0
746
Газета От редакции Интернет-версия

20.10.2011 00:00:00

Азиатская страховка

Тэги: газпром, нефть


Октябрьский визит премьера Путина в Китай не оставляет в покое европейских комментаторов. И это понятно – как отмечает Deutsche Welle, «Москва пытается решить вопрос сбыта энергоносителей и получить козырь для продвижения своих интересов в Европе». На сегодня проблема диверсификации остро встала не только перед ЕС, пытающимся избавиться по разным причинам, в том числе и ценовым, от чрезмерной опеки со стороны «Газпрома», но и перед Россией. Нет сомнений, что принятый еще в 2009 году третий энергетический пакет, призванный разделить поставщиков и транзитеров, категорически не устраивает «Газпром», поскольку сводит на нет все его усилия внедриться на европейский газовый рынок. Собственно говоря, мало кто и в Брюсселе скрывает, что третий энергетический пакет, предусматривающий ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний, направлен против монополии «Газпрома» и должен содействовать выходу на рынок новых поставщиков, а следовательно, привести к снижению цен на газ.

Но чем больше ЕС ограничивает «Газпром» - законодательно или с помощью поиска новых поставщиков и маршрутов транспортировки – тем активнее российские газовики начинают искать потребителей вне Европы.

Поэтому на переговорах в Китае Владимир Путин, которого сопровождала делегация из 160 предпринимателей, в первую очередь решал нефтегазовые вопросы.

Как подчеркивают в этой связи комментаторы из Deutsche Welle, «возможность увеличения поставок энергоносителей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) превращается для Москвы, с одной стороны, в способ давления на европейских партнеров, а с другой – в своего рода страховку от снижения спроса».

Проблема спроса сейчас выходит на первый план. Это связано с экономическим спадом, затронувшим ведущие промышленно развитые страны, и прежде всего Европу. Как отмечает в этой связи эксперт консалтинговой компании IHS Global Insight Алистар Торнтон, «если в Европе дела пойдут не так, как ожидают, то вполне вероятно, что повторится ситуация 2008–2009 годов». Кризис еврозоны, в который втягиваются и такие евролокомотивы, как Франция и Германия, наглядное тому доказательство. Конечно, когда аналитики прогнозируют экономический рост, например, в Германии в будущем году в доли процента и те же аналитики сокрушаются по поводу снижения экономического роста в Китае в пределах пары текущих месяцев с 9,5% до 9,1%, то разница в экономической ситуации на Западе и на Востоке налицо. Поэтому нет ничего удивительного, что российский бизнес начинает все активнее искать замену слабеющей Европы именно на Востоке. А там кроме Китая имеется и такой мощный потребитель газа, как Южная Корея, которая в прошлом году импортировала 43 млрд. куб. м газа (почти все южно-европейское потребление, на которое рассчитан «Южный поток» с его 50 млрд. куб. м ежегодной прокачки). На Россию, кстати, приходится менее 10% этого южнокорейского «пирога».

Без сомнения, главным покупателем российского газа на Востоке станет Китай. Ожидается, что потребление китайцами газа в 2011 году вырастет более чем на 20% – до 130 млрд. куб. м, а к 2020 году достигнет 230 млрд. Для сравнения, приводит данные Deutsche Welle: «Россия поставляет сегодня в Европу около 150 млрд. куб. м газа».

Не нужно сбрасывать со счетов и Японию. После катастрофы с АЭС «Фукусима-1» Япония начинает активно развивать газовую энергетику. И если действительно газ в перспективе вытеснит на Японских островах ядерную энергетику, то в этом регионе появится еще один крупный потребитель российского газа (скорее всего в виде СПГ).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
422
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
375
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
457
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
410

Другие новости