0
3076
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.12.2011 00:00:00

Экспортный потенциал

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов - кандидат исторических наук, директор Института национальной энергетики.

Тэги: россия, европа, газ


россия, европа, газ Маршрут "Северного потока".
Схема предоставлена пресс-службой компании Nord Stream

В начале ноября была введена в эксплуатацию первая нитка газопровода «Северный поток». В результате возможности России по экспорту газа увеличились на 27,5 млрд. куб. м. Этот газопровод повысит надежность поставок в Европу и затронет интересы Украины, транзит газа по которой сократится. Особенно это станет заметно в следующем году, когда заработает вторая нитка «Северного потока» и мощность магистрали достигнет 55 млрд. куб. м газа в год. На сегодняшний день подписаны долгосрочные контракты на поставку по обеим ниткам «Северного потока» 22 млрд. куб. м газа, следовательно, 33 млрд. куб. м может быть переброшено с украинского направления.

Чиновники Европейского союза не устают говорить о необходимости снижать зависимость от газовых поставок из России. Однако на практике достигнуть этого никак не удается. Дело в том, что доля собственной добычи газа в энергобалансе Европы неуклонно сокращается. Например, Великобритания за 10 лет снизила добычу газа со 108 до 60 млрд. куб. м. Компания Nord Stream оценивает дополнительный спрос на импортный газ в Европе в 2030 году в 180 млрд. куб. м. Из них одна половина – за счет увеличения потребления, а другая – необходимость заместить падающую добычу в Северном море. Международное энергетическое агентство прогнозирует рост потребления газа в мире к 2035 году на 65% до 5,1 трлн. куб. м, в том числе в Европе на 100 млрд. куб. м до 640 млрд. куб. м.

В подтверждение этого тезиса в текущем году Европа стремительно наращивает импорт российского газа. За первые шесть месяцев «Газпром» поставил в Европу и Турцию 86,6 млрд. куб. м газа, что на 10,3 млрд. куб. м больше, чем за аналогичный период минувшего года. При этом цена газа по сравнению с прошлым годом выросла почти на 20%. Это связано с высокими ценами на нефть. Европейские компании пытаются договориться с «Газпромом» о предоставлении скидок, в ответ на это российская корпорация предлагает своим партнерам создавать совместные предприятия для сбыта газа конечным потребителям, а также для производства и продаж электроэнергии.

Слабая альтернатива

Евросоюз постоянно провозглашает масштабные цели по увеличению доли возобновляемых источников в энергобалансе. В частности, эксперты Еврокомиссии считают, что в 27 государствах ЕС в 2050 году доля ветряных электростанций в общей выработке электроэнергии достигнет 49% (для сравнения, сегодня это только 5%). Пока и ветрогенерация, и солнечная энергетика, и биогаз сильно проигрывают в эффективности традиционной газовой генерации. Увеличение доли возобновляемых источников в энергобалансе ЕС традиционно происходит за счет государственных дотаций и льгот. Однако из-за кризиса произошло резкое сокращение дотаций, что сильно ударило по альтернативной энергетике. Финансовое положение Евросоюза подтачивают долговые проблемы Греции, Италии, Испании, Португалии┘

Кроме того, в ближайшие годы европейские страны столкнуться с необходимостью значительного увеличения пенсионных выплат. С 2010 по 2020 год число европейцев, получающих государственные пенсии и услуги, будет увеличиваться почти на 3% в год, а количество трудоспособного населения, наоборот, уменьшаться на 1% ежегодно. В условиях роста бюджетного дефицита политикам будет очень трудно убедить население в необходимости тратить средства налогоплательщиков на поддержку неэффективных проектов в сфере альтернативной энергетики. Ведь снизить вредные выбросы можно гораздо дешевле – за счет перевода угольных электростанций на газ.

Характерно, что доля газа растет не только в производстве электроэнергии, но он вытесняет нефтепродукты даже из базового сегмента – транспорта. С 2000 по 2010 год потребление природного газа в качестве моторного топлива выросло в 12,5 раза. В этом нет ничего удивительного, ведь газ дешевле и наносит гораздо меньше вреда экологии.

Авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии привела к росту закупок газа этой страной. Испугавшись возможных выбросов радиации, Германия уже закрыла семь АЭС, а к 2022 году планирует полностью отказаться от производства атомной энергии. По такому же пути пошла и Бельгия, которая планирует закрыть все свои АЭС к 2025 году. Из ведущих стран ЕС только Франция продолжает настаивать на необходимости эксплуатации АЭС, но вполне возможно, что общественное мнение заставит французское правительство отказаться от этого тезиса.

Партнерство

Необходимость увеличения импорта газа ставит перед Европой вопрос о его источниках. Самый простой вариант – договориться с Россией, по этому пути идут правительства стран – членов ЕС и крупные европейские компании. Проект «Северный поток» «Газпром» реализует вместе с концернами BASF и E.ON (ФРГ), Gasunie (Нидерланды) и GDF-SUEZ (Франция–Бельгия). Газопровод «Южный поток» по дну Черного моря «Газпром» планирует построить вместе с ENI (Италия), BASF (Германия) и EDF (Франция). Однако Еврокомиссия активно лоббирует другой проект Nabucco, который должен привести в Европу газ из Азербайджана, Туркменистана и Ирака. Но пока Nabucco не удалось подписать ни одного контракта на поставку газа, а строить газопровод, который может оказаться пустым, никто не будет.

В последнее время много говорится о сланцевом газе, благодаря которому удалось увеличить добычу голубого топлива в США. Возникает закономерный вопрос: сможет ли Европа повторить успех США? В ближайшее время – точно нет. Из-за опасений загрязнения грунтовых вод добычу сланцевого газа не собираются развивать Франция и Германия. О своих больших планах в этой сфере заявляют только Польша и Украина. Но в первой из них пока идут только геологоразведочные работы, а пока нет достоверных данных о запасах сланцевого газа на польской территории, прогнозировать сроки начала промышленной добычи и ее объем невозможно. Украина еще даже не приступила к геологоразведке. При этом необходимо понимать, что себестоимость сланцевого газа в США составляет 150–200 долл. за 1000 куб. м, то есть в 10 раз дороже, чем добыча природного газа в России.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, потребление природного газа наиболее быстрыми темпами будет расти в Азии. В частности, Китаю в 2035 году потребуется более 500 млрд. куб. м газа, это в пять раз больше, чем в 2010 году. Россия является мировым лидером по запасам природного газа, поэтому она может удовлетворить растущие потребности как Европы, так и Азии. «Газпром» предлагает своим партнерам создавать совместные предприятия для организации добычи, переработки, транспортировки и сбыта газа, что позволяет снижать риски реализации новых проектов.

Экспорт газа «Газпромом» (млрд. куб. м)
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
153 156 162 169 168 148 148 151 (прогноз) 164 (прогноз)
Источник: ОАО «Газпром»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
397
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
620
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
453
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
255

Другие новости