0
2132
Газета От редакции Интернет-версия

08.12.2011 00:00:00

Популярные инновации

Тэги: инновации


Согласно одному из поручений президента России Дмитрия Медведева, данному им по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики 26 октября, Внешэкономбанк, «Роснано», Российская венчурная компания, Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (больше известный как Фонд Бортника), Российский фонд технологического развития должны «представить совместную программу мероприятий, предусматривающую популяризацию инновационной деятельности и изобретательства, включая предложения по источникам ее финансирования и срокам реализации». Срок исполнения – до 15 декабря.

Сама по себе пропаганда и популяризация науки, достижений техники и даже инновационной деятельности – дело неплохое. Полезное, прямо скажем, дело. Но в данном случае это полезное поручение привело в некое смущение эти самые институты развития. Срочно пытаются выяснить, что и как делается в этом плане за рубежом. Попытки как-то согласовать даже сами подходы к формированию такой программы популяризации инноваций натыкаются на индивидуальный взгляд каждого из задействованных институтов развития.

Инновациями, прямо скажем, население у нас перекормили и без всяких совместных программ институтов развития. То есть не самими инновациями как таковыми, а частотой употребления этого слова. Между тем психологам хорошо известен эффект «износа рекламы» – когда рекламное сообщение перестает восприниматься обывателем, потребителем рекламы. Нечто похожее произошло у нас и с понятием «инновации».

Но есть обыватели и обыватели. Западный обыватель, например, буквально кишками чувствует пользу от того же LHC (Большого адронного коллайдера) и от прочих научных (инновационных) мегапроектов. В США, например, ежедневно 10 тыс. онкологических больных проходят курс лечения электронными пучками от линейных ускорителей. А еще на американских ускорителях производят изотопы, которые используются в 10 млн. диагностических процедур. Недаром президент США Джордж Буш-мл. в апреле 2002 года заявил: «Инновации помогают американцам жить более продолжительной, более здоровой и более счастливой жизнью. Инновации помогают нашей экономике расти и помогают людям найти работу┘»

Ничего подобного вы не встретите в отечественной практике популяризации (рекламе) инноваций. «Участие России в глобальных процессах», «Инновационное развитие и конкурентоспособность России», «Генерация новых кадров и новых знаний», «Создание инфраструктуры для инноваций и инноваторов» – вот основные заявляемые цели одного из институтов развития. Зачем добропорядочному, нормальному обывателю такие инновации – бог весть. У него другие проблемы. Вот, например, такая: в 90% военных городков жилищно-коммунальное хозяйство изношено на 80% и более.

Вообще, исторический опыт – и отечественный, и зарубежный – показывает, что «централизованная» популяризация науки и инноваций имеет успех только в одном случае: когда в стране есть внятная государственная научно-техническая политика, с четкими целями, промышленного прежде всего развития. Популяризация же возникает в этом случае как бы сама по себе, как часть обслуживающей это промышленное развитие инфраструктуры. А сейчас мы имеем ситуацию, когда доля США в мировом производстве наукоемкой продукции 34%, а доля РФ – 0,9%.

В такой ситуации, вообще говоря, российскому государству бессмысленно вкладываться в повышение престижа науки и инновационного развития в общественном сознании. Это просто экономически невыгодно. Оно и не очень-то вкладывается. Но галочку поставить в графе «популяризация инновационной деятельности» все же не помешает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1035
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
875
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1086
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1057

Другие новости