1
19654
Газета От редакции Печатная версия

02.04.2014 00:01:00

Территория охоты на "Сатану"

Сворачивание сотрудничества с Россией грозит Украине утечкой ракетных технологий

Тэги: украина, кризис, ракетные технологии, опк


украина, кризис, ракетные технологии, опк На фото РС-20В «Воевода» (по западной классификации — SS-18 «Сатана»). Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

После звонка президента РФ Владимира Путина президенту США Бараку Обаме глава Госдепа Джон Керри развернул самолет, чтобы в посольстве России в Париже встретиться с Сергеем Лавровым. Беседа за закрытыми дверями продолжалась четыре часа. Чем могла быть вызвана столь резкая реакция американской стороны? Вряд ли речь шла только о стабилизации обстановки в Украине... Вполне возможно, президента США информировали о грядущем нарушении Киевом режима нераспространения ракетных технологий. А это – прямая угроза безопасности США.

Республика Украина получила в наследство от Советского Союза мощный оборонно-промышленный комплекс, включая производство ракетно-космической техники. Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля» в Днепропетровске – крупный разработчик межконтинентальных баллистических ракет.

Сконструированная здесь ракета РС-36М УТТХ, по кодировке НАТО – SS-18 Satan («Сатана»), до сих пор находится на вооружении Ракетных войск стратегического назначения России. Украинские специалисты осуществляют авторский надзор, продлевая ресурс «Сатаны» – самой мощной баллистической ракеты в мире.

Ее производство давно прекращено, но конструкторская документация по-прежнему находится в КБ «Южное». Как и документация на еще одну межконтинентальную ракету – SS-24 (Scalpel), у нас известную как РТ-23 УТТХ «Молодец». Это ракета для боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). По Договору СНВ-2 сами комплексы были сняты с вооружения и уничтожены.

Весь ОПК Украины завязан на российские заказы. Но 29 марта врио гендиректора концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко объявил о прекращении поставок оружия и военной техники в Россию. Опять же и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил одному из телеканалов, что планируется переоснащение ОПК за счет сотрудничества с Западом. А пока предприятия будут модернизироваться, «придется попользоваться чужими образцами». Хотя после закупок  надобность в собственном вооружении скорее всего отпадет.

Без российских заказов ОПК Украины обречен на скорое банкротство. И тогда появятся зарубежные покупатели, если уже не появились. В первую очередь это Израиль и Китай, особо заинтересованные в ракетных технологиях.

Израиль сквозь пальцы смотрит на антисемитизм ультраправых членов временного киевского правительства и боевиков «Правого сектора». Болезненно реагируя на проявления неонацизма в Европе, руководство Израиля не обратило внимания на избиение в Киеве главы еврейской организации раввина Коэна и известного музыканта Яна Табачника, на поджоги синагог и антисемитские надписи. Зато приняло на лечение «героев майдана». Видимо, есть очень большой интерес к Украине. Точнее, всего к одному реально существующему ресурсу – ракетным технологиям.

Не стремится испортить отношения с киевскими узурпаторами и Пекин. Китай уклонился от оценки воссоединения Крыма с Россией. Ему тоже необходимо сохранить добрые отношения с Киевом, кто бы там ни был у власти. А то, что китайцы не жалеют денег на чувствительные технологии, весь мир знает.

К чему может привести банкротство предприятий украинского ОПК? Во-первых, к приватизации. Целиком или частями их начнут распродавать. Можно купить завод или КБ вместе с архивами. Во-вторых, документы могут продать сами сотрудники предприятия, в первую очередь руководители. В-третьих, можно подписать заманчивые контракты с ведущими конструкторами, вывезти их из страны и восстановить ключевую документацию. И, наконец, в-четвертых, киевское временное руководство ради большого льготного кредита КНР само может поднести технологии на блюдечке.

При такой перспективе Бараку Обаме точно не до Крыма. Он уже не требует вернуть полуостров Украине. Обзаведись, скажем, Пекин «Сатаной» и БЖРК, лидерство США в мире окажется под большим вопросом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Wlad Wlad 12:44 04.04.2014

Очередной фейк. Типы "и мы не лыком шиты". Украина отделилась от СССР более 20 лет назад. И если бы у Израиля или Китая была нужда в чем нибудь имеющемся на Украине - они давно бы приобрели. Тем более учитывая тот факт, что все эти годы руководство на Украине было сплошь РУСОФОБСКОЕ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС, США и Россия вместе разрешили кризис в Молдавии

ЕС, США и Россия вместе разрешили кризис в Молдавии

Несмотря на позицию Москвы, главным вектором развития страны остается европейский

0
327
Сказ о министре здравоохранения Украины, которая дает советы по борьбе с жарой

Сказ о министре здравоохранения Украины, которая дает советы по борьбе с жарой

Фалет

Лечь на прохладную

0
282
Украинский транзит может остановиться без помощи России

Украинский транзит может остановиться без помощи России

Ольга Соловьева

"Укртрансгаз" предупредил о неспособности продолжать прокачку газа в Европу

0
549
Оппозиционера Ренато Усатого задержали при пересечении молдавской границы

Оппозиционера Ренато Усатого задержали при пересечении молдавской границы

0
155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org