0
4938
Газета События Печатная версия

02.02.2006

Сироты на экспорт

Тэги: усыновление, коррупция, вс


усыновление, коррупция, вс После скандала с 'Юноной' усыновлением озаботился глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Верховный суд России намерен в ближайшем времени поднять вопрос о нарушениях закона, связанных с усыновлением. Эта проблема станет темой специального пленума, заявил в минувший вторник председатель ВС Вячеслав Лебедев на итоговом совещании председателей судов регионов России. «Мы обобщили практику, и было выявлено много ошибок. Участились случаи жестокого обращения с детьми, не решается вопрос о приоритетности права усыновления российских граждан над иностранными», – утверждает он.

Как пояснили корреспонденту «НГ» в Верховном суде, точная дата пленума пока не назначена, но в настоящий момент идет активная подготовка к нему. По словам главы пресс-службы ВС Павла Одинцова, сейчас суд занимается систематизацией и анализом всех судебных решений, связанных с рассмотрением дел об усыновлении.

Обеспокоенность судебной власти вполне объяснима. Ответственность за участившиеся случаи жестокого обращения с усыновленными детьми, незаконные усыновления, а фактически – продажу сирот, лежит отчасти и на судебном ведомстве. Именно суд принимает окончательное решение о возможности передать осиротевшего ребенка на попечение приемных родителей.

Несовершенством судебной практики в этой области активно пользуются всякого рода коммерческие организации и нечистоплотные чиновники, превратившие усыновление в коммерческое предприятие. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Нины Останиной, за рубежом спрос на российских детей в последние время стабильно растет, поэтому международное усыновление превратилось для многих в прибыльный бизнес. Число иностранных агентств по усыновлению растет столь стремительно, что, по словам депутата, контролировать их становится все трудней. По данным Генпрокуратуры, на каждое агентство, работающее по аккредитации, приходится два, действующих незаконно. Их никто не контролирует, и методы их работы весьма далеки от законных.

По следу «Юноны»

Ярчайший пример такой деятельности – агентство «Юнона», деятельность которого прекращена в результате совместной операции правоохранительных органов России и США. Это агентство, созданное российскими и американскими гражданами, незаконно собирало конфиденциальную информацию о сиротах в России, на Украине, в Казахстане и ряде других стран и предоставляло ее агентствам по усыновлению и частным лицам. Стоимость этих услуг колебалась от 10 до 20 тыс. долларов за каждого ребенка. При этом некоторые граждане США, заплатившие деньги, так и не усыновили детей, потому что не смогли их найти. Никакой информации об усыновителях и дальнейшей судьбе детей «Юнона» не собирала.

Следствием уже доказано, что эта организация имела отношение к усыновлению 6-летнего Алеши Гейко из Ейска, погибшего в США от рук приемной матери Ирмы Павлис. По словам замгенпрокурора РФ Сергея Фридинского, «в отношении российских сотрудников «Юноны» и ряда должностных лиц возбуждено шесть уголовных дел по статьям, предусматривающим ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и мошенничество».

Миссия или бизнес

Председатель правления Российского детского фонда Альберт Лиханов полагает, что количество правонарушений в делах международного усыновления растет вместе с интересом к этой деятельности. «Благородная миссия усыновления превращается в бизнес», – заявил он корреспонденту «НГ». По мнению Альберта Лиханова, основная проблема международного усыновления в России – его коррумпированность и бесконтрольность. «Чиновники берут деньги за все. За саму возможность усыновления, за нужный возраст, пол и даже цвет глаз», – говорит глава фонда. По его словам, процесс усыновления совершенно непрозрачен.

С главой Российского детского фонда согласна заместитель председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Нина Останина. По словам депутата, международное усыновление превратилась в прибыльный бизнес, и спрос на российских детей стабильно растет. По данным Останиной, Россия занимает второе место в Европе (после Румынии) по количеству детей, вывозимых иностранцами. При этом только агентства из США получают за российских детей до 80 млн. долларов в год.

Нина Останина утверждает, что одна из основных проблем состоит в том, что международное усыновление контролируется только чиновниками Минобразования, и лишь недавно за это взялась Генпрокуратура. С конца 90-х, по ее словам, в России возбуждено всего два уголовных дела по делам о международном усыновлении, а за один только месяц 2006 года таких дел уже 6. «На территории России, по данным Генпрокуратуры, действует до 200 международных агентств. При этом лицензии Минобразования имеют только 90 из них, – поясняет депутат. – Кроме того, на 2005 год только одна из этих фирм удосужилась продлить лицензию. Следовательно, все прочие работают незаконно и бесконтрольно, решая все вопросы на месте».

Небескорыстные усыновители

Почти 10 тыс. детей, по данным Минобразования, вывезли из России в 2004 году и немногим меньше – в 2005-м. При этом, по словам Нины Останиной, потенциальные усыновители порой платят чиновникам от 15 до 80 тыс. долларов за возможность обойти законную процедуру и получить ребенка без формальностей.

Впрочем, мздоимство чиновников – не единственный неприятный аспект международного усыновления. Немало нареканий высказывается и в адрес иностранных агентств по усыновлению. И депутаты, и прокуроры отмечают, что в последнее время нарушения в работе таких организаций встречаются все чаще. В прошлом году, например, Министерство образования и науки прекратило аккредитации сразу семи представительств американских, итальянских, испанских и канадских агентств по усыновлению.

По словам Нины Останиной, кроме систематической работы без аккредитации, иностранные агентства чаще всего допускают два вида нарушений. Во-первых, мало кто собирает полную информацию об иностранных усыновителях и прослеживает судьбу усыновленных детей. Во-вторых (здесь, как правило, опять не обходится без корыстных чиновников), регулярно нарушается требование приоритетности российских усыновителей.

Любыми путями представители агентств стремятся первыми получить досье сироты. В тех же случаях, когда поступление информации в открытый банк данных неизбежно, ребенку, как говорит Нина Останина, придумываются такие заболевания, вылечить которые возможно только за очень большие деньги и за границей. Неудивительно, что еще в 2003 году количество детей, усыновленных иностранцами, превысило количество детей, усыновленных российскими гражданами.

«Усыновленные» дела

В декабре 2005 года прокуратурами Иркутской, Пермской и Курганской областей возбуждены уголовные дела в отношении ряда должностных лиц органов опеки и сотрудников иностранных агентств по усыновлению по фактам мошенничества, злоупотребления служебным положением и незаконного предпринимательства с целью незаконной передачи детей на усыновление иностранным гражданам.

В октябре 2005 года Ленинский райсуд Владивостока признал виновными в незаконном усыновлении трех сирот гражданами США, подделке документов и фальсификации доказательств старшего воспитателя социального отделения детской городской больницы № 2 Елену Лучникову и главного специалиста по охране прав детей администрации города Владивостока Любовь Задоя. Суд приговорил Любовь Задоя к штрафу в размере 100 тыс. рублей, а Елену Лучникову к одному году лишения свободы условно, штрафу в размере 120 тыс. рублей.

В мае 2005 года прокуратура Свердловской области пресекла незаконную деятельность иностранного агентства по усыновлению «Комонуэлс Адопшенс Интернэшнл» (США), которые в 2004 году, нарушая требования о приоритете усыновления сирот россиянами, вывезли воспитанников детского дома города Алапаевск в США для знакомства с усыновителями. Ряд должностных лиц органов образования привлечены к дисциплинарной ответственности.

В феврале 2001 года в Волгограде по подозрению в незаконном вывозе русских детей за рубеж арестована гражданка Италии, представитель ассоциации Arcobaleno Надежда Фратти. По данным следствия, за 8 лет ее деятельности за рубеж незаконно вывезли более 600 детей. В декабре 2002 года Фратти была признана виновной в подделке документов и даче взяток должностным лицам, а ее российские сообщницы – в получении взяток. Фратти приговорили к семи годам лишения свободы условно.

В ноябре 2000 года Рязанский облсуд признал виновными в торговле несовершеннолетними главного врача рязанского дома ребенка Светову О.А. и специалиста областного Управления образования Гурову Н.А. Следствие установило, что они незаконно передавали сотруднику иностранного агентства по усыновлению Усову В.А. сведения о наиболее перспективных для усыновления детях, скрывая эту информацию от российских усыновителей. Все трое осуждены условно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Теркин»-первый, ерундопель  и интеллигенция

«Теркин»-первый, ерундопель и интеллигенция

Ольга Рычкова

К 180-летию писателя и драматурга Петра Боборыкина

0
1250
КАРТ-БЛАНШ. Родимые пятна отечественной власти

КАРТ-БЛАНШ. Родимые пятна отечественной власти

Александр Сухаренко

Несмотря на законодательные препоны, ранее судимые россияне по-прежнему рвутся в депутаты

0
1069
Теледебаты продолжаются в суде и в Интернете

Теледебаты продолжаются в суде и в Интернете

Алексей Горбачев

Митволь пытается снять Жириновского с предвыборной гонки за горячие слова

0
2718
Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Павел Бардин

0
92

Другие новости

24smi.org