0
10496
Газета От редакции Печатная версия

05.03.2015 00:01:00

ФИЦ вам с маслом

Запущен механизм реструктуризации институтов Академии наук

Тэги: реформа, ран, фано


реформа, ран, фано Фото со страницы ФАНО в социальной сети

Реформа Российской академии наук преодолела очень важный – и психологически, и административно – этап. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) приступило к структурным преобразованиям подведомственной сети научных организаций. На начало года таковых было около 1200. И вот в налоговой службе зарегистрирован устав первого Федерального исследовательского центра (ФИЦ), созданного на базе Института проблем информатики РАН. В структуру ФИЦ вошли также Институт системного анализа РАН и Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН. Естественно, вошли с потерей статуса юридического лица. «Согласно утвержденной ФАНО России и одобренной РАН программе развития, созданный ФИЦ займется фундаментальными и прикладными исследованиями в области математики, математического моделирования, информатики, информационных технологий», – отмечается в официальном пресс-релизе ФАНО.

В связи с этим действительно важным событием можно отметить несколько обстоятельств, сопутствующих ему.

Во-первых, отнюдь не случайно подчеркивается, что программа создания ФИЦ одобрена Российской академией наук. То есть, вроде как, все делается по взаимному согласию ФАНО и РАН. Но сегодня уже очевидно, что реформа академической науки, начавшаяся в июне 2013 года, не имела четко обозначенных рациональных целей. А одним из главных движущих мотивов этой реформы стал фактор личных амбиций чиновников от науки. Сегодня эти амбиции более или менее удовлетворены. Что в итоге? Как отметил на днях нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов, ФАНО, созданное для управления финансовыми делами РАН, «не имеет специалистов, с которыми можно что-то обсуждать, которые что-то понимают, произошел развал системы РАН». Действительно, за полтора года никто не смог предъявить обществу никаких результатов – в чем проявились улучшения системы управления наукой. Их просто нет. Но чиновничья амбиция за это время трансформировалась в госполитику в сфере науки с забытой целью. Сами себя загнали в тупик.

Второе обстоятельство, которое хотелось бы отметить. По мнению функционеров ФАНО, создание сети «мощных центров обеспечит стране конкурентное преимущество в стратегически важных для нее отраслях экономики». Вот и помощник президента РФ Андрей Фурсенко призывает: «Нужно идти к созданию научных агломераций в академических институтах». Однако никто еще не доказал и не показал, что «агломерация» исследовательских организаций в науке сама по себе автоматически повышает эффективность научных исследований. Наоборот, весь опыт свидетельствует об обратном: например, не случайно для реализации атомного проекта в СССР были созданы два ядерных центра. То же самое – в космической программе, в авиастроении.

Наконец, третий момент. Директор Института проблем информатики РАН, на базе которого создан Федеральный исследовательский центр, академик Игорь Соколов до января 2015 года был и главным ученым секретарем РАН (как раз с июня 2013 года). Параллельно он и лоббировал создание ФИЦ. Занимался этим настолько активно, что это вызвало недовольство президента РАН Владимира Фортова. Что называется, конфликт интересов. Соколов, очевидно, сделал свой выбор в этом конфликте. Теперь, немного утрируя, можно сказать, что запущен механизм растаскивания РАН на куски.

Не заметно, чтобы, призывая РАН заняться экспертизой научных проектов, инициаторы ее реформы прислушивались к чьему бы то ни было экспертному мнению. Между тем  многие эксперты говорят о «научно-технической контрреволюции», которая возникает в условиях слишком большого сближения науки с государством. Это может привести лишь к превращению науки в идеологическую обслугу власти. Государству стоит напомнить старую истину: опираться можно только на то, что сопротивляется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правый поворот во Франции сопровождается лояльностью к евреям

Правый поворот во Франции сопровождается лояльностью к евреям

Андрей Мельников

Зато взаимные обвинения в антисемитизме стали информационным оружием в конфликте России и Украины

0
1534
Стрельба на Елисейских полях изменит ход выборов во Франции

Стрельба на Елисейских полях изменит ход выборов во Франции

Игорь Субботин

Исламист открыл огонь по полицейским в центре Парижа

0
3397
Конфликт афганцев вспыхнул в присутствии президента

Конфликт афганцев вспыхнул в присутствии президента

Павел Скрыльников

Оргкомитет "Победа" неожиданно стал площадкой для обсуждения проблем ветеранов

0
54296
Судьбу Франции решат недовольные

Судьбу Франции решат недовольные

Игорь Субботин

Последнее слово на выборах президента остается за протестным электоратом

0
1851

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости