0
1728
Газета От редакции Печатная версия

20.06.2017 00:01:00

Ройзман выбирает тип оппозиционности

Почему мэр Екатеринбурга все же предпочитает "Яблоко" ПАРНАСу

Тэги: евгений ройзман, кандидаты, губернаторские выборы, свердловская область, яблоко, парнас


евгений ройзман, кандидаты, губернаторские выборы, свердловская область, яблоко, парнас Фото пресс-службы Екатеринбургской городской думы

Завтра федеральное бюро партии «Яблоко» должно выдвинуть мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области. Ранее о готовности это сделать заявило свердловское отделение Партии народной свободы (ПАРНАС). Это произошло после того, как региональное «Яблоко» отказалось выдвигать Ройзмана.

Сам мэр предпочитает все-таки идти на выборы от «Яблока», а не от ПАРНАСа. Впрочем, судя по его же собственному признанию, сейчас это уже не имеет значения. Ройзману в любом случае нужно собирать подписи муниципальных депутатов. Если бы региональное отделение «Яблока» утвердило его кандидатуру, то он еще на прошлой неделе начал бы сбор подписей. По словам Ройзмана, тогда его готовы были поддержать 90 муниципалов, а сейчас свободных голосов не хватает.

Выход в этой ситуации, похоже, только один: сверху поступает сигнал, после чего недостающие подписи Ройзману дают депутаты-единороссы. Так было на выборах мэра Москвы в 2013 году, когда Алексею Навальному пришлось принять 49 подписей от «Единой России». Но тогда Сергею Собянину была нужна максимальная легитимность, и было решено помочь оппозиционным кандидатам пройти муниципальный фильтр. Сейчас в Свердловской области (как, впрочем, и по всей стране) ситуация другая, и решение регионального отделения «Яблока» косвенно свидетельствует о том, что никаких сигналов сверху ждать не приходится. Ройзмана, похоже, просто решено не пускать на выборы (см. «НГ» от 19.06.17).

Примечательно, что в ситуации, когда уже все равно – выдвигаться от «Яблока» или ПАРНАСа, Ройзман выбирает партию Явлинского. Причины такого решения могут быть разные, начиная с самой простой и человеческой – «так договорились». Лично Явлинский не нарушает договоренности с Ройзманом, значит, и Ройзман не собирается. Вместе с тем мэр Екатеринбурга, вероятно, мыслит о системных перспективах.

Совершенно очевидно, что в настоящий момент участие в нормальной политической жизни кого бы то ни было невозможно без согласия власти. ПАРНАС допустили до такого участия. Но роль этой партии в глазах власти – декоративная. Ее присутствие в бюллетенях подчеркивает, что либерализация избирательного законодательства была осмысленной и серьезной. Ее результат на выборах призван показать, что жесткая оппозиционность по отношению к власти непопулярна.

У «Яблока» несколько иная роль и гораздо больше пространства для маневра. Явлинский скорее всего прекрасно понимает, что у «Яблока» нет шансов на серьезный успех в ближайшем будущем. Партии необходимо сохранять нынешний статус легальной оппозиции, противостоять власти там, где это возможно, не допускать собственной радикализации и выпадения из системы. В этом случае возможно, например, вхождение в парламент, когда будет наконец решено, что в Думе необходима и умеренно-либеральная или леволиберальная оппозиция. «Яблоко» может выиграть этот политический тендер будущего.

Ставка «яблочников» на Ройзмана показывает, что они хотят закрепиться в регионах, причем ориентируются на узнаваемые, независимые и в то же время допущенные во власть, то есть системные фигуры. Ставка Ройзмана на «Яблоко» обусловлена тем, что он не хочет идти по пути политической маргинализации и желает  (во всяком случае, сейчас) отождествляться с партией с более стабильным положением в системе.

Положение политической оппозиции в России едва ли изменится в скором времени. Владимир Путин во время «Прямой линии» провел четкое разграничение между теми, кто спекулирует на бедах граждан, и теми, у кого есть конструктивные предложения. Последние, по его словам, заслужили право на диалог с властью. ПАРНАС в этой системе относится, скорее к первой категории, а «Яблоко» – все-таки ко второй. Ройзман довольно прагматичен и выбирает «заслуживших». Во всяком случае, пока конфигурация не изменилась.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин напомнил о "Прямой линии", оппозиция –  о междоусобной борьбе

Путин напомнил о "Прямой линии", оппозиция – о междоусобной борьбе

Иван Родин

0
2321
Явлинский и Ройзман предупредили Кремль о протестах

Явлинский и Ройзман предупредили Кремль о протестах

Алексей Горбачев

Кандидата в свердловские губернаторы рассчитывают провести через муниципальный фильтр благодаря общественному давлению

2
13968
Коммунисты проявили революционный креатив

Коммунисты проявили революционный креатив

Иван Родин

На московские выборы партия идет с лозунгом "Вся власть муниципальным советам!"

0
966
Ройзмана пускать в губернаторы не велено

Ройзмана пускать в губернаторы не велено

Алексей Горбачев

Решение властей Свердловской области, похоже, уже согласовано с Москвой

0
10798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости