0
3925
Газета От редакции Интернет-версия

28.03.2012 00:00:00

Президентский фильтр сосредоточенной селекции

Тэги: закон, выборы, губернаторы


закон, выборы, губернаторы Фото Reuters

В радиотехнике давно применяется некое устройство, называемое фильтром сосредоточенной селекции. Ставится сразу после антенны, чтобы принимать только необходимую полосу частот. Считается, что он обеспечивает высокую устойчивость такой характеристики, как избирательность. Минус - в сильном ослаблении сигнала почти до уровня шума. А потому в настоящее время вроде бы используется лишь в дешевых приемниках и телевизорах.

Конструктивно, а главное, по последствиям все это напоминает ту схему, которая сейчас закладывается в законопроекте о прямых выборах высших руководителей субъектов РФ. Речь идет о необходимости сделать пресловутый «президентский фильтр» обязательным. Чтобы президент вообще превратился в некий «предизбирком». То есть нынешний принцип назначения глав регионов Кремлем через утверждение законодательными собраниями меняется на систему назначения президентом кандидатов в губернаторы. Сосредоточенно им селекционированные, они только потом и смогут попасть на прямое голосование населения.

Об этом свидетельствует озвученное на этой неделе решение Совета Федерации внести поправки в уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект о выборах губернаторов. Суть поправок в конкретизации и ужесточении так называемого президентского фильтра.

Напомним, что о фильтре впервые в середине декабря сказал Владимир Путин, первым анонсировав возврат губернаторских выборов. Премьер предлагал фильтровать и партии, имеющие право выдвигать кандидатов, и самих этих кандидатов. В конце декабря в своем Послании Дмитрий Медведев говорил уже о неких консультациях партий с президентом. В своем законопроекте он это и прописал, но самовыдвиженцев от них освободил. Не было там и какого-то предварительного отбора партий. Однако уже с конца февраля зазвучало: и отбор должен быть, и консультации с президентом в четких рамках и с последствиями – тоже.

Вариант Совфеда: к выборам губернаторов допускаются партии, которые прошли в ГД, Заксобрание или в четверть муниципальных собраний. Президент или рекомендует кандидатов, или заявляет об отсутствии к ним претензий, или отклоняет кандидатуру. Самовыдвиженцы то ли вовсе ликвидируются, то ли отправляются на сбор подписей как минимум 5% населения региона. И, конечно, увеличивается количество поводов для утраты губернатором доверия в глазах президента. А процедура отзыва губернатора населением еще более усложняется. Возникает вопрос – для чего это делается? Ведь воспроизводится ситуация, которая сегодня как бы уже признана устаревшей: выборы формально есть, но на самом деле каждый раз может получаться так, что выбирать-то не из кого. То есть налицо полное противоречие с логикой политреформы, направленной на успокоение народных масс через большее их вовлечение в госуправление.

Вот когда, скажем, срочно, как сейчас, переназначаются губернаторы ключевых и проблемных для власти регионов – это понятно, это логично. Нормальная перестраховка и отнесение решения неких проблем на будущее. Но выборы из предварительно отобранных кандидатов от тщательно подобранных партий – это очень своеобразное усиление народовластия, которое вряд ли кого-то обманет. На этом фоне ныне действующая схема выглядит даже более честной. Победила какая-то партия на выборах в Заксобрание – имеет право пойти к президенту со своим ставленником. Так, кстати, и дешевле получается.

Новую схему начинают называть «распределительной». Например, коммунисты уже знают, что им вроде бы «отдают» Новгородскую область. Без сомнения, другим крупным партиям доля тоже достанется. Недаром предложение о том, чтобы избранный губернатор выходил из партии, Кремлем не поддерживается. Ведь политико-географическое разнообразие нашей страны должно быть максимально наглядным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
822
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1614
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1548
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2055

Другие новости