0
4155
Газета Exlibris Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

Экслибрис 1. Уйди-уйди – прочти-прочти

Тэги: литература, премия, нонконформизм


литература, премия, нонконформизм Мария Радова демонстрирует диплом отца.
Фото Михаила Бойко

В уходящем году культурно-просветительская премия «Нонконформизм», учрежденная «Независимой газетой» и ее литературным приложением «НГ-Ex libris», вручалась во второй раз. Таким образом, один из самых важных символических рубежей для всякой молодой премии – позади.

В номинации «Нонконформизм-судьба» (по совокупности заслуг) победил Игорь Яркевич с формулировкой «за новые типы прозаического мышления, стиля и языка». В номинации «Нонконформизм-поступок» награды удостоился Алексей Цветков (мл.) за повесть «Сообщения». Спецпремия присуждена Егору Радову (посмертно). Премиальное вознаграждение направлено на издание последнего завершенного романа писателя «Уйди-уйди», который увидел свет в ноябре 2011 года в «Издательстве Независимая газета».

Рукопись романа «Уйди-уйди» два года пролежала в письменном столе Егора Радова (1962–2009), так и не нашедшего для нее издателя. Не объявились издатели и после скоропостижной (и во многом мистической) смерти писателя.

Напомним, что предыдущий роман Радова «Суть» увидел свет в 2003 году. Спустя восемь лет поклонники одного из самых оригинальных писателей рубежа тысячелетий получили чудесный подарок. Последний роман – не значит лучший. Однако «Уйди-уйди» занимает особое место не только в творчестве Радова, но и в русской литературе. Уйти-уйти – это означает не просто уйти, а уйти из нашей несовершенной Черной Вселенной в Белую Вселенную, где доминирует добро. Но чтоб понять это, герою придется совершить психоделическое путешествие на Юпитер. Есть в романе и автобиографическая линия, и острейшая политическая сатира. Наш совет: роман «Уйди-уйди» – прочесть-прочесть.

Кроме романа Радова в «Издательстве Независимая газета» вышли книги двух наших коллег. Ответственный редактор «НГ-наука» Андрей Ваганов в книге «Дети Парацельса» отваживается рассмотреть культовые литературные произведения с точки зрения современной науки и приходит к неожиданным выводам: «Какими методами Виктор Франкенштейн сумел создать такое существо? <...> Скорее всего Франкенштейн занимался не оживлением трупов – их просто негде было взять на пустынном острове, а синтезом клеточной биомассы. В том числе – нейронов».

Сборник статей о спектаклях московских театров заведующего отделом культуры «НГ» Григория Заславского называется «Демисезонная книжка». Правда, в предисловии автор оговаривает, что в газетах публикуются не статьи, а заметки, так что это скорее сборник заметок. Но нас не проведешь. Это именно статьи, а не заметки – о театре, и не только о театре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
712
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
606
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
765
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
703

Другие новости