0
678
Газета События Печатная версия

10.12.2000

Ставрополье чувствует себя прифронтовой зоной

Тэги: Пятигорск, взрывы, теракт


СРАЗУ два мощных взрыва прогремели 8 декабря в Пятигорске в районе Верхнего рынка. Два человека погибли, 26 человек с различной тяжестью ранения были доставлены в больницу, 9 из пострадавших до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Взрыв был так силен, что в радиусе 1 км в жилых домах вылетели стекла, а в близкорасположенных зданиях появились трещины, посыпалась штукатурка. Ущерб жилому фонду оценивается в 3 млн. руб.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе Северо-Кавказского регионального центра МЧС, оба взрыва произошли около 13.00. Взрывные устройства (радиоуправляемые или с часовым механизмом) были заложены в автомобили "ВАЗ-2101" на улице Акопяна и "ВАЗ-2106" на улице Мира. Мощность каждого взрыва, по предварительным данным, составляет около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Установлены номера взорвавшихся автомобилей и выяснены имена их владельцев. По словам хозяина одной из машин, еще полтора года назад он продал свои "Жигули" человеку с кавказской внешностью. С помощью бывшего хозяина машины составлен фоторобот предполагаемого преступника. По подозрению в причастности к совершению преступления задержаны два человека.

По фактам взрыва возбуждено уголовное дело по статье "терроризм" (ст. 205 УК РФ). В раскрытии терактов задействованы практически все правоохранительные органы: региональные подразделения Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ. В тот же день на месте трагедии побывал полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Он обсудил с руководителями администрации и правоохранительных органов Кавминводского эколого-курортного региона Ставрополья перечень мероприятий по розыску и задержанию террористов.

С момента первого теракта на Ставрополье - "черного июня 1995 года в Буденновске" - прошло не так уж много времени. Несмотря на все меры предосторожности, ЧП в крае не прекращаются. Один из громких терактов был совершен на пятигорском железнодорожном вокзале три года назад. Его виновницы - Асет Дадашева и Фатима Таймасханова - осуждены и находятся сейчас в одной из женских колоний. До сих пор этот теракт остается единственным в России, исполнители которого задержаны и понесли наказание. Взрывы в Невинномыске и Пятигорске прогремели 6 октября нынешнего года. Спустя четыре дня взрывное устройство было обнаружено у здания гостиницы "Прикумье" в Буденновске, его удалось обезвредить. Совсем недавно были предотвращены теракты на двух пятигорских рынках - "Людмила" и "Лира".

За минувшие четыре года на Ставрополье поменялось пять начальников ГУВД. Сегодня обязанности начальника исполняет Александр Сысоев. По словам предыдущего начальника Александра Волкодава, сегодня ставропольским милиционерам для борьбы с терроризмом очень многого не хватает. В первую очередь - это отсутствие кинологической службы, оснащение специалистов-взрывников необходимой и пока отсутствующей техникой и снаряжением, особыми костюмами, чемоданами для транспортировки взрывных устройств.

По мнению губернатора Ставрополья Александра Черногорова, для терроризма пока не нашлось противоядия. Ставропольчане не чувствуют себя защищенными. Тем не менее в своих обращениях к жителям края губернатор призывает их не воспринимать его обращения как объявление чрезвычайного положения в крае: "Мы уже не первый год живем в условиях постоянной угрозы нашему спокойствию, исходящей из горячих точек Северного Кавказа, и умеем сохранять выдержку и в таких острых ситуациях". В течение четырех последних лет губернатор неоднократно в Центре ставил вопрос об обеспечении безопасности края, требуя решительных мер от правительства и президента РФ.

"Ставрополю нужен особый статус, пусть более жесткие законы, пусть даже особое положение прифронтовой зоны. Вот тогда и о какой-то борьбе с терроризмом можно будет говорить", - считает председатель краевого совета безопасности Василий Бельченко.

Сегодня Ставрополье лидирует среди субъектов РФ по числу прибывших на его территорию беженцев и вынужденных переселенцев. За последние годы в крае официально зарегистрировано около 300 тыс. мигрантов. 77 тыс. из них получили статус вынужденного переселенца. Фактически же, как сказали корреспонденту "НГ" в правительстве Ставрополья, на территории края осело около 1 млн. человек, в основном из Чеченской Республики. Это создает ряд серьезнейших проблем, в том числе и рост преступности. Говорить сегодня о необходимости введении усиленного варианта несения милицейской службы на Ставрополье не приходится. Правоохранительные органы работают в этом режиме практически каждый день начиная с 1990 года.

Ставрополь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На позиции экстремистов наступают широким фронтом

На позиции экстремистов наступают широким фронтом

Павел Скрыльников

0
2331
Саудовская Аравия – США: нормализация отношений вновь под угрозой

Саудовская Аравия – США: нормализация отношений вновь под угрозой

Константин Дударев

Родственники жертв теракта 11 сентября 2001 года будут судиться с Эр-Риядом

0
1825
"Исламское государство" настигло Великобританию

"Исламское государство" настигло Великобританию

Евгений Пудовкин

Террористы планировали атаку в Соединенном Королевстве несколько лет

0
1807
В Брюсселе вспоминали жертв терактов

В Брюсселе вспоминали жертв терактов

0
463

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости