0
6144
Газета События Печатная версия

09.02.2004

«Мы собирали и плавили снег»

Тэги: москва, теракт, яровой

8 января 1977 года в Москве был совершен теракт, который потряс не только столицу бывшего СССР, но и всю страну, которая уже более полвека ничего подобного не испытывала. В течение 40 минут здесь прогремело три взрыва. Первый прозвучал в 17.33 в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская». В 18.05 сработало взрывное устройство, заложенное в торговом зале продуктового магазина № 15 Бауманского райпищеторга. Еще через 5 минут рванула бомба, заложенная около продовольственного магазина № 5 на улице 25-летия Октября (ныне Никольская). Последствия – в результате взрывов 7 человек погибли на месте, около 40 получили ранения. В тот же день подполковник КГБ СССР Аркадий Яровой (ныне полковник запаса) был включен в состав оперативно-следственной группы по раскрытию преступления. Он согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «НГ».

-Аркадий Федорович, сейчас следователи исследуют каждую мелочь, оставшуюся во взорванном вагоне и на месте взрыва. Насколько велики шансы найти хоть какие-то зацепки, которые могут вывести на следы террористов?

– Чем мельче «сито», через которое просеивается весь отобранный для исследования материал, тем больше шансов. Помню, наш начальник отделения Николай Марковский, который руководил следственными действиями, распорядился снять и растопить весь снег с крыши Историко-архивного института, который располагался на улице 25-летия Октября рядом с местом взрыва. Многие ворчали, считая это сумасбродством. Между тем именно с крыши была снята маленькая стрелочка от будильника «Слава» производства Ереванского часового завода, которая позже в совокупности с другими вещдоками и вывела нас на преступников. Если эту работу выполняют настоящие профессионалы, результат будет. Главное – чтобы им были созданы все условия и никто не мешал.

– Есть ли какое-либо сходство между взрывами в метро 8 января 1977 года и 6 февраля 2004 года?

– Сходство, пожалуй, одно. Январский взрыв 1977 года стал самым кровавым терактом в московском метро советской эпохи, а нынешний – самым страшным в условиях новой России. А вообще это очень разные как по техническому исполнению, так и по последствиям теракты. Сегодня вряд ли кто станет оснащать взрывное устройство механическими будильниками или же возить его в чугунной утятнице, как это было в 1977 году. Что касается жертв, то разница столь огромная потому, что в первом случае взрыв произошел на открытом участке между станциями «Измайловская» и «Первомайская», взрывная волна ушла в открытое пространство. Когда бомба взрывается в закрытом пространстве, как это случилось между «Автозаводской» и «Павелецкой», поражающий фактор в десятки раз мощнее. Тем не менее тогдашний председатель КГБ СССР Юрий Андропов назвал теракты 1977 года преступлением века. В плане терроризма это были очень спокойные, тихие времена. «Взрывными» преступлениями тогда на Лубянке занимались всего 30 человек, и те, честно говоря, не были перегружены. Сейчас этим занимаются тысячи, но результат, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего.

– Аркадий Федорович, упомянутая вами утятница тоже сыграла роль «ниточки», которая помогла выйти на след преступников. Как это было?

– По осколочным фрагментам нам удалось установить, что утятница была произведена на одном из харьковских предприятий, куда меня немедленно командировали, хотя от этой поездки многого не ждали. Но мне повезло: на месте выяснилось, что данная партия – всего 50 утятниц – была экспериментальной, имела особый цвет и состав эмали, из-за чего в торговую сеть не пошла. Начальство использовало их как дарственные, и мне удалось составить список тех, кто стал владельцем столь редкого изделия. Далее все было делом техники. На расследование ушел почти год, после чего террористы Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян были арестованы и вина их полностью доказана.

– Некоторые правозащитники, в том числе и академик Сахаров, выступали в защиту Затикяна, который был настроен антисоветски, утверждая, что дело в отношении него было сфальсифицировано.

– Я могу только сказать, что мы честно делали свое дело и сегодня я могу спокойно смотреть в глаза своим детям и внукам. Что касается Затикяна, то я бы говорил не столько о его антисоветских, сколько о сепаратистских настроениях, которые в конце концов привели его на скамью подсудимых. Я пока не знаю, есть ли у пятничной трагедии чеченский след. Если он есть, можно утверждать, что нынешний теракт тоже имеет сепаратистские истоки.

– Московские станции метро наводнены усиленными нарядами милиции. Обсуждаются предложения оснастить входы в метро спецаппаратурой, способной выявлять взрывные и иные опасные вещества. Как вы к этому относитесь?

– Усиленные наряды проблему не решат. Милиционер всегда на виду, и изворотливый преступник всегда найдет способ его обойти. Я помню, как после трагедии 8 января на патрулирование метрополитена было брошено около 800 курсантов Высшей школы КГБ СССР. Неприметные в гражданской одежде, они сопровождали поезда, следили за подозрительными лицами целый год. Результат не заставил себя долго ждать – 2 ноября 1977 при проверке документов у одного из граждан было обнаружено взрывное устройство, которое преступники планировали взорвать на Курском вокзале. Наверное, метро можно закрыть для террористов техническими средствами. Но улицы, площади, митинги и шествия не закроешь. Мое личное мнение: мы сейчас пожинаем плоды крупнейших политических ошибок в отношении Чечни прежнего руководства страны. Исправлять их придется десятилетиями. И наиболее эффективный здесь инструментарий – политический.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
296
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
247
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
956
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
1151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org