0
1745
Газета От редакции Интернет-версия

08.02.2013 00:00:00

Тбилиси потянулся на север

Тэги: россия, грузия


россия, грузия Фото Reuters

Отношения между Россией и Грузией вошли в фазу упорядочения. До полной нормализации, восстановления дипломатических отношений, правда, далеко – лед начал подтаивать, но еще не тронулся.

В середине декабря прошлого года в Швейцарии встретились спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Они обрисовали круг вопросов, которые стороны при разумном подходе и доброй воле могут решать уже сейчас.

Еще более обнадеживающим оказалось начало нового года. В январе примерно в одни и те же дни состоялись две знаковые встречи. В Москве Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго принял президент Владимир Путин. А в Давосе на одном из мероприятий в рамках Всемирного экономического форума встретились премьер-министры двух стран – Дмитрий Медведев и Бидзина Иванишвили. Еще спустя считанные дни Россия согласилась открыть рынок для грузинской продукции. Планируется, что в начале весны в продажу поступят бутилированные вина и боржоми. Дальше – видно будет.

Строго говоря, соглашение о возобновлении торговли с Россией стало единственным заметным деянием нового грузинского правительства. Не считая арестов представителей бывших властей и масштабной амнистии – это в Тбилиси называется восстановлением справедливости. Успешное начало переговоров с Роспотребнадзором оказалось очень кстати. В отчете перед общественностью о проделанной в первые 100 дней пребывания у власти работе Бидзине Иванишвили было о чем сообщить в плане улучшения отношений с Россией. Это обещание было одним из краеугольных в избирательной кампании его партийной коалиции «Грузинская мечта».

Прежним властям, находящимся в оппозиционном меньшинстве в парламенте, происходящее не по душе. Отчаянность, с какой они в эти дни пытаются конституционно закрепить прозападный вектор Грузии, дает повод для различных предположений. Впрочем, действия бывших властей больше напоминают агонию. Они потеряли инициативу, а теперь несут партийные потери. Такие, что, похоже, в скором времени «Грузинской мечте» удастся сформировать в парламенте конституционное большинство. После чего первой скрипкой окончательно станет Бидзина Иванишвили, провозгласивший главной задачей скорейшее повышение благосостояния населения.

Ставка в достижении цели делается на развитие аграрного сектора, для чего сформирован спецфонд в 1 млрд. долл. Но без масштабного рынка сбыта ни о каком развитии сельского хозяйства и мечтать не стоит. Последние годы, прошедшие под знаком стратегического партнерства с Западом и конфронтации с Россией, подтолкнули Грузию к выводу о безальтернативности российского рынка. Дружба дружбой, но скупать грузинскую продукцию Запад почему-то не торопился, в целом предпочитая иные сферы и пути сотрудничества. Подобное положение дел способствовало возникновению социального заказа на движение Тбилиси в северном направлении.

Таким образом, сейчас в Грузии наблюдается редкое для постсоветского пространства совпадение пожеланий и целей властей и населения – пусть и не всего, но заметной его части. И это совпадение делает на данном этапе вектор необратимым. Если только Россия его по какой-то причине не отвергнет.

Причины, по которым Тбилиси пересматривает сложившийся расклад, – на поверхности и указаны выше. А насколько это сближение нужно Москве, не раз сталкивавшейся с непостоянством партнеров на постсоветском пространстве? С экономических позиций сотрудничество с Грузией не бог весть что – за годы торгового эмбарго российский рынок, кажется, и не ощутил отсутствия грузинской продукции. Но если Москва склонна считать Закавказский регион зоной своих геополитических интересов и ответственности, то сближение с Тбилиси необходимо. Время для этого подходящее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1230
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1574
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1446
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1495

Другие новости