0
683
Газета Образование Печатная версия

24.11.2006

Учителей хотят вооружить электроникой

Тэги: учителя, школы, технологии


учителя, школы, технологии Базовые (инновационные) школы уже оснащены хорошими лабораториями и приличным учебным оборудованием.
Фото Владимира Строковского

В минувшую среду были объявлены победители конкурсов «Учитель года» и «Лучшая школа России». Примечательно, что в этом году принять участие в конкурсе «Учитель года» смогли только те, кто оказался номинированным на президентский грант. Соответственно, от «дважды победивших» ждут большой отдачи.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» министр образования и науки Андрей Фурсенко, от учителей-победителей ждут, что они станут распространителями своего опыта. Министерство планирует привлекать их для того, чтобы они давали экспертные оценки на методические пособия, на учебники и высказывали общие предложения по программам развития в сфере образования. Такая же судьба ждет и школы-лидеры.

Сегодня уже в разных регионах появляются так называемые базовые (инновационные) школы, оснащенные хорошими лабораториями, библиотеками и приличным учебным оборудованием. Это делается для того, чтобы в таких центрах смогли получать качественное образование ребята из малокомплектных сельских школ. Детей в такие школы будут подвозить на специальных автобусах, которые уже начали поставляться в регионы. С учетом софинансирования регионами федеральной программы ежегодно в сельские школы будет поставляться 3200 автобусов. «Если мы будем 3–4 года поставлять транспорт такими темпами, то потребность в такой технике будет закрыта полностью», – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Рособразования Александр Рождественский.

Здесь же, при базовых школах, будут различные модульные курсы повышения квалификации и переподготовки учителей из сельских школ. Другим новшеством станет передвижная лаборатория, оснащенная мультимедийным комплексом, который в считанные секунды превращается в кабинет химии, физики и т.д. Такая лаборатория сможет обслуживать сразу несколько школ.

Современный школьный класс включает в себя интерактивную доску, комплект ноутбуков с беспроводным доступом в интернет, Wi-Fi-проектор. Помимо этого в его состав входят система для тестирования и опроса учащихся, программное обеспечение по основным школьным предметам и многое другое. А каждая школа сможет еще и подобрать индивидуальную комплектацию, подходящую именно ей. Кстати, на прошедшем конкурсе учителя очень активно использовали на своих уроках интерактивные доски.

Впервые такая «штуковина» появилась на рынке образовательных технологий еще в 1991 году. Перед началом работы такая доска подключается к компьютеру и проектору. Компьютер посылает изображение проектору, проектор передает его на интерактивную доску. Чтобы управлять компьютером, достаточно только коснуться экрана. Писать на такой доске можно поверх любых файлов с помощью особых маркеров.

Как известно, согласно нацпроекту, 12 тыс. таких инновационных школ на конкурсной основе в течение четырех лет будут переданы президентские гранты по миллиону рублей. До 2009 года 32 тыс. школ получают либо по мультимедийному комплекту, либо по оснащенному кабинету химии или физики. Причем в рекомендациях Минобрнауки сказано, что такие комплекты должны поступать не в школы, победившие в конкурсе, а в те, которые нужно взять «на прицеп». Финансирование этой программы будет осуществляться из федерального и регионального бюджета. В этом году, например, 5100 комплектов поступит в школы в рамках федерального бюджета и 2900 – в рамках регионального.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
1051
Мечты утописта

Мечты утописта

Павел Терентьев

Искусственный интеллект создаст рабочие места, но не в ближайшие 20 лет и не в России

0
962
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1603
Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Цэн Лань-шу

Мария Осташева

Комфорт и безопасность гражданам обеспечивают инновации

0
1062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org