0
1583
Газета НГ-Энергия Печатная версия

12.10.2010

Новый инвестпроект

Тэги: росатом, твэл, парк


росатом, твэл, парк Флажком на карте отмечено месторасположение будущего технопарка.
Фото с сайта www.vladimirgid.ru

Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ» приступила к реализации проекта по созданию промышленного парка во Владимирской области. Парк планируется развернуть на избыточных производственных площадях ОАО «ВПО «Точмаш». Для области это важный инвестиционный проект. Ведь сейчас инвестиционный рейтинг региона – 3B1, что означает пониженный потенциал и умеренный риск. По риску область занимает 25-е место, по потенциалу – 38-е среди регионов России.

Как считают в ТВЭЛе, предложенные для промышленного парка территории – «это уникальная площадка в европейской части России, незначительно удаленная от Москвы, где есть вся инфраструктура для развития бизнеса, необходимый кадровый потенциал». Действительно, в регионе присутствует достаточное число высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров: инженеров-технологов, инженеров-конструкторов, специалистов по КИП и автоматике, энергетиков, слесарей, токарей и других специалистов, которые могут быть трудоустроены на создаваемых в промышленном парке предприятиях. Реализация проекта стала возможной благодаря тому, что в настоящее время на ОАО «ВПО «Точмаш» реализуется программа «Новый облик», направленная на повышение производительности труда и снижение издержек, в том числе за счет мероприятий по повышению энергоэффективности, выводу избыточных производственных площадей, а также наиболее оптимальному и компактному размещению производственных линий. С целью привлечения сторонних предприятий на территорию ВПО «Точмаш» атомное и оборонное производства обосабливаются с соблюдением всех требований безопасности. В результате высвобождается около 100 тыс. кв. м. в площадей, где возможно использовать единую инженерную инфраструктуру – энергообъекты и электросети, теплосети, водные объекты, очистные сооружения, сети связи, охрану. На площадке имеется развитая логистическая инфраструктура – подъездные автодороги, железнодорожные пути с оборудованием для разгрузки вагонов. Кроме того, до конца 2010 года предполагается создать дочернее общество, которое будет осуществлять ремонтно-механическое и энергоремонтное обслуживание всех участников промышленного парка. Выгодное географическое расположение – в 8 км от федеральной трассы Москва–Владимир–Нижний Новгород (М7), в 180 км от Москвы и в 250 км от Нижнего Новгорода – создает дополнительные преимущества для участников промышленного парка.

«Данный проект важен как для топливной компании, так и для региона. При реализации проекта «Точмаш» экономит значительные средства на обслуживании избыточных площадей, получает дополнительные деньги от сдачи их в аренду. Владимирская область, в свою очередь, получает дополнительные рабочие места и налоговые поступления», – подчеркнул вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Михаил Куликов.

Планируется, что промышленный парк начнет полноценно работать уже в 2011 году. Концепция создания парка обсуждалась с руководством Владимирской области, которое ее поддержало. В частности, в настоящее время разрабатывается регламент предоставления льготного налогового режима арендаторам промышленного парка. Также содействие администрации области возможно в части предоставления грантов, гарантий под кредиты, частичного субсидирования кредитных ставок.

Первые шаги

В настоящее время ОАО «ВПО «Точмаш» учреждает управляющую компанию (ООО «Промышленный парк – Точмаш»), которая будет предоставлять площади и помещения (в том числе офисные) в аренду, обеспечивать подключение участников промышленного парка к инженерным коммуникациям и доступ к объектам инфраструктуры, обслуживать инфраструктуру, оказывать информационные и консультационные услуги в области организации и ведения бизнеса, способствовать подготовке и переподготовке кадров для научно-технологического предпринимательства, оказывать поддержку в привлечении инвестиций и получении кредитов, содействовать внешнеэкономической деятельности, а также создавать центры коллективного пользования оборудованием.

На площадке промпарка уже приступают к работе две крупные частные компании – ООО «Прогресс» (производство расплавов черных и цветных металлов) и ООО «Завод «Промприбор» (производство приборов и комплектующих).

Кроме того, на площадке будет размещаться ряд сервисных и вспомогательных производств ВПО «Точмаш», которые выводятся в дочерние общества в рамках реструктуризации предприятия. Так, например, уже работает ООО «Сириус», занимающееся оказанием транспортных услуг. До конца 2010 года ожидается выделение из ОАО «ВПО «Точмаш» еще нескольких предприятий по производству автокомпонентов, инструментальному и станкопроизводству, которые послужат базой для развития промышленного парка. На настоящий момент общая арендуемая площадь составляет 5,3 тыс. кв. м.

Уровень предлагаемой инфраструктуры

О высоком уровне развития площадки промпарка и предложенных услугах могут свидетельствовать те факты, что владимирское производственное объединение «Точмаш» – ведущий многопрофильный производитель изделий высокоточного приборо- и машиностроения.

Завод входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» «Росатома». Среди продукции «Точмаша» – оборудование для обогащения урана – газовые центрифуги. За более чем 50-летнюю историю создания промышленной газовой центрифуги было разработано и внедрено в производство несколько поколений этих машин. Еще одним изделием в интересах атомной отрасли является «Ампула ПТ» – оборудование для хранения отработанного ядерного топлива в виде пучка твэлов.

«Точмаш» также производит продукцию по заказу Министерства обороны. Кроме того, предприятие выпускает автотракторное электрооборудование, специальное технологическое оборудование, приборы учета расхода воды и газа и оборудование для их поверки, автоматы завертки карамели и конфет и комплектующие к ним, печатные платы, генераторы аэроионов, часы марки «Весна». На предприятии действует система качества, сертифицированная на соответствие требованиям ГОСТ ИСО 9001-2001 и ГОСТ РВ 15.002-2003.

История вопроса

Надо сказать, что подобная форма управления имеющейся инфраструктурой довольна распространена. Во всем мире, по данным UNIDO (организацией ООН по промышленному развитию), насчитывается более 20 тыс. промышленных парков. Более того, первый промышленный парк появился в Англии еще в 1896 году. У нас же этим вопросом начали заниматься только в 1993 году.

С точки зрения сегодняшнего дня и российских условий развития важно, что промышленные парки создают условия для повышения эффективности малых и средних производств. В первую очередь за счет решения проблемы доступа к земле и производственным помещениям. Во-вторых, за счет уменьшения бюрократической волокиты. В-третьих, за счет снижения потребности в финансировании. Всеми этими проблемами занимается менеджмент промышленного парка, в то время как предприятие занимается производством. В этом плане создание промышленных парков, подобных владимирскому, отвечает и потребностям инновационного развития российской экономики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Татьяна Астафьева

Предложения горожан активно использовались при модернизации парка 850-летия Москвы

0
867
Россия начинает "большую игру"  в Африке

Россия начинает "большую игру" в Африке

Энгин Озер

Москва может перехитрить Париж и Лондон на Черном континенте

0
2838
Хочу жить вот сюда

Хочу жить вот сюда

Рассказы о будущем, Женской Логике, Совести Политика и других редких существах

0
840
Ставка на ветроэнергетику

Ставка на ветроэнергетику

Кирилл Астахов

Участие РФ в крупнейших специализированных международных выставках и саммитах все заметнее

0
6486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org