0
1743
Газета События Печатная версия

08.08.2001

Безмолвная катастрофа в Костроме

Тэги: кострома, катастрофа, энергетика, рыбоводство

На днях в Костромской области произошла хозяйственная и экологическая катастрофа, в результате которой России нанесен крупный экономический ущерб. При этом погибли безмолвные живые существа - белуги и осетры, и, возможно, поэтому и местные, и федеральные власти предпочитают о катастрофе громко не говорить.

ИЮЛЬ в этом году выдался особенно жарким для Центральной России. Если воздух раскалялся до 35╟ C, то вода в Волге - до 26╟. А для нормальной жизни осетровых приемлемы 27-29╟. И без того теплая вода после переработки ГРЭС в течение двух недель до трагедии выходила в рыбные бассейны нагретой уже до 32-33╟ C. Для рыбы это было еще терпимо. Но 23 июля электростанция резко увеличила нагрузку, и в тепловодный канал стала поступать вода под 37╟. Хотя на Костромской ГРЭС работают опытные люди, никто из них не позвонил в рыбхоз и не предупредил об этом. А за три часа часть уникального маточного стада вполне можно было спасти. Однако энергетики не предупредили рыбоводов, а те, в свою очередь, не смогли ничего своевременно предпринять. В результате хозяйству был нанесен громадный ущерб. Много в этот день погибло рыбы и в самой Волге.

Наибольший ущерб действия энергетиков причинили Волгореченскому рыбхозу. Здесь за считанные часы 23 июля буквально сварилось почти все уникальное маточное стадо осетровых рыб общим весом около 5 тонн. Сотни особей русского и ленского осетра, белуги, бестера и стерляди всплывали брюхом вверх на глазах у работников предприятия. Сотрудники и рыбаки вытаскивали туши рыб из бассейнов вручную. Часть из них удалось заморозить, и теперь они продаются в магазинах, часть пришлось закопать на дне будущих прудов, где также будет разводиться рыба. Между тем рыба продолжала гибнуть вплоть до 30 июля. Прямой ущерб от трагедии составил 7 млн. руб., косвенный, с учетом того, сколько икры могли бы еще дать "сваренные" рыбы, - 37 млн. Однако не это главное. Россия потеряла единственное в стране по масштабам и качеству маточное стадо осетровых. Процесс его восстановления теперь растянется на долгие годы.

Кстати, именно в Волгореченском рыбхозе было в свое время налажено уникальное воспроизводство осетровых рыб. В отличие от подобных хозяйств на Каспии, где рыбу для забора икры вылавливают на удачу (какая попадется - с икрой или без), а потом забивают, здесь сумели вырастить особи, которые дают икру по 7-8 раз. Уникальная процедура заключается в том, что рыбам делают "операции": аккуратно разрезают брюхо, ложками достают оттуда икру и молоки, зашивают рыбу, мажут зеленкой и выпускают назад в водные бассейны. Икру же оплодотворяют искусственно в тазиках, смешивая ее с молоками гусиным или куриным пером. Из нее потом рождались мальки осетровых, сотни тысяч которых ежегодно выпускались в Волгу. Так рыбхоз выполнял госзаказ по воспроизводству осетровых.

При этой технологии осетры и белуги весом до 60 кг по нескольку раз давали икру. Для этого их выкармливали по 10-20 лет.

В рыбхозе также удалось вывести единственный в мире вид одомашненной белуги. Эта рыба, появившись из икринки, росла 20 лет, чтобы начать давать икру, - полный жизненный цикл вне природных условий. Ее холили и лелеяли, у сотрудников уже выросли дети, пока выводили эту одомашненную белугу. Но в один момент она погибла из-за высокой температуры воды. Не осталось ни белужьей икры, ни самой рыбы.

Волгореченское хозяйство, как и несколько других, строилось частично на деньги Министерства энергетики СССР. Фактически это была компенсация природе за тот вред, который наносят электростанции. Ведь они при водозаборе убивают множество мальков. Хозяйство забирает из канала Костромской ГРЭС теплую воду, которая выходит после работы турбин. В воде, которая теплее волжской на 7-9╟C, при искусственном кормлении рыба растет в 5 раз быстрее, чем в естественных условиях. По соглашению, электростанция должна забирать и выпускать воду четко определенной температуры. Однако на этот раз в искусственные бассейны и Волгу энергетики сбросили сотни тонн воды с температурой, значительно превышающей допустимую норму, записанную, кстати, в специальном соглашении энергетиков с рыбоводами.

В настоящее время выяснением всех обстоятельств трагедии занимается природоохранная прокуратура, работники которой изучают технологический регламент Костромской ГРЭС. Сам Волгореченский рыбхоз пока не собирается подавать на энергетиков в суд, но в любом случае рассчитывает на их помощь в возрождении хозяйства.

Не менее важен в этой трагедии и еще один аспект. В разработанной федеральной программе по осетроводству Волгореченский рыбхоз был назван базовым предприятием по воспроизводству этой уникальной рыбы. На него делалась большая ставка - хозяйство должно было ежегодно до 2010 года выпускать в Волгу по 1 млн. мальков осетровых. Предприятие активно продавало оплодотворенную икру в другие рыбные хозяйства как в России, так и за границу. Теперь здесь придется многое создавать с нуля. Директор рыбхоза Ольга Соловьева заявила корреспонденту "НГ", что частично возродить маточное стадо осетровых хозяйству удастся через 3-4 года, а вновь вырастить одомашненную белугу - через более чем 20 лет.

Очевидно, что костромская трагедия нанесла почти не измеряемый в рублях ущерб Поволжью, а также регионам, расположенным на севере Каспийского моря. В ближайшие десятилетия здесь ежегодно не будут досчитываться сотен тысяч рыб осетровых, ранее спускавшихся по Волге из Костромской области.

Волгореченск, Костромская обл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британские СМИ: атомная энергетика заслуживает более справедливого отношения

Британские СМИ: атомная энергетика заслуживает более справедливого отношения

Владимир Полканов

1
429
"Россети" в поисках резервов

"Россети" в поисках резервов

Глеб Тукалин

Компания обещает скачок в цифровое будущее, но тянет в монопольное прошлое

0
746
Факторы, определяющие будущее мировой энергетики

Факторы, определяющие будущее мировой энергетики

Александр Иванов

Игорь Матвеев

Режим санкций пока не влияет на целостность рынка и эффективность потребления ресурсов

0
2587
Мировой энергетикой будет управлять саудовский принц

Мировой энергетикой будет управлять саудовский принц

Анатолий Комраков

Почему уволили визави Александра Новака

0
1704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org