1
13083
Газета От редакции Печатная версия

18.06.2014 00:01:07

Исчезающий несырьевой экспорт России

Доля продаж машин и оборудования сократилась за путинское время вдвое

Тэги: экономика, сырье, экспорт


экономика, сырье, экспорт Фото Reuters

Под разговоры о модернизации Россия стремительно отстает в технологическом развитии. Об этом, в частности, говорит структура отечественного экспорта, в котором доля машин и оборудования уверенно стремится к нулю. За десятилетие относительного благополучия этот показатель упал более чем вдвое и составляет сегодня немногим больше 4%. Между тем еще в 2000 году на долю машин, оборудования и транспортных средств приходилось почти 9% всего российского экспорта. А в середине 90-х – даже более 10%. Напомним, что сюда же попадает весь военно-технический экспорт, которым мы так привыкли гордиться. Но выходит, что на самом деле его значение для макроэкономической ситуации становится еле заметным.

Если доля технологического экспорта сокращается, то экспорт сырья – напротив – быстро увеличивается. 20 лет назад на долю минеральных продуктов приходилось около 43% российского экспорта. А в 2011 году – более 70% (это последние опубликованные данные Росстата на основе сводной таможенной статистики).

Признавать тенденцию технологической деградации, конечно, неприятно. Тем более что она противоречит официальным лозунгам о высокотехнологичных производствах, модернизации и инновациях. Но и спорить с официальной статистикой бессмысленно.

«Нам необходимо кардинально и в достаточно сжатые сроки изменить структуру экспорта. Мы ставим цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%», – говорил президент Владимир Путин в мае этого года на Петербургском экономическом форуме. Но «неэнергетические товары» – это совсем не обязательно современные технологии, машины и оборудование. Пушнина, древесина, металлические полуфабрикаты – это тоже «неэнергетические товары». Поэтому сформулированный президентом ориентир вовсе не означает перелома многолетней тенденции технологического отставания и сокращения доли технологического экспорта.

Стимулировать неэнергетический экспорт России необходимо – спора нет. Но нужно отдавать себе отчет, что от роста неэнергетического экспорта до технологического экспорта очень далеко.

Структура экспорта «действительно нуждается в серьезной модернизации, в том числе из-за значительных изменений на традиционных для нас сырьевых и энергетических рынках», объявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в феврале этого года. «Речь идет об увеличении доли высокотехнологичной продукции, наукоемкой продукции, развитии в целом новых сегментов и, конечно, о формировании системы стимулирования и поддержки внешнеэкономической деятельности», – говорил премьер.

Однако увеличить экспорт высокотехнологичной продукции по приказу начальства невозможно. Это долгий путь интеграции с ведущими западными компаниями, которые обладают современными технологиями и стандартами. По крайней мере именно об этом говорит опыт Китая. И наш собственный опыт организации несырьевого экспорта подтверждает важность интеграции с западными компаниями. Так, например, производство и экспорт самолета «Суперджет» (SSJ-100) стали возможны только благодаря тесной кооперации с иностранными компаниями. Другой пример: крупнейший в России экспортер готовых потребительских товаров – шинный завод во Всеволожске – был полностью спроектирован и построен иностранцами. Надежды же на появление чисто российских компаний, способных увеличить экспорт несырьевых товаров, – за редкими исключениями – утопичны. Не менее утопичным может оказаться и расчет на новых азиатских партнеров, для которых первым приоритетом остается загрузка собственной рабочей силы и собственный экспорт.

В новых же экономических условиях – когда США взяли курс на экономическое и технологическое сдерживание России – стимулирование несырьевого экспорта становится еще более трудной задачей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей Гринченко 13:49 18.06.2014

Исчезновение несырьевого экспорта - прямое следствие антисоветской контрреволюции , реализованной пятой колонной при политической и финансовой поддержке Запада (который ее и организовывал , практически не скрываясь , затратив на "победу в холодной войне" то ли 11 , то ли 13 триллионов долларов - по словам госсекретаря США Дж.Бейкера) , наступившей в результате этого неоколониальной зависимости России и стран СНГ от Запада, и господства либеральной парадигмы в российской экономике, обеспечиваемой российскими компрадорской космополитичной клептократической буржуазией и ее холуями в структурах государственной власти и СМИ. >>>>>>>>>> Теперь эти же самые люди , которые разрушали СССР и советскую экономику , которые как раз и живут и благоденствуют на доходы от экспорта сырья , захватив добывающие и смежные отрасли, глумятся над российской экономикой, попрекая ее в сокращениине сырьевого экспорта и проливая крокодиловы слезы по этому поводу. Фарисейство чистейшей воды. >>>>>>>>>>>>>> Экономическое и технологическое сдерживание СССР и России со стороны Запада имело место ВСЕГДА, даже в годы более-менее добрых отношений (при союзничестве в ВОВ или при полном сливе государственных интересов СССР и США руководством Горбачева или Ельцина. Достаточно ознакомиться с более чем тридцатилетней деятельностью Координационного комитета по экспортному контролю, более известного как КоКом или КОКОМ (с начала 60-х по 1994) , а также различными "эмбарго" в отношении российских компаний со стороны США по разным поводам. Новейших технологий нам не продавали никогда. Смешно даже читать о таком примере, как производство шин во Всеволожске. Продавали всегда не самое лучшее , и не самое новое ,а то ,что уже теряло ценность на Западе, но продавали задорого , требуя в обмен раскрытия рынков или встречных поставок технологий , которыми Запада не владел (обычно, связанные с военным производством : орбитальные станции , ракетные двигатели, технологиии переработки титана ,и т.п.) . А вот что касается экспорта продукции машиностроения ,то чем блажить "усепропало", автору лучше было бы КОНКРЕТНО поинтересоваться , по каким ПРИЧИНАМ пропало ,и тогда он найдет интересные закономерности, связанные с прихватизацией (при содействиии либерал-компрадоров) российских предприятий иностранными компаниями - конкурентами ,которые тут же эти предприятия разоряли или переводили под свой контроль, используя их, но изымая основную прибыль уже за рубежом, в странах-колонизаторах или подходящих офшорах. И так было не только в России, но и во всех странах Восточной Европы, которые "легли" под Запад : разоренные верфи Польши ,Венгрии и Хорватии, разоренные предприятия радиоэлектронной и электротехнической промышленности в Прибалтике, машиностроение в Болгарии, и т.д., и т.п.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине растет запрос на сильную руку

В Украине растет запрос на сильную руку

Татьяна Ивженко

Осенью стране пророчат социально-экономический бунт

1
2999
Президент посоветовал из клюквы  делать йогурты, а не водку

Президент посоветовал из клюквы делать йогурты, а не водку

Анатолий Комраков

В борьбе за рынок Китая министр Александр Ткачев хочет зачистить личные подворья от свиней, а заповедники – от кабанов

0
2539
Премьер Синдзо Абэ подготовил программу инвестиций в будущее

Премьер Синдзо Абэ подготовил программу инвестиций в будущее

Анастасия Башкатова

Япония потратит 386 миллиардов долларов на стимулирование спроса

0
2088
G20 выписала индульгенцию Китаю

G20 выписала индульгенцию Китаю

Владимир Скосырев

Поднебесная остается "якорем экономической стабильности" на планете

0
1775

Другие новости

24smi.org