0
1099
Газета События Печатная версия

01.11.2004

Служба безопасности президента Чечни несет потери

Тэги: чечня, взрыв, теракт


чечня, взрыв, теракт Мирные жители Чечни в любой момент могут стать жертвами террористических актов.
Фото Reuters

Вчера в Грозном совершены сразу два теракта, направленных против сотрудников службы безопасности президента Чечни. Вначале на Старопромысловском шоссе города был подорван кортеж машин с сотрудниками службы безопасности, которые возвращались с задания. Когда двух раненых в результате этого теракта доставили в девятую горбольницу Грозного, взлетели на воздух припаркованные в пяти метрах от входа в здание «Жигули». Взрыв был такой мощности, что от машины практически ничего не осталось. Пострадали 16 человек, некоторые из них – а в большинстве своем это сотрудники службы безопасности президента Чечни – находятся в крайне тяжелом состоянии. В больнице выбиты почти все стекла.

Это уже не первый взрыв около данного лечебного учреждения. На прошлой неделе, к примеру, в результате взрыва у девятой больницы погибли несколько омоновцев и сотрудников службы безопасности президента Чечни. Как заявил официальный представитель Регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, два воскресных теракта в Грозном «совершены боевиками из бандгруппы Юнади Турчаева по прямому указанию Масхадова и Басаева».

Вчера же один из интернет-сайтов, контролируемых сепаратистами, опубликовал обширное интервью Шамиля Басаева. В нем «террорист номер один» традиционно угрожает России новыми терактами, в том числе и с применением химического и бактериологического оружия, а также ядов различных модификаций. При этом Басаев утверждает, что встречался с Масхадовым в конце июля, передал ему много трофейного оружия, «хотел найти с ним общий язык в методах ведения войны, но мне это не удалось». По словам Басаева, в отличие от Масхадова он не собирается воевать по международным правилам, потому что эти правила не соблюдает Россия.

Басаев утверждает, что бывает в Чечне не часто, а если и бывает, то перемещается порой на машине, иногда даже «на иномарках, бывает и на спецмашинах с мигалками». Кроме того, по утверждению Басаева, минувшей зимой Аслан Масхадов «жил три месяца у кузена Кадырова в Гудермесе», о чем правоохранительные органы «узнали случайно, поймав связную Масхадова, а Кадыров в это время искал Масхадова везде и всюду, обещая за него миллионы долларов». Сам же Басаев, по его словам, накануне инаугурации Алу Алханова находился в Грозном, готовя теракт против новоизбранного президента Чечни.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев назвал данное интервью «частью пропагандистской кампании» лидеров сепаратистов. По словам Дудаева, родной брат Ахмада Кадырова (Басаев, заметим, говорит о двоюродном брате) проживает в своем родовом селе Хоси-Юрт, далек от политики и занимается исключительно домашним хозяйством. Кроме того, по словам секретаря чеченского Совбеза, за последние годы около ста человек из числа родных и близких Ахмада Кадырова погибли в результате терактов, организованных Масхадовым и Басаевым. «Поэтому, – делает вывод Рудник Дудаев, – даже если бы все силы в стране перестали преследовать Масхадова и Басаева, Рамзан Кадыров не прекратил бы борьбу против них, ибо это не только его служебные обязанности, но и сыновний долг перед погибшим в результате теракта отцом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Террор в Европе:  где безопаснее?

Террор в Европе: где безопаснее?

Вадим Трухачев

Политика мультикультурализма оправдала себя не везде

0
1912
Жизнь на боевом посту

Жизнь на боевом посту

Виктор Литовкин

Вооруженные силы Армении – на границе, за ее пределами и во взаимодействии с российской военной базой

1
2783
Святыни в Мекке не заповедны для террористов

Святыни в Мекке не заповедны для террористов

Григорий Косач

Саудовская монархия становится все более уязвимой перед ревнителями салафизма

0
1210
ЛНР: Украина готовила теракт против миссии ОБСЕ

ЛНР: Украина готовила теракт против миссии ОБСЕ

НГ-Online

На пути следования автомобилей наблюдателей обнаружили мину

0
1638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости