Программный директор фестиваля Сусанна Альперина (слева) объявляет победителя фестиваля Original + Doc 2025 – фильм «Рак. На пороге открытия». Фото предоставлено устроителями
В рамках Московской международной недели кино с 23 по 26 августа в парке искусств «Москино Музеон» прошел Третий фестиваль документального контента стриминговых платформ Original + Dос.
Открылся он премьерой американского документального сериала «Дикие убийцы: эволюция хищника» (телеканал viju Nature). Это неигровое кино о мире дикой природы, выживании зверей в саванне и о том, кого Всемирный союз охраны природы признал «уязвимым видом» (оказывается, даже гиен, которых осталось в мире всего 68 тыс.).
В конкурсной программе фестиваля были представлены фильмы и сериалы, которые ранее не размещались в открытом доступе в интернете и не участвовали в других премиях, – всего 12 лент, весьма разнообразных по тематике. Так, в «Истории игрушек. Из России с любовью» (VK Видео) рассказывается о важных вехах в истории нашей страны через призму российских игрушек, а в фильме «Подозревается еда» (платформа «Смотрим») рассматривается картошка во всех аспектах, вплоть до случаев, когда она способна убить едока. Лента «Екатерина Фурцева. Невыносимая легкость бытия» (Kion) – о судьбе неординарной женщины, ухитрившейся в маскулинном мире 1960–1970-х пробиться на вершину власти и стать министром культуры СССР.
Очень основательно сделан фильм «Пылающий горизонт» (Premier, RUTUBE) о недавних лесных пожарах в Тюменской области: тут и хроника, в том числе с мобильных телефонов, и эксперты (рассказавшие, например, о таком эффектном способе тушения огня, как встречный поджог: оказывается, когда обе стихии пересекаются, огонь схлопывается), и волонтеры с канистрами, и репортер с микрофоном на фоне пылающего леса, вынужденный после пары фраз бежать от огня… И аккуратное, в небольшом количестве, включение элементов документальной драмы (актер Владимир Вдовиченков играет пожарного, вернувшегося со смены домой к жене и детям). Забегая вперед: «Пылающий горизонт» (режиссеры Дмитрий Колобов, Алексей Южаков) получит премию с формулировкой «За оригинальную коллаборацию».
Позабавила «История русского секса» (Okko), где в четырех сериях рассказывается, как менялась интимная жизнь русских людей под влиянием времени, природы, религий и революций. Позабавила, разумеется, не темой, с которой лет 30 как снято табу, – форматом и доходчивостью изложения. Визуал включает набор картинок и символов, графику и анимацию. Плюс юмор, плюс современный сленг в устах рисованных героев – и это самый правильный культпросвет для обладающего клиповым мышлением поколения зуммеров! Но думается, и прочие будут удивлены, узнав, что до принятия христианства в Древней Руси процветали многоженство и свальный грех, а знаменитый креститель Руси князь Владимир Красно Солнышко имел пять жен и сотни наложниц. За «Историю русского секса» с формулировкой «За оригинальное режиссерское видение» приз получил Андрей Маяцкий.
Наряду с конкурсными фильмами на Original + Dос были представлены и внеконкурсные программы. Программа дебютов «Кино с первого взгляда» проводилась впервые, в нее вошли пять проектов, снятых при поддержке Института развития интернета. В одном из них, «Ташкентская роща» (VK Видео), рассказывается о землетрясении в Ташкенте в 1966 году, когда из города вывезли 15 тыс. школьников, в том числе в Ленинград; если коротко – фильм этот о подзабытой сейчас дружбе народов.
В программе «Специальные показы» были представлены «Дорогая, я больше не перезвоню» (Компания XOVP) – фильм о том, как делались спецэффекты в комедийно-фантастическом сериале с одноименным названием; фильм закрытия фестиваля «Дыхание глубины» (партнерский показ Киностудии им. Горького) – о женском подледном фридайвинге в России, а также ленты «Гагарин. Второй виток вокруг Земли» и «Восьмидесятники. Поколение победы» (Kino1TV).
Внеконкурсные «Восьмидесятники» (режиссер Игорь Прокопенко), проект, снятый по идее Леонида Якубовича, произвел, пожалуй, самое сильное впечатление и темой, и наполненностью, и выстроенностью. «Восьмидесятники» – это ровесники Победы, люди, рожденные в 1945-м и отмечающие свой 80-летний юбилей в 2025 году.
Леонид Якубович, будучи одним из них, в эфире Первого канала призвал ровесников поделиться воспоминаниями их жизни на фоне исторических событий восьми десятилетий, прошедших со Дня Победы, и редакцию завалили письмами. Бумажными! Леонид Аркадьевич зачитывает в кадре фразы из них: «Мы – дети радио, в нашем воспитании оно сыграло главную роль», «Мы – последние летописцы советского времени», «Сейчас нас сделали более жестокими», «Спасибо Господу за то, что все могу сама»…
А еще разговаривает тет-а-тет со знаменитыми ровесниками (это: Максим Дунаевский, Евгений Стеблов, Лариса Рубальская, Валерий Баринов, Полад Бюльбюль оглы, Евгений Кочергин, Галина Беседина, Рузанна Лисициан, Ксения Рябинкина, Дина Берлин, Александр Гуров). Удивительно, но все эти подтянутые и привлекательные немолодые люди совсем не выглядят на свой 80-летний возраст…
Разговоры перебиваются кадрами редкой хроники – послевоенной, времени оттепели, застоя, перестройки, 90-х… Дети, рожденные в 45-м, на школьных уроках, дети, пляшущие перед Мавзолеем с товарищем Сталиным на трибуне, переезд в новую квартиру простой советской семьи и т.д.
Фестиваль Original + Doc наградил Леонида Якубовича специальным призом – «За жизнь с плюсом».
Всего было 11 номинаций, призы за которые присуждало два жюри – индустриальное и журналистское, и оба они в номинации «Оригинальный документальный проект» независимо друг от друга присудили Гран-при сериалу «Рак. На пороге открытия» (Kion, режиссер Александр Македонский) – почти исследованию о передовых разработках российских и зарубежных ученых и, в частности, о том, помогут ли противоопухолевые вакцины победить рак.