0
6059
Газета От редакции Интернет-версия

11.06.2013 00:01:00

Россия намерена вложить в СНГ миллиарды рублей

Тэги: имидж, русский язык


имидж, русский язык Фото Reuters

Россия ежегодно увеличивает бюджет программ, реализация которых связана с улучшением имиджа страны за рубежом и расширением сферы функционирования русского языка. Приоритет при этом отдается странам СНГ. Если в 2005 году на подобные проекты Москва выделила 100 млн. долл., то в 2009-м – почти 800 млн. Дальше – больше. Однако, несмотря на увеличивающиеся финансовые потоки в рамках реализации президентской доктрины «мягкой силы», русскоязычное пространство в странах ближнего зарубежья сужается. В Украине вчера на внешнее независимое оценивание (аналог российского ЕГЭ) по русскому языку явились только 2% выпускников – в национальных школах русский практически не преподается, а русских школ становится все меньше. Как, впрочем, и в соседней Молдавии, да и в других странах СНГ. 
 
Этим и объясняется намерение России пересмотреть систему работы по улучшению образа страны за рубежом и сохранению там русской культуры и языка. В начале мая президент Владимир Путин подписал соответствующий указ «Вопросы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству». А на днях стало известно, что бюджет Россотрудничества, которое будет курировать донорские программы РФ за границей, вырастет с 2 млрд. руб. на сегодня до 9,5 млрд. к 2020 году. Стратегию выделения денег на донорские проекты планируется изменить. Акцент будет сделан на адресных двусторонних проектах (вместо многосторонних) в регионах, в первую очередь постсоветского пространства. На них планируется потратить более 500 млн. долл. Деньги немалые, и важно, чтобы они были использованы по назначению и с результатом. Как это будет достигаться, пока не ясно, но, по словам главы Россотрудничества Константина Косачева, в основе новой модели лежит реализация каждого вложенного рубля «в нескольких компонентах с пользой и для страны-получателя, и для имиджа России». 
 
Реформа только намечается, но представительства Россотрудничества уже меняют подходы.
Причем в случае с кишиневским офисом в этой работе активно участвует посольство России. Под его эгидой недавно проведены мероприятия по празднованию Дня Победы, в которых участвовали более 100 тыс. жителей молдавской столицы, причем всех национальностей. Праздник произвел фурор. Впервые для детей граждан России, проживающих в Молдавии, была организована поездка в Москву. Казалось бы, мелочь, но эффект был огромным. Кроме того, посольство совместно с представительством Россотрудничества помогает русской гимназии в Кишиневе и немногим сохранившимся русским школам. Надо отметить, что  такие школы есть и в молдавских селах, где жители хотят, чтобы их дети говорили по-русски. Если удастся их сохранить, значит, принцип «мягкой силы» действительно работает и деньги российского налогоплательщика расходуются не зря. То же можно сказать о программах в Киргизии, Туркмении и других странах Содружества. 
 
Помимо приема в российские вузы большего числа студентов из стран СНГ на бюджетной основе Россотрудничество планирует активизировать работу с соотечественниками. А в 2017 году проведет Международный фестиваль молодежи и студентов, как в 1957 и 1985 годах делал СССР.
Причем Россия намерена работать в важных для нее регионах так, как это делают ее геополитические конкуренты. По статистике Всемирного банка, США выделяют на программы развития за рубежом 30 млрд. долл., доля же многосторонней помощи у них составляет всего 12%, а большая часть двусторонних грантов приходится на Афганистан, Ирак, Пакистан и Колумбию. Турция около 95% денег тратит на двусторонние проекты, оказывая помощь Афганистану, Киргизии, Палестине, Боснии, Ливану и Туркмении. Россия берет эту практику на вооружение.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

Наталья Приходко

Внимание переключилось на делегацию из Пентагона и некий мирный план США

0
1615
Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Светлана Гамова

Приднестровье отказалось от европейской помощи в обмен на остановку заводов

0
1361
КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Блогер-миллионер Бондаренко и народный капиталист Грудинин вернулись в список лидеров партии

0
1266
Лукашенко освободил священников

Лукашенко освободил священников

Дмитрий Тараторин

Градус противостояния Белоруссии и Запада начинает снижаться

0
1506

Другие новости