0
1895
Газета От редакции Интернет-версия

01.08.2012 00:00:00

Управляемый фильтр

Тэги: закон, выборы, губернаторы


закон, выборы, губернаторы Фото Reuters

Инициаторы нового закона о выборах губернаторов не скрывают, что идея муниципального фильтра позаимствована из французской избирательной системы. Напомним, что кандидат в президенты Франции должен заручиться поддержкой 500 депутатов различного уровня – членов парламента, региональных и генеральных советов, мэров муниципальных советов, – представляющих не менее 30 департаментов (из 96). Такое сопоставление не объясняет нововведение и вызывает дополнительные вопросы.

Основанием для подобного заимствования могло бы быть, например, ярко выраженное типологическое сходство выборов президента Франции и выборов глав российских регионов. Но трудно сказать, в чем оно заключается. Франция – унитарное государство, имеющее довольно сложную систему территориального управления, при котором коммуны, департаменты и регионы формируют собственные органы власти и наделены собственной компетенцией, но при этом жестко контролируются центральной властью через систему префектов и субпрефектов. Этим продиктованы особенности французской избирательной системы – довольно экзотичной по европейским меркам, но основанной на прочных традициях местного самоуправления. Причем из всех элементов системы сдержек и противовесов французского общества муниципальный фильтр наиболее часто подвергается критике. Перенесение в российскую практику этого вырванного из исторического и политического контекста элемента требует внятного обоснования.

Обратим внимание, что кандидат в губернаторы должен собрать 5–10% подписей муниципальных депутатов, представляющих как минимум три четверти муниципальных образований в границах субъекта РФ. Иными словами, кандидату в губернаторы надлежит заручиться поддержкой представителей 75% муниципалитетов, тогда как кандидату в президенты Франции достаточно собрать подписи представителей примерно 31% департаментов.

Введение дополнительного фильтра может объясняться недостаточным развитием гражданского самосознания в России. В этом случае следует ожидать нововведений, стимулирующих рост гражданского самосознания. Но что стимулирует муниципальный фильтр? Во-первых, снижение конкуренции, поскольку во многих субъектах РФ кандидатов в губернаторы де-факто может выдвинуть только одна партия. Во-вторых, создание нежизнеспособных коалиций и размывание идеологических платформ, поскольку оппозиционным партиям необходимо договориться о выдвижении единого кандидата. Но платформой, объединяющей разношерстные силы, может быть только популизм. В-третьих, коррупцию.

Высказывалось мнение, что муниципальный фильтр сделает муниципальных депутатов более самостоятельными. Однако текущие избирательные кампании в нескольких регионах свидетельствуют, по мнению экспертов, об обратном. Очень немногие муниципальные депутаты могут себе позволить отдать подпись альтернативному кандидату. И муниципальных депутатов можно понять. Какими бы мотивами они ни руководствовались, избираясь в муниципальные собрания, сомнительно, чтобы это было желание поссориться с исполнительной властью в регионе.

Складывается впечатление, что введение муниципального фильтра объясняется не его экспертно-селективными функциями, а крайней восприимчивостью муниципальных депутатов к явным или неявным сигналам, посылаемым исполнительной властью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1114
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2018
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1916
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2663

Другие новости