2011 00:00:00

Дорогое "Просвещение"

Тэги: издательство, приватизация


В конце сентября, 27-го числа, распоряжением правительства, которое подписал премьер-министр Владимир Путин, Газпромбанк был назначен агентом по приватизации издательства «Просвещение». Агентство Интерфакс опубликовало сообщение об этом 4 октября. До 2006 года издательство имело юридический статус федерального государственного унитарного предприятия, затем было акционировано. И вот теперь государство заявило, что готово продать до 100% акций этого ОАО. Напомним, издательство «Просвещение» основано в 1930 году и специализируется на учебной литературе. Выручка «Просвещения» в 2010 году выросла до 3,12 млрд. руб. с 2,58 млрд. в 2009 году.

Но это даже не вершина айсберга, это – самая макушка вершины. «Просвещение» и в советское время было фантастически доходным предприятием – тиражи были безумные, что с лихвой окупало низкую стоимость продукции. Не бедствует издательство и сегодня. И это несмотря на обвальное падение тиражей книг. Еще бы – у нас только в федеральном комплекте учебной литературы – около 1000 названий! Это ж гарантированный на обозримую перспективу госзаказ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и криминального характера.

А ведь если еще учесть, что у нас до сих пор нет образовательного госстандарта и, следовательно, неизвестно, какие книги можно подтянуть под этот госзаказ, то тут-то и открывается простор для творчества. Видимо, правительство решилось-таки одним ударом разрубить в том числе и эти сюжеты вокруг издательства. Достаточно зайти в магазин «Педагогической книги» в Москве, чтобы буквально очуметь от невероятного количества так называемых решебников и пособий по сдаче ЕГЭ. Кстати, генеральный директор «Просвещения» Александр Кондаков считается и является фактически одним из главных инициаторов и мотором внедрения системы Государственного единого экзамена.

А между тем написать приличный учебник по математике сейчас способны в стране 10–15 человек, не более. И это серьезный проект лет на десять. Чтобы его последовательно продвигать, нужна образовательная политика. В принципе акционирование издательства «Просвещение» можно рассматривать как элемент такой государственной политики. Другое дело, насколько оправдан, просчитан и прозрачен этот шаг. При продаже государством своих акций в частные руки – пускай даже в хорошие и благонамеренные – не теряются ли рычаги государственной образовательной политики?

То, что государство может акционировать такие предприятия – не вызывает никаких сомнений и вопросов. (На Западе учебное книгоиздание тоже находится в частных руках.) Но дело это, кажется, действительно щекотливое, коль скоро Российская Федерация назначает агентом по приватизации издательства такую солидную финансово-кредитную организацию, как Газпромбанк. Еще бы, ведь, по оценкам независимых экспертов, с учетом прежде всего стоимости авторских прав, недвижимости и проч. и проч., «Просвещение» стоит не меньше полмиллиарда долларов.

Что-то подсказывает, что может не оказаться никаких сотен акционеров. В кулуарных разговорах называют несколько – двух-трех – крупных игроков, которые и поделят благополучно наше «Просвещение». Увы, опыт постсоветской России подсказывает, что нельзя исключить, что продано оно может быть недорого. Совсем не обязательно, что среди потенциальных покупателей будут люди, которым это просвещение было бы дорого. Не в финансовом, а в душевном, если хотите, смысле. А ведь издательство «Просвещение», по идее, должно было бы стать лидером просвещения во всех смыслах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
455
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
405
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
496
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
450

Другие новости