1
9765
Газета От редакции Печатная версия

30.11.2017 00:01:00

ЕС меняет подходы и завоевывает постсоветское пространство

"Восточное партнерство" стало привлекательным для стран Евразийского союза

Тэги: саммит, восточное партнерство, ес, снг, еаэс, внешняя политика, конфликты


саммит, восточное партнерство, ес, снг, еаэс, внешняя политика, конфликты Фото сайта www.president.am

Пятый саммит «Восточного партнерства», состоявшийся недавно в Брюсселе, можно назвать самым удачным из всех предыдущих. На нем не только было подписано всеобъемлющее соглашение ЕС с союзницей России – Арменией, что само по себе уже сенсация, но стало очевидным стремление членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) войти в зону свободной торговли Европейского союза. Что с неизбежностью повлечет и смещение акцентов в политике.

В свое время Евросоюз создавал «Восточное партнерство» как программу добрососедства для постсоветских стран, которые еще оставались в зоне традиционного влияния РФ. В новую структуру были приглашены Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. Молдавия стала фаворитом образования, отмечена как «история успеха ЕС» и получила безвизовый режим с Европейским союзом. Однако вскоре в Кишиневе случился скандал, связанный с кражей 1 млрд долл. из молдавских банков. «Восточное партнерство» потеряло лидера, после чего многие прочили образованию скорый конец. Но все получилось наоборот. Кишинев вновь набрал очки, особенно после того, как вместе с Молдавией к зоне свободной торговли ЕС подключили Приднестровье. ЕС создал льготные условия для непризнанной республики и уговорил Кишинев начать реальный диалог с Тирасполем. На днях в Вене на встрече сторон это подтвердилось. Появилась надежда на урегулирование приднестровского конфликта.

Вслед за Молдавией безвизовый режим получили Грузия и Украина. Надеется на это и Армения, которая на саммите в Брюсселе подписала соглашение с ЕС о всеобъемлющем сотрудничестве – в сферах экономики, энергетики, культуры, образования. Белоруссия, которую на саммите представлял министр иностранных дел Владимир Макей, намерена последовать примеру Армении. Макей отметил, что «Беларусь заинтересована в тесных отношениях с ЕС», и выразил надежду, что соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом – дело ближайшей перспективы. При этом он отметил, что сотрудничество между странами «Восточного партнерства» и ЕС должно носить прагматичный характер.

Таким образом, за пределами соглашений и без явных перспектив по этому поводу остался только Азербайджан. Но причиной тому скорее всего может быть не столько желание держать европейскую дистанцию, а сохранение статус-кво в Карабахе. В отсутствии подвижек в решении карабахской проблемы Баку обвиняет и Минскую группу ОБСЕ. Тем не менее в Брюсселе не теряют надежды подписать соглашение о сотрудничестве и с Азербайджаном.

ЕС для усиления своей привлекательности для соседей ЕС предлагает разнообразные подходы, и это зафиксировано в итоговой декларации. ЕС допускает, что члены «Восточного партнерства» могут выстраивать с ним отношения, продолжая при этом взаимодействовать с третьими странами. Имеется в виду Россия и другие государства – партнеры по Евразийскому экономическому союзу. Брюссель извлек урок из украинской истории, когда Киеву предлагался категоричный выбор: ЕС или ЕАЭС, – и изъял из повестки дня этот ультиматум. Реакция не заставила себя ждать. Первой о намерениях интегрироваться в ЕС, сохраняя при этом уже имеющиеся позиции в ЕАЭС, заявила Армения, согласовав с Москвой этот шаг. Теперь на очереди Белоруссия, которая ждала, чем окончится история с Арменией, а затем заявила, что тоже не против открытых дверей с ЕС. Евросоюз, изменив тактику, получил перспективу стать влиятельным игроком на постсоветском пространстве. И Москве, видимо, придется с этим считаться. Не идти вперед – значит идти назад, как утверждали древние мудрецы. Наша четвертьвековая склонность к заморозке конфликтов на постсоветском пространстве, кажется, обнаруживает все большую исчерпанность, как принцип внешней политики. Саммит «Восточного партнерства» высветил это вполне отчетливо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 01:20 02.12.2017

"и ЕС должно носить прагматичный характер"---"в личных отношениях применяю прагматизм"-Путин.РФ давно рвется в ЕС: "Европа от Владивостока до Лиссабона". Объективные идеологические противоречия отсутствуют,но мешают возникшие непреодолимые субъективные- не принимают из-за хулиганского поведения.РФ изгой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защита опротестовала арест четверых участников Pussy Riot

Защита опротестовала арест четверых участников Pussy Riot

0
740
Хермескайл – «Монино по-немецки»

Хермескайл – «Монино по-немецки»

Михаил Петров

45 лет музею, где можно запросто отобедать в салоне настоящего «Конкорда»

0
456
Возвращение чести

Возвращение чести

Виктор Литовкин

Прославленные воинские части вновь обрели свои почетные наименования

0
694
Испытание стихией

Испытание стихией

Владимир Добрин

Почему переводчику лучше не заниматься возведением сараев и беседок

0
457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org