0
3937
Газета От редакции Печатная версия

21.02.2019 19:41:00

Как правительство должно понимать Послание президента

Невыполнение задания Путина может привести к жестким кадровым решениям

Тэги: президент, путин, послание, кадры


президент, путин, послание, кадры Фото сайта kremlin.ru

Социальные сети активно обсуждали произнесенные президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию слова о том, что запаса времени на раскачку у России нет. Между тем речь, по всей видимости, шла не только о раскачке перед самим технологическим рывком. Российская правящая элита не может откладывать решение публично объявленных задач, от этого зависит ее ближайшее политическое будущее. Прошлый год показал, что даже самый высокий рейтинг без позитивной повестки падает очень быстро. Дополнительный политический кредит, отсрочку,  власти взять сейчас негде.

По закону через пять лет у России будет новый глава. Отталкиваться от того, что это будет технический президент, а нынешний лидер продолжит удерживать систему на плаву за счет личной популярности, довольно сложно. Социально-экономический прогресс должен быть ощутимым, и необходимо сделать так, чтобы улучшение жизни граждане связывали с действующей властью, так или иначе ставили ей в заслугу. Таковы вполне очевидные политические цели правящей элиты.

Поэтому президентское Послание нужно воспринимать в первую очередь как задание правительству. Может быть, на год. Может быть, до 2021 года. В тексте нового Послания значительно – по сравнению с прошлым годом – выросла доля внутренней повестки. Соотношение с повесткой внешней и военной – примерно 90% к 10%. Слова о ракетах и умении американцев считать прозвучали в конце выступления Путина, хотя и стали запоминающимся акцентом.

Журналисты на больших пресс-конференциях и граждане на «прямых линиях» часто спрашивают Путина, доволен ли он работой правительства. Президент почти всегда называет работу в целом хорошей. Это всегда вопрос интерпретации. Теперь критерии, по крайней мере некоторые, обозначены публично. К примеру, через год власти недостаточно будет заявить о том, что в деловом климате наблюдаются некоторые улучшения. Путин в Послании сказал, что уже в 2020 году рост объема инвестиций должен составить 6–7%. Если такого роста не будет, на слова президента можно указывать прямо.

К концу нынешнего президентского срока Путина должны быть закрыты все проблемные свалки. В стране 19 млн живут за чертой бедности, за пять лет почти половину можно охватить системой социальных контрактов. В ближайшие годы нужно выделить десятки миллиардов рублей на помощь семьям в погашении ипотечного кредита. Если действующей льготой воспользовались всего 4,5 тыс.  семей, то выходит, что программа не пользуется должной популярностью, ее нужно доработать. Экспорт продукции сельского хозяйства к 2024 году нужно вывести на уровень 45 млрд долл. До 1 января 2021-го следует радикально обновить нормативную базу в сфере контроля. Если у кого-то не хватает энергии для такой работы, пусть уйдет сразу. Примерно так выглядит большая часть нового Послания.

Можно сказать, что Путин упростил свой месседж. Он понимает, что любые трансформационные процессы в России идут туго, инерционно. Этой системе недостаточно указать на отдаленную перспективу или задать стратегические параметры. Ей требуется условная «пятилетка», четкий план с цифрами, за невыполнение которого накажут.

Путин не совершает кадровых революций, даже министры в правительстве меняются почти незаметно. Но сейчас он, по сути, обозначил показатели, на которые уже в ближайшие год или два нужно выйти. Он подчеркнул, что деньги для этого есть. Если задание правительству не будет выполнено в срок, могут быть приняты кадровые решения. У Путина не будет оснований для защиты кабмина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

0
1685
Путин подписал пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации

Путин подписал пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации

  

0
461
Президент Словакии будет избран во втором туре 30 марта

Президент Словакии будет избран во втором туре 30 марта

0
554
Порошенко опасается, что выборы будут сорваны

Порошенко опасается, что выборы будут сорваны

Татьяна Ивженко

Президент Украины обвиняет в планах дестабилизации Россию, "пятую колонну", олигархов и радикалов

0
1822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org