0
2684
Газета События Печатная версия

13.02.2006

Бой в ногайском ауле шел два дня

Тэги: нефтекумский район, ставрополь, боевик, рогачев


Спецоперация в Нефтекумском районе Ставрополья завершилась тем, что на месте боя с уничтоженной в селе Тукуй-Мектеб бандой обнаружены тела 8 боевиков. Об этом корреспонденту «НГ» сообщил начальник районного ОВД Николай Рогачев.

Личности 6 найденных убитыми боевиков уже установлены: все они жители Тукуй-Мектеба, находившиеся в федеральном розыске за совершение особо тяжких преступлений. Их имена в интересах следствия не разглашаются. Личности остальных – устанавливаются.

Установлено,что уничтоженные боевики были засланы для проведения терактов бандой, именующей себя «Шелковским джамаатом». Местом ее скрытной дислокации является Шелковской район Чечни. Дело в том, что ногайское село Тукуй-Мектеб расположено на границе с Дагестаном, в ста километрах от административной границы с Чечней.

При проведении спецоперации погибли 7 милиционеров, еще 5 с ранениями разной степени тяжести госпитализированы. В субботу в Ставрополе в последний путь провожали оперуполномоченного отряда милиции специального назначения краевого ГУВД лейтенанта Евгения Харченко. Вместе с Евгением при уничтожении банды погибли капитан ОВД Курского района Дмитрий Дерманский, два его сослуживца по курскому ОВД – оперуполномоченные старший лейтенант Артем Юдин и лейтенант Иван Воронин, три сотрудника ОМОНа краевого ГУВД – сержант Владимир Бубнов, прапорщики Андрей Силин и Владимир Горобов.

На месте боев в Тукуй-Мектебе обнаружены переносная радиостанция, 8 автоматов, 2 пулемета, 3 гранатомета, огнемет, пистолет, большое количество боеприпасов.

Напомним, в четверг около 15.50 милиционеры начали плановую операцию в ауле. По словам начальника управления по борьбе с организованной преступностью краевого ГУВД полковника Виктора Барнаша, террористы давно находились в поле зрения оперативников. Решение об уничтожении этой группы было принято после получения информации о том, что готовится террористический акт, в том числе с захватом одного из детских учреждений края.

Чтобы избежать жертв среди мирных жителей, операцию начали в тот момент, когда боевики находились в одном из домов. В тот же день к месту боя подтянули дополнительные силы органов внутренних дел, воинские подразделения. В течение двух дней в селе Тукуй-Мектеб продолжался бой между бандитами и сотрудниками силовых структур.

Штурм велся с использованием бронетехники. Действия спецназа координировали военные вертолеты. Из зоны проведения операции было эвакуировано более трехсот человек, но большинство мужчин остались охранять свои дома.

Во время спецоперации в Тукуй-Мектебе к населению края через местные СМИ обратились губернатор Ставрополья Александр Черногоров и председатель краевой Государственной Думы Юрий Гонтарь с просьбой оказывать всемерное содействие правоохранительным органам.

События в Тукуй-Мектебе трудно назвать неожиданными. Именно из выходцев Нефтекумского района, которые в 1996–1999 годах скрытно выезжали в Чечню и прошли подготовку в ваххабитских лагерях, был сформирован «Ногайский батальон». В 1999 году боевики этого батальона участвовали в нападении на Дагестан.

Несмотря на то что большинство боевиков батальона были уничтожены при проведении в Чечне контртеррористической операции, а около 40 ногайцев отбывают наказание в местах лишения свободы, однако остались те, кто, продолжая скрываться, убивал мирных жителей. Только за последние полгода во время ночных налетов были убиты директор школы села Каясула Вячеслав Холшевников и его жена, бывший участковый инспектор того же села Мурат Яхьяев и нефтекумский предприниматель Джентомир Султанов.

Как сообщили «НГ» в ОВД Нефтекумского района, сегодня, по оперативным данным, обстановка в районе спокойная, в отдаленных селах идет тщательная проверка паспортов.

Одновременно со спецоперацией в Тукуй-Мектебе был проведен ряд мероприятий по выявлению членов незаконных вооруженных формирований в Ставрополе и Пятигорске.

Прокуратура края возбудила уголовное дело по событиям в Тукуй-Мектебе по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и статье 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Технократические ошибки Владимира Владимирова

Технократические ошибки Владимира Владимирова

Денис Писарев

Ставропольский губернатор и его окружение попали под огонь критики СМИ

0
3893
И с красными, и с Красновым

И с красными, и с Красновым

Артур Приймак

Казаки на Северном Кавказе выступили против власти

0
1761
Сделай меня роботом

Сделай меня роботом

Наталия Григорьева

Автор "Пилы" и "Астрала" снял фантастический боевик

0
2951
Вероломство и одиночество ХАМАС

Вероломство и одиночество ХАМАС

Захар Гельман

Израильское руководство призывают готовиться к новому витку противостояния

0
3073

Другие новости

Загрузка...
24smi.org